
После парка я снова выбираюсь к набережной Нового Мааса. Вот так встреча!... Плотник Петр Михайлов!... Наш человек в Роттердаме!...

Берег реки изобилует бухтами для стоянки различных судов.


Стиль архитектуры остаётся тем же, что и ранее.

Бюсты великих голландцев.

Памятник Питеру Каландскому, инженеру, много сделавшему для развития судоходства.

Мост Эразма был сдан в 1996 году. Его длина 802 метра, высота пилона 139. Мост, конечно, назван в честь знаменитого местного учёного.

Смотрим на противоположный берег. Вспоминается Нью-Йорк.


Выбираюсь на мост. Взгляд назад.



Вскоре после сдачи в эксплуатацию, выяснилось, что мост недостаточно устойчив к порывам ветра (здесь задувает постоянно). Пришлось его дорабатывать. Прямо по курсу видно здание с подпоркой.

Голландия приступила к колонизации Америки с начала XVII века. Известный ныне Нью-Йорк был основан ими под именем Нового Амстердама. И в последующее время поток переселенцев из Голландии не прекращался.
Об этом обстоятельстве напоминает надпись на фасаде здания.

Из Роттердама отправился через Атлантический океан корабль с пилигримами (англичанами), которые, в последующем, дали начало народу США.
Памятник - макет каюты.

Посмотрим берега Нового Мааса. Архитектурный пейзаж прямо указывает на морское величие страны.




Флаг Нидерландов можно перепутать с российским.

Небольшой дом на берегу. Похоже, что квартиры имеют отдельные входы. Которые закрыты застеклёнными дверями.

Мост Эразма виден из разных точек.

Его разводная часть считается самой крупной в Западной Европе. Фотоаппарат зафиксировал проход плавучего крана.

Когда-то Петр Первый прибыл в Голландию учиться корабельному делу. Подумалось: "А сейчас куда бы ему следовало отправиться?"... Наверное, опять сюда же. Настолько органично и мощно смотрится Роттердамский порт.
Здесь можно встретить разводные мосты. Причём, разных конструкций.



Ритмично работающий порт - это прибыли. И данное обстоятельство хорошо просматривается в здешней архитектуре.




В данном случае интересно оформлены козырьки над входом.

Вот и здание с подпоркой. Смотрится вполне надёжно, так что можно подходить без опаски.

Здание, расположенное справа (Белый дом) было перед Первой мировой войной одним из самых высоких в Европе.

Памятник королеве Вильгельмине (1880 - 1962 г). В мире она известна прежде всего благодаря своей роли во Второй мировой войне: Вильгельмина отказалась подчиниться немецким оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании.

Данный мост Виллема строился с 1975 по 1981 годы. Предыдущий мост с тем же названием стоял здесь же с 1878 года. Кстати, мостов через Новый Маас не столько много, как следовало бы ожидать. Дело в том, что под его руслом проложен тоннель. Он имеет две ветки: для автомобилей и велосипедно-пешеходную. Связано это, конечно, с интенсивным судоходством.

Продолжаем смотреть роттердамские пейзажи.


Похоже, что данное сооружение должно препятствовать судам подходить к берегу.

Стеклянная стена превратилась в огромное зеркало.

- Свет мой, зеркальце, скажи...

Церковь Св. Лоренса строилась почти два века, начиная с 1449 года. Её высота 65 метров.


Двери созданы итальянским мастером Джакомо Манцу.

Более поздняя скульптура.

В городе много музеев (не заходил).

Рыцарь у входа.

Памятник политику Пиму Фортейну. Он был убит в Роттердаме, в 2002 году. Его политические взгляды были близки к крайним. Пим выступал за права геев (не скрывая своей соответствующей сексуальной ориентации), в то же время, решительно противился приезду иммигрантов-мусульман. Трудно сказать, насколько жизненными были декларируемые им принципы. Так как зависимость здесь простая: чем больше в обществе геев, тем меньше нормальных семей. Тем меньше детей, а потом взрослых граждан. Что делает возможным (свято место пусто не бывает) приезд иммигрантов...
Фортейн признан одним из величайших голландцев. И это обстоятельство наглядно демонстрирует перспективы европейской цивилизации...

К этому времени мною осмотрена значительную часть города и я полностью соглашался с теми, кто считает новую архитектуру Роттердама интересной и оригинальной.


Медвежата крупным планом.

Ратуша была сдана в эксплуатацию в 1920 году. Высота её башни 71 метр.

Протестантская церковь.

Велосипед для семьи с двумя детьми.

В основном двухколёсные друзья роттердамцев стоят просто на улице. Но встречаются и такие гаражи-ракушки.

Почти треть жителей города имеет неголландские корни. При этом чувствуют себя здесь как дома (мне тоже было вполне комфортно). Один раз я двигался по велодорожке "против шерсти", т.к. иначе нельзя было сфотографировать намеченный объект. Было пусто, но вдруг, из-за поворота выехала смуглая дама на мотороллере (они тут по велодорожкам носятся). Подъехав поближе, афроголландка стала громко предъявлять мне какие-то претензии. Слов я не понял, но, не исключено, что было сказано что-нибудь, вроде: "Понаехали тут!...".
Руководит Роттердамом, в настоящее время, мусульманин. Главная городская мечеть была снята уже на следующий день.


И заключительное фото. Таким в моей памяти остался Роттердам.

Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|