Вечером первого дня пребывания в Таллине я отправился в хостел. Расположен он был в самом центре. Девушка, находящаяся на ресепшене, абсолютно ничего не понимала по-русски. Это было удивительно, т.к. в Эстонии я до сих пор подобного не встречал. В конце концов меня разместили в огромной комнате. Несмотря на то, что там стояло 6 - 7 двухярусных кроватей, тесно не было. Наличие посередине зала мощных колонн позволяло предполагать, что когда-то они принадлежали вместительной лоджии, которую он, впоследствии, поглотил. Таких номеров в хостеле было несколько. Разноплемённые жильцы неустанно сновали по его помещениям, отдавая предпочтение кухне и комнате отдыха, в которой стоял телевизор. Судя по тому, как зрители реагировали на игру (шёл чемпионат мира по футболу), можно было сделать вывод, что здесь находятся представители всех континентов. Надо сказать, что обстановка была блика к домашней. В столовой, за обеденным столом, обычно сидели латиноамериканцы с ноубуками, поэтому желающие перекусить располагались на подоконниках и в креслах, стоящих в коридоре. Удачным вариантом можно было считать большую коробку от какого-то устройства, стоящую у стены. Мне с трудом удалось пробиться к компьютеру и посмотреть прогноз погоды на завтра. Обещали дождь до обеда.
Утром следующего дня стало ясно, что у синоптиков случаются верные предсказания. Я подождал немного и отправился на улицу. Это был мой второй день в Таллине и последний день путешествия. Всё равно завтра утром уезжать домой. Буду опять стараться фотографировать из укрытия. Сегодня предстояло посмотреть центр. Достаточно быстро я попал в старый город.
Церковь Нигулисте известна с XIII века. Но современный облик приобрела позже. Башню, например, стали строить только в XV веке. В настоящее время в ней разместился филиал Эстонского художественного музея.
В западной части старого города расположен замок Тоомпеа (Вышгород). Поднимемся к нему по лестнице. В центре Таллина много туристов из Европы (Россия тоже европейская страна). Они бродят группами с путеводителями в руках. Некоторые слушают объяснения гида. Кто-то с грустью проходит мимо питейных заведений: если часто отвлекаться на них, то можно не успеть посмотреть всё, что наметила жена. Которая с решительным видом прокладывает дорогу в толпе.
Фрагмент крепостной стены.
Башня Кик-ин-де-Кёк (1475 г). Её высота 38 метров, толщина стен 4 метра.
Памятник героине эстонского народного эпоса Линде.
Башня Длинный Герман высотой 45 метров (вторая половина XIV века)..
Бывший губернаторский дворец приобрёл свой нынешний вид в 1773 году. В настоящее время в нём работает парламент страны.
Кафедральный православный собор Александра Невского (1900 г). Возведён в память о спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе, в 1888 году.
Небольшой дом с флагом Германии. Возможно, посольство.
Далее я покатился на велосипеде вслед за потоком туристов. На одной из площадок расположились торговцы сувенирами, лотошники и прочий околотуристический люд. Мужчина исполнял песни под гитару на русском языке. Рядом с ним табличка "Не общейте вернуться, а дайте денег сразу".
Снова крепостные стены.
Как видно, некоторые башни не простаивают без дела. Это уже вид изнутри.
Услышал в толпе детский голос:
- Ну когда мы придё-ём!...
- Куда?...
- Ну туда, куда мы идём!...
- Так мы же гуляем...
Церковь Нигулисте. Вид с Вышгорода.
Эти дома рядом.
Заглянем в арку.
Я знал, что Вышгород невелик, поэтому покатился по нему не глядя в схему (всё равно она запутана).
Домский собор был освящён в 1240 году и пережил, после этого несколько реконструкций. Сфотографировать его сложно.
Здание напротив.
Слышу в толпе русскую речь, это гуляет семья, производящая впечателение местных жителей. К ним подходят две женщины:
- Не подскажете, где здесь главная улица?
- То есть?...
- Ну, где все гуляют (кругом полно народа), где сувениры продают?...
- Здесь везде сувениры продают. Да и гуляют... Поглядите внимательнее...
Со смотровой площадки открываются олтличные виды на город.
Конечно, нужно быть предельно осторожным, чтобы не упасть вниз.
Качусь дальше по Вышгороду. Площадь его невелика, но субъективно её ощущаешь гораждо болшей, т.к. сетка улиц слишком запутана.
Можно ненадолго заблудиться.
Ещё одно место для обзора города.
Самое время сфотографироваться на память. Где ещё можно буде вознестись над крышами?
Пора спускаться в нижнюю часть города. Но оказалось, что это сделать не так просто. Потому что вниз ведёт только несколько спусков. Которые ещё необходимо найти. С велосипеда пришлось сойти, и большую часть пути вести его рядом с собой.
Снова церковь Нигулисте.
Фигуры как будто сжали по вертикали.
Здание Рыцарского собрания было построено в первой половине XVIII века. В настоящее время в нём работает Художественный музей.
Продолжаю спускаться вниз.
Спуск закончен.
Осматриваю стены Тоомпеа снизу. Здесь есть лестница наверх.
Дань памяти Борису Ельцину. Он много сделал для Эстонии.
Живописный уголок.
У воды стоит косуля. В местном этносе есть легенда, связывающая с ней название города.
Туалеты в Таллине платные. На тот момент стоимость услуги была 20 центов. Я бросил 50. Сдачи не получил.
Фрагмент стены. Вид снаружи.
И фонтан поблизости.
Предложение для тех, кто бережёт свои ноги.
Снова старый город. Нижняя его часть.
Церковь Нигулисте видна и отсюда.
А это похожая не неё церковь Олевисте (XIII век, перестраивалась).
Зайдём внутрь.
Орган.
У этой иконы мне пришла в голову мысль, что можно сделать так, чтобы свет, падающий в окно нужного размера (или несколько), освещал поочерёдно разные лица, переходя от одного к другому.
Оформление книг, продававшихся на выходе, навело на мысль спросить, к какой конфессии относится сейчас данный храм.
- Это бапти-истская церковь, - услышал я в ответ.
Выхожу на улицу и осматриваюсь.
Т.к. я остановился неподалёку, то отправляюсь на обед.
Перейти к другим рассказам
|