В XII веке на юге современной Львовской области был известен город Самбор. После разорения его Ордой жители были вынуждены покинуть родные места и ушли в расположенный неподалёку населённый пункт Погонщик. Который постепенно стал Новым Самбором, а затем и просто Самбором. Покинутое место стало именоваться Старым Самбором. Город долго входил в состав Польши и Австро-Венгрии. В 1604 году в замке местного воеводы Ежи Мнишека жил Григорий Отрепьев, выдававший себя за сына Ивана Грозного. В начале XXI века в Самборе насчитывалось 36 тысяч жителей.
У вокзала стоит памятник украинцам, депортированным из четырёх районов Польши в 40-х годах XX века (482 тысячи человек). Депортация эта была по сути обменом населением между двумя странами. Количество поляков, перемещённых из Украины в Польшу было ещё большим (810 тысяч человек, в том числе, 140 тысяч евреев). Депортация проходила с применением силы, были жертвы. Но они были и при совместном проживании этих народов на территории Украины, только в большем масштабе. (Акции украинских националистов против евреев и поляков, например).
Введён в строй грекокатолический Покровский собор.
Старые строения начинаются недалеко от вокзальной площади.
Самборский филиал Дрогобычского педуниверситета расположился в здании бывшего Поветового суда 1909 года постройки.
Вплотную к нему примыкает исправительная колония (размещалась там изначально). Видно, что руководство тюрьмы не сидит сложа руки, а приспосабливается к современным рыночным условиям. Сидельцы же, специализирующие на изготовлении решёток и другой охранной утвари, смогут позже, после выхода на свободу, успешно применять полученные навыки при их вскрытии (в том числе, несогласованном с хозяевами).
Памятный знак, посвящённый жертвам коммунистического террора.
Казацкая могила. Всех времён.
Эта часть города застроена частными домами. Преимущественно аккуратными и приличного размера. В некоторых дворах можно было видеть, как хозяин что-то делает по строительству. В результате чего строение потихоньку растёт и хорошеет. Случалось, что вместе с отцом работал и сын... Картина, ещё недавно привычная и для России... В настоящее время большую часть подобных работ выполняют гастарбайтеры.
Попалось на глаза некоторое количество "Жигулей". Уже много лет эти машины используются, как рабочие лошадки. То есть, автомобили часто не блещут роскошью, а жильё на загляденье... Вот и владелец этого транспортного средства также живёт в добротном домике, возможно, значительная часть строительных материалов была завезена именно с применением мускульной тяги...
Встретились и новостройки покрупней. Их привлекательность ненавязчиво оттеняет старый деревянный забор...
Церковь Свидетелей Иеговы.
Двигаемся далее в центр города. Он расположен на холме.
Бывшее казначейство. Затем военный госпиталь. В настоящее время, как подсказали прохожие, здание на ремонте. Что будет с ним далее, пока неизвестно.
Памятник Андрею Чайковскому. Он родился и какое-то время жил в Самборе в зрелые годы. Пришло время провести опрос населения. "Кем был отображённый на памятнике Андрей Чайковский?"
- Не знаю...
- Композитором... В глазах отвечавшего можно было увидеть лёгкий укор в адрес интересующегося "...совсем забыли русские своих великих..."
Когда вопрос был адресован группе мужчин, стоящих у находящегося рядом какого-то заведения, то отвечать было поручено одному из них, самому просвещённому...
- Священником...
Т.к. подобное имеет место и в России, то желательно при установке памятников располагать рядом подробную информационную доску. Андрей Чайковский был украинским писателем...
Местный стадион. Спортсмен готовится произвести удар по мячу. Хотя, таким кулаком можно было бы неплохо помахать и на ринге...
Как бы ни хотели туристы и путешественники твёрдо следовать заранее намеченной программе осмотра достопримечательностей, их взор, всё равно, время от времени, задерживается на жителях города, оценивая стройность их ног и красоту улыбки, ширину плеч и прямоту взгляда... Конечно, в Самборе, как и по всей Украине хватает стройных дам, многие из которых своими внешними данными обязаны именно спорту или физкультуре. Но немало и таких, о которых можно сказать "Стройная фигура и ещё чуть-чуть...". (Ну, и не обязательно, чтобы только чуть-чуть...). Не исключено, что в формировании внешнего облика этой категории городских красавиц немалую роль играет вкусная местная выпечка, которую мне рекомендовали ранее в одном соседнем населённом пункте. Есть даже фирменный "Самборский пирог".
Ещё несколько городских зданий.
Новый храм.
Рядом строится что-то подобное. Похоже на колокольню с дополнительными помещениями (лишними не будут).
Самым интересным местом в городе является район площади Рынок.
Застройка большей частью старинная, но есть и современные вкрапления.
В центре площади находится здание ратуши.
Рядом с ней памятник Шевченко.
Это похоже на изображение Матери-Украины.
А данного гражданина можно считать отцом нации.
Детская библиотека.
Католический костел Иоанна Крестителя XVI века постройки прошёл через несколько более поздних реконструкций.
Внутри великолепие и торжественность.
Грекокатолический храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1728 году. Несмотря на будний день народу в нём было очень много.
Колокольней служит башня, оставшаяся от старых оборонительных сооружений.
Внутри храма самым популярным местом были мощи Святого Валентина. Чтобы их сфотографировать, по совету дежурной тётушки, пришлось прийти ещё раз, попозже, перед самым закрытием. Известно, что Святой Валентин покровительствовал влюблённым (представляю, как тяжело было жить этой категории граждан до его рождения...). Тот ли это Валентин? Думаю, что этот вопрос можно задать практически в каждом подобном случае. Главное, что желающих поправить свои дела с его помощью более, чем достаточно. Помогает, значит. Иначе люди бы не шли... В храме есть грамота Ватикана, подтверждающая, что данные мощи были переданы церкви в 1759 году. Если кто-то из читателей хочет обратиться к Святому Валентину, не заезжая в Самбор, то может сделать это перед данной фотографией.
В бывшем коллегиуме при монастыре иезуитов теперь расположено училище культуры.
Костел Святого Станислава также являлся частью монастырского комплекса. Сейчас в нём расположен Концертный зал органной и камерной музыки. Зал принадлежит Самборскому училищу культуры.
Разговоры с жителями города показали, что о месте жительства Марины Мнишек (жены самозванцев обоих Лжедмитриев) они никакого представления не имеют. Пришлось с этим вопросом обратиться в училище культуры. Разговаривать со мной был делегирован представительный мужчина, в совершенстве владеющий русским языком.
- Нет. От Ежи Мнишека ничего не осталось... Да, вооружённый отряд из Самбора принимал участие в походе на Русское государство, но в нём были не украинцы, а поляки... Давайте, я покажу Вам наш органный зал.
Мы прошли длинными коридорами на второй этаж. По дороге я слушал неторопливый рассказ о Самборе и его прошлом. Было понятно, что разговариваю я с человеком неравнодушным, любящим свой город, свою страну...
- Когда в Самбор вошли советские войска, зал выглядел ужасно...
- Но война всегда приносит разрушения, тем более, такая ужасная...
- Да, конечно...
Как я понял, возвращать зал церкви пока не собираются. Это взгляд на сцену.
И назад, на орган. Он, как и все старички чутко реагирует на погоду. Когда на улице сыро, орган не звучит, как надо . Самая же лучшая слышимость отмечена при абсолютно полном зале.
В заключение несколько особняков из центра города.
Перейти к другим рассказам
|