Когда-то давно, проснувшись на незнакомой железнодорожной станции, я спросил у следовавшего к выходу пассажира
- Скажите, пожалуйста, как называется это место?
Мужчина, с нескрываемым удивлением в глазах, ответил гордо
- Это Саранск! Столица советской Мордовии!
Понимая, что подобный вопрос всегда звучит обидно для столичного жителя ( я-то ехал в поезде, идущем, всего лишь, из областного города на Неве...), посмотрел внимательнее в окно тронувшегося состава. Скажу честно, там я не увидел ничего интересного. "Чтож, Саранск, так Саранск. Навряд ли мы стобой ещё встретимся... Да и нужно ли?..." пронеслось в голове, т.к. поезда популярного у меня направления обычно идут через узловую станцию Рузаевка, находящуюся немного южнее. Но Время доказало ещё раз, что ничего нельзя знать наперёд. Вдруг Саранск добивается права принимать у себя игры чемпионата мира по футболу... Жерар Депардье, разочарованный некоторыми моментами суровой французской действительности, становится жителем Саранска... Что случилось? Что стал представлять из себя этот город?
Саранск был основан в 1641 году, как крепость. Статус города получил в 1780 году. На его улицах бывали отряды Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Саранск не раз горел и отстраивался заново. Долгое время был небольшим городом, а расти начал в советское время, когда была образована Мордовская АССР, столицей которой он стал.
У железнодорожного вокзала установлен памятник стратонавтам, членам экипажа стратостата "Осоавиахим-1", Павлу Федосеенко, Андрею Васенко и Илье Усыскину. Которые покорили высоту в 22 км, установив мировой рекорд, но погибли при спуске. Произошло это недалеко от Саранска.
Почти сразу главенствующее положение на улице занимают административные здания.
Дом Союзов.
Институт национальной культуры.
На одном из зданий лозунг "У нас всё столично!". Вид некоторых жилых домов, вроде бы, ему не противоречит...
Мордовский национальный драматический театр.
Фасад здания украшен скульптурой.
Есть известная фраза, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Но совсем хорошо, когда в руках не синица, а какая-нибудь полезная в хозяйстве живность. Утка, например. Сельское хозяйство в республике пока живо...
Музей мордовской культуры располагается в здании начала XX века. Сфотографировать его в спокойной обстановке не получилось. Грузовику, видимому в левом углу фото, долго не давали выполнить левый поворот. Пришлось снимать так. А он всё стоял и стоял на перекрёстке, грустно моргая одним глазом..
Администрация городского округа Саранск. Название привожу дословно. До сих пор не понял, то ли это руководство всем городом, то ли только его городским округом (возможно, есть ещё какой-нибудь, Пригородный, к примеру...). Умеют же запудрить мозги наши чиновники...
Ещё что-то подобное. Вывеску даже читать не стал, понимая, что постичь глубокий смысл её будет непросто...
Металлический букет.
В этом доме бывал М. Е. Салтыков-Щедрин.
Через город протекает небольшая речка Саранка, которая впадает в более крупную водную артерию Инсар (течёт по краю города). Берега Саранки сейчас благоустраиваются. Дворец Спорта находится на другом берегу.
Монумент "Навеки с Россией". А какой вариант ещё возможен? Мордовия никогда не имела своей государственности и уже 1000 лет находится внутри различных русских и российских образований. Поволжье, в состав которого входит Мордовия, на протяжении веков было плавильным котлом, в котором перемешивались между собой различные этносы. Тем не менее, мордвины прослеживают свои корни у адмирала Ушакова, актёров Василия Шукшина и Олега Табакова, боксёра Олега Маскаева и многих других известных граждан. (Конечно, у всех этих людей ещё масса иных корней...).
Стела Ушакова на Аллее Славы.
Поэт Полежаев был уроженцем Мордовии. Судьба его полна трагизма.
Ещё один выходец из республики, вольнодумец, друг Герцена, Николай Платонович Огарёв.
Мордовская митрополия.
Детская художественная школа.
Скульптура девушки в центре фонтана.
Здесь же устраивают фотосессии местные красавицы.
Оригинален памятник Пушкину.
Основатели города.
Немолодой уже мужчина наблюдает за летящей птицей. Долетит или нет до середины центральной площади?
Переходим на другую сторону Саранки. Торгово-Промышленная палата Мордовии.
Краеведческий музей располагается в здании бывшей Трёхсвятительской церкви XVIII века.
Лютеранский храм Воскресения Христова.
Возведение этнодеревни.
Похоже, что "потёмкинской". Т.к. реальный деревянный Саранск выглядит попроще. Например, в этом доме жил профессор И. Д. Воронин.
Музей поэта Полежаева.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1800 года. В советское время также занималась важным делом, в ней находился хлебозавод. В настоящее время здесь располагается Духовное училище.
Пересекаем Саранку в обратном направлении и по следующему мосту. Её берега одевают в камень, а ширина заставляет задуматься над вопросом "Где же проходит граница между рекой и ручьём".
Новые здания на другом берегу.
Больница. Похоже, что советского времени.
Как народ, мордва делится ещё на два субэтноса. Написанное по-русски ниже переведено на их языки. Ни одного слова похожего! Как такое может быть у одного народа? Впрочем, мордовский язык мне услышать в Саранске не удалось. Кругом только русская речь.
Остановился на перекрёстке. Сфотографировал здание на другой стороне улицы
и часовню рядом.
Навёл фотоаппарат на следующее сооружение (всё-таки, с колоннами...). И одновременно спрашиваю у проходящей мимо женщины:
- Скажите, пожалуйста, что здесь находится?
- ФСБ...
Сфотографировал один раз, стал менять ракурс, слышу сзади:
- Мужчина! Вы почему здесь фотографируете?...
Продолжаю делать своё дело. Мало ли мужчин поблизости... Но голос не пропадал... Повернулся на звук. Человек через открытое окно дорогой иномарки обращался именно ко мне...
- А в чём дело?...
- Вы хотите, чтобы я Вам объяснил, в чём дело?...
- Да!...
- Подождите, я сейчас машину поставлю...
- Хорошо...
Важный господин (нижние чины наших спецслужб навряд ли обеспечены такими автомобилями) отъехал, но не спешил покидать свою машину. Видимо, понимал, что ему и сказать-то нечего... Пришлось выручить его и двинуться дальше...
Уже после я подумал, что, возможно, был неправ. Поэтому прошу всех гостей Саранска, во время следования мимо этого здания, отворачивать голову в сторону. Это может быть важно для безопасности нашей страны...
Поэт Полежаев оказался сильно похожим на поэта Лермонтова, стоящего на таком же постаменте в Москве на Новой Басманной улице. То ли поэты с трагической судьбой, вообще, похожи, а потому их можно заранее вычислить в толпе (только говорить им об этом не нужно, чтобы не отравлять оставшихся дней...), то ли имеет место несоблюдение авторских прав, что тоже кое-где у нас порой случается...
Самолёт в центре города установлен в честь 30-летия Победы.
Рядом явно театральное здание. Но разглядеть название было невозможно. Спросил о нём у прохожего.
- Какой? Да просто театр... (Видимо, хотел добавить: "А что, они бывают разные?", но вовремя воздержался от этого).
- Скажите пожалуйста, я вижу, что в Саранске активное строительство началось где-то лет 10 назад. Как Вы считаете, что является причиной серьёзных перемен в облике города?
- Это у нас началось вскоре после того, как к руководству республикой пришёл Николай Иванович Меркушкин. Он и город стал приукрашивать, и храмы возводить, и дороги строить. В Мордовии к каждой деревне дорога подведена и газ... И проведения чемпионата мира по футболу в Саранске он добился... Сейчас Николай Иванович поставлен руководить Самарской областью, но, всё равно, живо интересуется делами в Мордовии... ( И помогает ему в этом, наверное, сын Алексей, который является одним из руководителей республики).
Как не хватает в российском руководстве таких Николай Иванычей! Людей, которые понимали бы, что нужно сделать, чтобы у граждан в доме был газ, а на столе хлеб...
Название пришлось смотреть самому. Государственный русский драматический театр.
Здание той же эпохи.
Ажурная вставка между угловыми хрущёвками смотрится очень удачно. Подобное встречалось не раз.
Детская библиотека. Но надо сказать, что советская эпоха представлена в Саранске не слишком интересно.
Облик города создают сооружения последнего времени.
Республиканский ДК.
Отель "Меридиан".
Отделение Банка России.
Показалось, что в республике уважают жёлтый цвет.
Видно, что к деньгам здесь относятся серьёзно. Для них выделено огромное здание - Дом финансов.
Среди новых зданий как-то потерялась церковь Иоанна Богослова, являющаяся самым старым зданием Саранска. Построена она в 1693 году, после этого неоднократно перестраивалась.
На её территории находится ещё одно здание.
Часовня Александра Невского построена в 2000 году на высоком берегу Саранки.
Здесь же памятник патриарху Никону, у которого также прослеживаются мордовские корни.
И смотровая площадка с ротондой.
Воинский мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне, с Вечным огнём.
Мемориальный музей военного и трудового подвига открыт в 1995 году.
Памятник павшим в локальных конфликтах с указанием фамилий всех ребят.
Самым заметным сооружением в нынешнем Саранске можно считать собор Фёдора Ушакова, освящённый в 2006 году. Его высота 63 метра, он может вместить 3 тысячи человек.
Недалеко от собора памятник семье. Количество детей явно превышает среднестатистическое. Неужели и здесь Николай Иванович помог?...
Одно из зданий, расположенных на аллее, идущей от собора.
Возвышается над ней адмирал Ушаков.
В заключение ещё немного грандиозного мордовского.
Музыкальный театр.
Развлекательный центр "Белый медведь".
И новое здание университета.
Перейти к другим рассказам
|