Хорошо известно стремление Петра Первого приобщиться к достижениям самой передовой, на тот момент, европейской цивилизации. И, если не стать полноправным её членом, то, хотя бы, получить возможность поглядывать ( а когда-то и подглядывать, дело-то житейское), как живут просвещённые нации. Первая попытка выхода в открытый мир была предпринята на берегу Азовского моря, где, в 1698 году, был основан город Таганрог. Но, выглянув в получившееся окно, Россия увидела воинственных янычар, ни обликом, ни манерами не похожих на воспитанных европейцев. Проба оказалась неудачной, и вскоре, своими же руками, российские граждане город разрушили. Как того требовали условия Прутского мира с Турцией. Правда, Государь предусмотрительно велел фундаменты оставить целыми, пригодятся ещё... Окно в Европу прорубили более удачно в другом месте, фундаменты же проросли стенами в 1769 году, уже при Екатерине II. То было время быстрого роста городов южной России. Не стал исключением и Таганрог. Т.к. среди его жителей было немало выходцев из стран южной Европы, в первую очередь греков, то здания в городе часто обладают чертами, присущими строениям какой-нибудь давно оставленной малой родины.
Классифицировать подробно старый Таганрог лучше предоставить возможность специалистам по истории архитектуры, т.к. здесь есть неплохая возможность блеснуть эрудицией и познаниями, мне же показалось, что подавляющее большинство зданий построено в XIX веке, времени достижения вершин в поэзии и литературе. Золотой фонд... Серебряный век... Медные трубы...
В то время ввысь устремлялись только чувства и помыслы людей. Жить же старались невысоко. Интуитивно понимая, что самые лучшие слои биополя Земли находятся близко в деревьям, цветам и спелым колосьям.
Конечно, жизнь берёт своё. В формирование принципов доброго соседства вторгаются новейшие достижения технической мысли.
А актёр Сергей Гармаш берёт своё. А чё тянуть-то?
Вполне заслуженно создан в Таганроге Музей градостроительства и быта. Здание вполне узнаваемо. Его и знаменитый Ярославский вокзал в Москве создал один и тот же архитектор. Академик Императорской Академии художеств, а позже Председатель Архитектурно-художественного совета при ВСНХ, Фёдор Осипович Шехтель.
На витрине ювелирного магазина выставлена главная драгоценность Таганрога. Город дал мировой литературе Антона Павловича Чехова.
Антон Павлович родился и жил в этом доме. Здесь теперь его музей.
Как видно, семья Чеховых была большой. Поэтому позже она переехала в другое, более просторное, место.
Многие места Таганрога узнаваемы в произведениях писателя. Его герои жили на этих улицах, в этих домах.
Городской драматический театр им. А.П. Чехова. Построен по проекту итальянского архитектора Лондерона.
Рядом герои чеховских произведений.
Сам писатель расположился на площади у сквера.
Напротив памятника торговые ряды.
Есть в Таганроге памятник Ф.Э. Дзержинскому. Его отец, учитель математики, преподавал этот предмет Антону Чехову. Не исключено, что уход Чехова в литературу - его заслуга.
Таганрог не ограничился только одним писателем. Видимо, местная атмосфера как-то способствует формированию умения передачи своих мыслей на бумаге.
В Таганроге учился будущий авиаконструктор Владимир Петляков, создатель отечественного пикирующего бомбардировщика.
Ещё один памятник людям, стремившимся покорить и покорившим высоту. Королёв и Гагарин.
Конечно, в городе есть и достаточно высокие здания. Скорее всего, более поздней постройки.
В том числе, совсем современные.
ВУЗы города скроены в классических тонах.
Технологический институт.
И Педагогический. (Факультет иностранных языков).
Средняя Азия представлена этим красавцем.
Здесь родилась и росла Фаина Раневская.
Она и сейчас рядом. В одной из самых запоминающихся своих ролей в кино.
В шикарных зданиях расположились Художественный музей.
И Историко-краеведческий. Дом также известен, как Дворец Алфераки.
В Таганроге умер император Александр Первый.
Теперь он находится в шикарном архитектурном окружении.
Да и принадлежность зданий серьёзная.
Служба по контролю за оборотом наркотиков. (Название крайне неудачное. Потому что часто сотрудники свои задачи понимают буквально. И сами становятся фигурантами уголовных дел).
И таможня. Здесь дают "добро"... Что берут в таких случаях (бывает, что греха таить...) говорить не буду. Пусть это останется тайной...
В городе старинный замечательный парк.
С не менее замечательной оградой.
В гимназии, где учился Чехов, теперь литературный музей. Перед ней памятник молодым подпольщикам Великой Отечественной. Часть из них погибла в гестапо.
Главный храм Таганрога - Свято-Никольский. Он не слишком впечатляет. Зато и не отвлекает от главной цели пребывания в нём.
Ещё несколько интересных зданий.
Библиотека им. Чехова началась с подаренным им книг.
На выдающемся в море мысу расположен Комсомольский сквер. Небольшие мостики через декоративные канавки хранят счастье таганрогских семей.
Центром сквера является памятник Петру I. Здесь нет никакого противоречия, т.к. император сохранял комсомольский задор до последнего дня.
Вокруг привычные для него предметы.
Отсюда хорошо виден город.
В том числе, большой порт.
Памятник чернобыльцам.
Дом Ипполита Чайковского, брата известного композитора. Сейчас здесь музей. Этот дом помнит и П.И. Чайковского, и А.П. Чехова.
Спускаться к воде с высокого берега удобно по огромной Депальдовской лестнице. Названа она так в честь мецената, оплатившего её создание.
Доминантой на пути к морю является памятник, посвящённый 300-летию основания Таганрога.
Азовское море мелеет и отступает от берега. Пожалуй, этому обстоятельству рады, разве лишь, местные вороны.
Недавно выстроенные коттеджи находятся вдоль береговой полосы, вплотную к заводским цехам. Так что, если кто из их обитателей надумает пойти работать на производство, то идти до станка будет недалеко.
Новая набережная (одна из причин появления возможности её строительства - падение уровня моря) пустынна.
Таганрог ждёт следующего лета...
Вечером, по пути на вокзал, показалось, что в одном из окон мелькнуло знакомое лицо. Когда я повернул голову, в комнате уже выключили свет...
Перейти к другим рассказам
|