Ростов Великий - один из самых древних городов России. Возможно, эта дата вызовет ироническую улыбку у жителя Рима или Афин, но упоминание о нём встречается уже в "Повести временных лет" от 862 года (нашей эры, конечно). Кстати, Великим город был назван впервые только в конце XIX века, чтобы отличать его от набиравшего силу Ростова-на-Дону. Чтобы не путать жителей этих городов, первых называют ростовцами, а вторых ростовчанами. Практически сразу Ростов предстаёт перед читателями (а скорее, исследователями, т.к. русский язык того времени нынешнему жителю страны навряд ли будет понятен) городом крупным. Успел он побывать и столицей одноимённого княжества. Постепенно значение его в стране снижалось, и XX век он прожил уже небольшим провинциальным городком, напомнившим о себе, разве лишь, в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", предоставив киношникам шикарную натуру для съёмок. В настоящее время Ростов Великий входит в число городов "Золотого кольца". На транспорте можно встретить название Ростов Ярославский, т.к. административно город входит в Ярославскую область.
Обладающий большим жизненным опытом Ростов открывает себя туристам постепенно, начиная с показа самого простого, чем практически в каждом российским городе, находящемся в лесной зоне, являются деревянные постройки. Сразу у вокзала Станция Юных Туристов. Несмотря на естественное стремление детей узнать из чего состоит тот или иной предмет, дом выглядит вполне прилично.
Но практически сразу становится ясно, что в городе просто соблюдают святой принцип "Всё лучшее детям". Следующие "выходцы из леса" имеют некоторые огрехи в своём облике.
Иногда взывая к представителям власти и рядовым гражданам "...Я хочу... Отремонтируй меня... По полной... Как раньше бывало... Помнишь?..."
Но не исключено, что с этим призывом могут не согласиться посетители данного важного торгового объекта, т.к. тогда многие из них лишатся места для проведения приятных встреч и дружеского общения...
Размеры и внешний вид местной гимназии сначала удивляют. (Население города сегодня примерно 30 тысяч человек). Но дело в том, что построена она была на средства, завещанные петербургским купцом А.Л. Кекиным, уроженцем Ростова. Гимназия была на момент ввода в строй одной из лучших в России. В настоящее время у неё богатая история и серьёзный список заслуг в образовании. В ней есть, например, свои обсерватория и музей.
Во дворе следы ремонта. Видимо, власти просто вынуждены содержать такое заведение в надлежащем виде.
Возможно, в гимназии учатся дети и из ближайших предместий.
Состояние стен некоторых домов было вызывающе обшарпанным. (Во дворы я уже не стал заглядывать, чтобы не доставить бессонной ночи тем читателям, которые решат прочитать рассказ вечером...).
Выручала только гладкая ухоженность лиц кандидатов в местные органы власти, которые своим видом, всё-таки, старались снизить среднеарифметическое значение степени городской шероховатости до общероссийского уровня.
Храм Вознесения Господня скрыт от глаз прохожих валами. У него длинная история. Построен он повелением Ивана Грозного, зодчий Андрей Малой. Церковь не раз перестраивалась, но после реставрации 1956-1959 годов приобрела свои первоначальные формы.
Храм стоит на месте погребения блаженного Исидора. Его мощи покоятся под спудом.
О жизни этого юродивого, почитаемого Иваном Грозным, можно было узнать из фресок, которыми более, чем через 150 лет после строительства расписали стены. Сегодня этого сделать нельзя из-за их состояния.
Состояние внутреннего убранства таково, что может вызвать и сожаление об утраченном, и преклонение перед явно видимой древностью. Возможно, при обращении к современным мастерам создания интерьеров, окончательный итог был бы примерно таким (стилизация под храмы первых христиан), но за большие деньги. А так всё бесплатно... и натурально...
Скажу честно, мне понравилось. Ощутил дыхание времени. Пусть это будет комплиментом настоятелю, который, конечно, находится в непростых условиях. Причина одна - нет денег. Потому что нет прихожан.
Никольскому храму повезло больше. Выглядит вполне прилично. Возможно, потому что рядом автошкола и есть причина зайти в него, обратиться с просьбой к Богу.
Ещё один пример того, что можно сделать из ненужных автомобильных покрышек.
Находящийся неподалёку дом со шпилем поведал о том, что коричневая краска оказалась менее долговечной, чем синяя.
Достаточно шикарная гостиница подсказала, что центр города неминуемо приближается.
Неподалёку ещё одна. Как видно по количеству звёздочек, заведение серьёзное.
Центр Ростова ожидаемо оказался покрашенным. Всё-таки, сюда много лет возят туристов.
Городской рынок.
И импровизированный, организованный самыми предприимчивыми бабулями города.
Ремонтные работы кое-где идут. И возможно, эта часть здания станет похожа
на другую, уже отремонтированную. А может, и не станет. Ведь не обязательно, чтобы фасадная краска начинала отваливаться вскоре после окончания ремонта...
Ещё торговые ряды. Ростов в XIX веке был местом проведения крупных ярмарок.
В лавке счастья сегодня нет покупателей. Видимо, своего девать некуда...
Интересный дом сразу привлекает внимание.
А этот совсем плох. Интересно, как при таком наклоне есть и спать? Использовать опыт, накопленный моряками всех времён и народов?
Рождественский женский монастырь своим видом ясно показывал потенциальным послушницам, что танцев и бигудей здесь точно не будет.
Взгляд через забор с другой стороны лишь подтвердил это предположение.
Городской Дом ремёсел. Видно, что хотя бы специалисты по наличникам здесь есть.
Храм Святителя Николая на Подозерье.
У находящейся рядом церкви Бориса и Глеба судьба не сложилась так же удачно.
Взгляд внутрь охраняемого государством объекта.
Частный дом рядом.
Ростовский кремль был построен в конце XVII века. Являлся он резиденцией митрополита, не был рассчитан на оборону, стены же имели декоративный характер. Хотя выглядят весьма внушительно.
Ростовский Успенский собор находится на Соборной площади, огороженной невысоким забором и непосредственно примыкающей к кремлю и создаёт с ним единый архитектурный ансамбль. Внешне он схож с Московским Успенским собором. Время постройки - начало XVI века.
Находящаяся рядом звонница появилась значительно позже, в конце XVII века. Самый большой колокол, Сысой (слева), весит 2000 пудов. Набор колоколов дошёл до нас с момента установки без потерь. Внутри сооружения расположена церковь Входа в Иерусалим.
Глядя на вход можно подумать, что храм не работает. Но это не так. Службы в нём идут.
Сильное впечатление производит огромный иконостас (во всю ширину стены). На самом деле внутри храма намного темней и кажется, что икон нет. Иконостас глядит на посетителя пустыми глазницами. Уже потом, на фотографии, видно, что часть икон на месте. Остальные отданы на реставрацию. Собор никогда не отапливался, а потому холод и сырость делали своё дело... Стены и своды собора неоднократно расписывались фресками. Что-то будут предпринимать и теперь. Когда решится финансовый вопрос...
От Успенского собора внутрь кремля ведут ворота с надвратной Воскресенской церковью 1670 года постройки.
Она же, вид со стороны двора.
Церковь Одигитрии. Конец XVII века.
Государские палаты XVII века постройки. Хорошо известны всем кинозрителям страны.
Церковь Иоанна Богослова, была домовой при госхоромах.
Далее можно пройти в Митрополичий сад, окружённый невысоким забором.
Здесь расположена церковь Григория Богослова, построенная на месте древнего монастыря "Григорьевский затвор".
Монастырь примыкает к берегу озера Неро. На фото гостиница, расположенная сразу за стеной.
Дом купцов Плешановых.
Рядом церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
И дом, где родился самый известный и щедрый гражданин города А.Л. Кекин. Сейчас здесь экспозиция, посвящённая его жизни.
Не всё ладится у современных предпринимателей. Дом выставлен на продажу.
Также на берегу озера расположен Спасо-Яковлевский мужской монастырь.
Рядом здание бывшей гостиницы.
Монастырь был основан в 1389 году ростовским епископом Иаковом. Изгнанный из города своей паствой за помилование приговорённой к смерти преступницы, он поселился рядом с источником воды и срубил своими руками храм, который освятил в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вокруг него и сформировалась новая обитель.
Источник служит людям до сих пор. Над ним выстроена часовня.
К Зачатьевскому собору (справа, пятиглавый) позже пристроили храм св. Иакова. У них общая паперть.
Димитриевский собор возведён в 1795-1801 годах.
Колокольня второй половины XVIII века.
Спасо-Преображенский собор XVII века был присоединён к монастырю в 1764 году, после упразднения находящегося вблизи Спасо-Песоцкого монастыря.
Напоследок ещё одна церковь. Толгской иконы Божьей матери.
Теперь, когда количество осмотренных объектов превысило предел возможного, можно и зашагать к вокзалу.
Перейти к другим рассказам
|