Большой проспект Петроградской стороны появился на свет в первой половине XVIII века под именем Большой Гарнизонной дороги. Он связывал между собой слободы Ямбургского, Копорского, Санкт-Петербургского и Белозерского полков. Через какое-то время его уже именовали Большой Офицерской улицей (что можно считать повышением статуса). С 1806 года он известен под своим нынешним именем ( с 1918 по 1944 годы проспект К. Либкнехта). Тянется Большой проспект от Малой Невы до реки Карповки. До 1861 года на Петроградской стороне частным лицам было запрещено строить каменные дома (из соображений возможной обороны Петропавловской крепости с этого направления). После отмены запрета развернулось активное строительство, и в начале XX века Петроградская сторона приобрела свой нынешний облик, а Большой проспект превратился в крупную улицу с большими домами и шикарными магазинами.
Начинает улицу часовня Александра Невского, возведённая в память императора Александра II в 1886 году.
Рядом с ней доходный дом 1900 года. В 1911 - 1913 годах в нём жил известный архитектор А. В. Щусев.
Другая сторона улицы начинается доходным домом А. И. Ванюковой также 1900 года. В 1916 году здесь размещались мастерские авиазавода Сикорского, закрывшиеся из-за забастовок. А в 1917 году находился Запасной огнемётно-химический батальон, который в октябре сдерживал юнкеров и держал под контролем переправы Петроградской стороны. Здание с башенками, находящееся в правом углу фото, построено в 1899 году.
К теодолиту прильнул человек с азиатской внешностью. Возможно, и гастарбайтер. В принципе, ничего противоестественного в этом нет. Освоив лопату и кирку, нужно делать следующий шаг. Тем более, что строительная отрасль России испытывает острую нехватку кадров.
Почему не хватает рабочих-граждан России? Можно было бы спросить об этом у другого человека, явно европейской внешности, рекламирующего какое-то торговое заведение. (Он, как раз, открыл верхнюю часть, чтобы глотнуть воздуха. Жарко...). Но парень двинулся дальше, выполнять ответственную и нужную обществу мужскую работу...
Доходный дом В. Г. Чубакова (1910 г). С 1923 по 1944 годы в нём жил поэт и писатель Н. С. Тихонов, ставший позже председателем Советского комитета защиты мира. Именно здесь он написал знаменитые строки.
- Гвозди б делать из этих людей
Не было б в мире крепче гвоздей...
Здание 1888 года.
Памятник в одном из дворов, посвящённый 300-летию города. Под числом 300 виден узнаваемый контур Петербурга.
Если при пересечении Съезжинской улицы поглядеть вдоль неё, то совсем рядом можно увидеть этот особняк 1899 года.
Доходный дом Н. А. Бородулина (1902 г). С 1945 по 2001 годы в нём жил известный автор самиздата советского времени В. Б. Кривулин.
На противоположной стороне улицы, на целый квартал, растянулся огромный доходный дом Н. Я. и Ф. Я. Колобовых (1912 г). Он построен по проекту известного петербургского архитектора П. М. Мульханова.
Посмотрим внимательней на фрагмент фасада здания.
Ещё одно здание архитектора П. М. Мульханова (1906 г). В советское время в нём работал магазин "Старая книга".
В данном случае с рекламой ресторана вполне справляется небольшой ослик ( ненастоящий).
Здание 1954 года на углу с Введенской улицей.
На другой стороне Большого проспекта в этом месте сквер. Он заканчивается у здания 1952 года постройки, памятник Н. А. Добролюбову в сквере был установлен в 1959 году.
Это здание 1899 года постройки, в 1979 году надстроили двумя этажами (видно, что там наличники уже попроще).
Где можно сфотографировать на память в столь архитектурно богатом месте? Конечно, у павильона итальянского ресторана (его, ведь, хоть завтра могут перенести в другое место, а остальное ещё постоит...).
Особняк А. М. Васильева (1879 г), гласного СПб думы и обладателя иных почётных званий (их множество).
Доходный дом Т. Н. Путиловой (1907 г). В советское время в этом доме проживал хирург И. И. Джанелидзе, основатель Института скорой помощи.
Современный торгово-бытовой центр. В советское время на этом месте находилось кафе "Орбита".
Очередной дом П. М. Мульханова (1901 г).
Здание Введенского уездного училища (потом гимназии), 1837 года постройки, в XXI веке превратилось в гостиницу. После того, как во дворе возвели огромный корпус. В гимназии, в 1891 - 1989 годах, учился А. А. Блок. Также её посещал С. Д. Васильев, режиссёр известного фильма "Чапаев".
Дом, построенный для профессоров Медицинского института в 1913 году. Это вид сбоку (так он выходит на Большой пропект). Главный фасад расположен на Гатчинской улице, перпендикулярной Большому. Для облегчения быта преподавателей были сделаны водопровод, паровое отопление, мусоропровод.
Это строение приобрело свой нынешний вид в 1911 году.
Доходный дом С. И. Майзеля (1902 г). Семён Исаевич был известным аптекарем и состоял попечителем Убежища для призрения детей, оставшихся без пристанища.
Собственный дом архитектора Н. Н. Никонова (1901 г). Памятная доска на стене гласит, что здесь, в сентябре 1905 года, была отпечатана первая в России татарская газета "Нур".
Новый бизнес-центр.
Сквер на пересечении с улицей Ленина.
Посмотрим вдоль неё.
И уже более внимательно оглядим дома на другой стороне Большого проспекта.
Доходный дом П. Т. Бадаева (1903 г). В советское время один из моих друзей получил в нём комнату в коммунальной квартире. Когда стали разбирать ненужную ( в доме давно были проведены газ и центральное отопление) печь, то обнаружили целый склад круп, сахара и соли. Так бабушка, прошедшая блокаду и жившая здесь раньше, пыталась обезопасить себя от наступления голода в неожиданной ситуации.
Здание 1899 года. В нём жил режиссёр Н. П. Акимов. Николай Павлович, уроженец Харькова, долгое время работал в Ленинградском театре комедии, который ныне носит его имя. Также жильцом этого дома был известный советский фантаст А. Р. Беляев ("Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия" и др.).
Торговый дом товарищества механического производства обуви "Скороход" (1912 г). За последующие годы был известен и под другими именами, но торговому делу не изменял.
Доходный дом Ф. Ф. Утемана (1913 г). Архитектор Д. А. Крыжановский. Он построил более 100 зданий в Петербурге.
Доходный дом специалиста по женским и детским болезням Б. О. Урвича (1913 г). Выделяется колоннадой, устроенной в мансардном этаже.
Доходный дом М. Н. Ставровской, родственницы Ф. М. Достоевского (1907 г).
Доходный дом (1901 г). С 1906 по 1918 годы здесь находилась гимназия Л. Д. Леонтьевой.
Особняк Изенбека. Построен в 1897 году, нынешний вид приобрёл в 1913 году. С 1913 года на первом этаже здания работал кинотеатр. Он несколько раз менял названия, последнее из них - "Свет". Кинотеатр специализировался на показе документальных и научно-популярных фильмов. Иногда здесь можно было посмотреть классику мирового кино. ( В настоящее время помещение занято рестораном).
Доходный дом Ведомства учреждений императрицы Марии (государственный орган по управлению благотворительностью в Российской империи) 1905 года постройки.
Доходный дом И. Ф. Алюшинского (1911 г).
Доходный дом А. А. Никольского (1904 г).
Современное здание.
Выходим к Каменноостровскому проспекту. Доходный дом В. Г. и О. М. Чубаковых (1911 г). Здесь жил архитектор С. С. Кричинский, который принимал активное участие в создании многих петербургских зданий. Среди них Соборная мечеть, Торговый дом гвардейского экономического общества (ДЛТ), Дом эмира Бухарского и другие.
Доходный дом и лечебница доктора Б. М. Кальмейера (1912 г). С 1919 года здесь располагался Центральный госпиталь скорой помощи, преобразованный позже в Институт скорой помощи им. Джанелидзе.
Дом архитектора К. И. Розенштейна (1914 г).
Дом Е. И. Гонцкевича (1915 г).
Доходный дом К. М. Соколовского (1911 г).
Доходный дом Р. А. Дидерихса (1914 г). Далее Большой проспект выходит к реке Карповке и заканчивается.
Перейти к другим рассказам
|