Малый проспект Васильевского острова (ВО) начинается от Малой Невы. Проложен он в конце XVIII века параллельно Большому и Среднему проспектам, и является третьей крупной магистралью, пересекающей Васильевский остров в данном направлении (значительная часть улиц ВО взаимоперпендикулярна). После Октябрьской революции и до 1944 года проспект носил имя матроса А. Г. Железнякова, но затем в честь известного участника революционных событий и Гражданской войны назвали другую улицу.
Для подрядчика Я. П. Петрова, в 1913 году, был построен дом на набережной. Нынешняя береговая линия сформировалась в XVIII веке путём подсыпки грунта, предыдущий же дом, стоявший на этом месте, был двухэтажным. Первый этаж нового здания, в 1914 году, перестроили под кинотеатр с большим залом. Возможно, это стало одной из причин того, что сооружение оказалось недолговечным, и его пришлось разобрать, не дав просуществовать ему и ста лет... В 2008 году здание было воссоздано заново. В нём устроен отель.
Доходный дом купеческой семьи Голубиных был сооружён в 1824 году. В 1873 году к нему было надстроено два этажа (это видно). В нём жил детский писатель В. В. Бианки ("Где раки зимуют", "Как муравьишка домой спешил"...).
Доходный дом И. Р. Чиркина (1864 г).
Здание 1949 года постройки таковым не кажется.
Особняк Н. Ульянова (1857 г) был перестроен в 1900 году новым хозяином, П. И. Воробьёвым. Рядом с ним идёт строительство пятиэтажного здания. В строении, стоящем на этом месте в 1898 году, снимал квартиру Л. Г Корнилов, будущий главнокомандующий Русской армией в 1917 году.
Дом Макаровых (1826 г).
Доходный дом К. В. Куликова (1876 г).
Доходный дом В. Т. Тимофеева (1913 г).
Особняк академика архитектуры Н. П. Гребёнки, построенный хозяином в 1867 году, сначала был двухэтажным. Через пару лет был добавлен ещё один этаж и просторная мастерская над ним. В 1870 - 1880-х годах мастерскую с квартирой снимал художник А. И. Куинджи. Именно в ней он написал свою знаменитую картину "Лунная ночь на Днепре".
Особняк 1912 года постройки на углу с 6-й линией.
Доходный дом 1838 года постройки прирос верхним этажом в 1913 году. Среди жильцов мыслитель и публицист В. Г. Белинский.
Дом коллежского асессора П. Я. Мюнстера (1899 г) сначала был двухэтажным. В 1912 году он вырос на 4 этажа. Здесь жил поэт В. В. Хлебников.
Доходный дом Г. Н. Перунина (1882 г). Здесь также жил поэт В. В. Хлебников (тот же).
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1765 г). До неё в этом месте стоял деревянный храм. Среди его прихожан числился М. В. Ломоносов.
Церковь занимает большую территорию. На её границе часовня (1899 г).
Бизнес-центр "Соверен" (2007 г) находится на углу с 9-й линией.
Первое строение на углу Малого проспекта и 8-й линии появилось в 1830 году. В нём проживал В. П. Обнорский, один из организаторов политических рабочих кружков в России. Нынешний вид здание приобрело в 1906 году.
Доходный дом 1908 года постройки. Среди жильцов здания живописец В. Д. Замирайло. Его работы есть в Русском музее.
Мы находимся примерно в середине Малого проспекта. Пересекающие его линии (улицы) лишены интенсивного автомобильного движения и обладают неплохим благоустройством.
Доходный дом М. Ф. Еремеева (1892 г) приобрёл нынешний вид в 1901 году.
Школа 1956 года постройки - одно из первых подобных зданий в послевоенном Ленинграде. Во время блокады деревянный дом, стоящий на этом месте, разбирали (и, наверное, разобрали) на дрова.
Жилой дом (1880 г). Здесь прошли детские годы известного писателя М. М. Зощенко.
Дом меблированных комнат Ф. Ф. Теодориди (1905 г). В советское время он стал общежитием Горного института.
Здание очень красиво. Посмотрим отдельно фрагмент стены.
Было бы несправедливо забывать об интересах любителей простых и понятных архитектурных форм. Для них размещено фото общежития завода им. Калинина (1920-е годы). В настоящее время в нём располагается общежитие Горного института (рабочие-то больше не нужны).
Детская площадка в одном из дворов.
Доходный дом (1902 г). Среди его жильцов В. В. Струве, известный востоковед и египтолог, написавший "Историю Древнего Востока".
Бизнес-центр "Навигатор" (2007 г).
В много раз перестроенном здании (судя по внешнему виду, пользы это не принесло) находится Малая сцена Театра сатиры на ВО.
На Малый проспект выходят корпуса завода "Эскалатор".
Ещё одно производственное помещение того же предприятия. Трудно сказать, какую конкурентоспособную продукцию можно выпускать в таких стенах...
Пройдено уже немало. Плотная историческая застройка заканчивается. Оглянемся назад.
Бизнес-центр "Гранат" расположился в бывшем здании школы (1930-е годы).
ЗАО "Транзас". Ранее здание принадлежало ПО им Козицкого, выпускавшему, в том числе, телевизоры.
А это сооружение и сейчас принадлежит ПО им Козицкого.
Якорь у одного из зданий напоминает, что мы находимся в портовом городе.
Отдельно стоящий дом 1901 года постройки.
Недавно надстроенное административное здание.
Центр спорта Василеостровского района.
Детская спортивная школа (1972 г).
Вдоль противоположной стороны Малого проспекта начало тянуться Смоленское православное кладбище. Стоит заглянуть туда, и посмотреть как там (чуть было не написал "живётся"). Кладбище огромно и существует уже третий век. Название своё получило из-за того, что здесь сначала хоронили строителей Петербурга - выходцев из Смоленской губернии. В настоящее время на его окраинах видны большие участки новых могил. Но мы немного углубимся в центральную часть. Заросшую деревьями, наполненную вечным покоем и прохладой. Возможно, это лучшее место для прогулок у жителей окрестных домов.
Кладбище - место не слишком весёлое, здесь бренные тела умерших, покинутые душами (обладающими более длительным ресурсом) делают короткую остановку, прежде, чем окончательно слиться с землёй-матушкой... Остающиеся (временно) по другую сторону Черты скорбят о них. Кто-то искренне, иные же просто отдают свой долг...
Но иногда горечь утраты оценить невозможно...
Смоленская церковь (1790 г). Перестроена в первой трети XVIII века.
Рядом с ней была первая могила Тараса Шевченко. потом его прах был перевезён в украинский Канев.
Часовня установленная в память стоявшего на этом месте Троицкого храма. Освящённого в 1831 году и разобранного в 1932-м.
Часовня, установленная в 1902 году на могиле Ксении Петербургской. Считается, что на этом месте можно попросить её о помощи. Что паломники и делают...
На окраине кладбища, за его оградой, стоит небольшой домик. Укреплённая на нём табличка сообщает, что здесь могут переночевать бомжи. Почему место для их приюта выбрано на краю погоста? Видимо, здесь чисто практические соображения. Живут они недолго, и таким образом власти могут существенно сэкономить на транспортных расходах...
Но пока час Х не наступил, ребята не забывают, что жизнь даётся только один раз, и зажигают по полной...
Здание построенное в советское время (1959 г), что подтверждает и барельеф над входом. По-моему, до наступления долгожданной эпохи возрождения России здесь была рабочая общага.
На противоположной стороне Малого проспекта, в 1908 году, был построен комплекс зданий, получивший название "Гаванский рабочий городок". В городке пять пятиэтажек, в которых размещались квартиры разной площади (для семейных и холостых). Также был предусмотрен социально-бытовой момент бытия...
Здания неплохо сохранились. Уцелели даже деревянные части конструкции.
На глухой стене одного из домов, в 1980-х годах, студенты Мухинского училища изобразили Будду, сидящего под деревом. Дерево получилось лучше всего...
В 1980-е годы в одном из корпусов было семейное общежитие. Мне довелось пожить в нём. Когда фотографировал, вспомнил, что в городке был зал дзюдо. Мы иногда ходили туда после работы. Оказалось, что он работает до сих пор.
Гаванская пожарная часть (1906 г). В ней уже не было колокольни, зато предусмотрены многие действительно полезные вещи, например, душ и спальня для личного состава, медпункт и квартира брандмейстера в шесть комнат.
Ещё немного и Малый проспект выходит на Наличную улицу. На пересечении с ней он заканчивался. Теперь продлён дальше, в небольшой микрорайон, строительство которого ещё не завершено. А потому пока остановимся здесь...
Перейти к другим рассказам
|