Надо сказать, что после Гороховой улицы конфигурация канала Грибоедова меняется. (Не надо забывать, что мы движемся против течения). Набережные на этом участке прямые и имеют лишь один излом. Посмотрим вперёд с Каменного моста, которым Гороховая улица накрывает толщу воды.
С правой стороны дом М. М. Граббе (1750 г). В 1838 году у него был надстроен четвёртый этаж.
Это здание сооружено около 1800 года. После этого оно много раз перестраивалось, мужественно выдержало всё, что с ним делали, и теперь выглядит вполне достойно.
Доходный дом того же возраста. Они рядом уже более двухсот лет...
Ещё один старожил. Дом И. Ф. Варварина примерно того же возраста. Среди жильцов польский поэт Адам Мицкевич, хирург Н. И. Пирогов, композитор М. И. Глинка.
В этом месте на противоположный берег можно перейти по Мучному пешеходному мосту (ведёт к Мучному переулку). На фотографии здание торговых рядов, построенное на рубеже XVIII и XIX веков. На канал выходит его короткая сторона.
Слева здание Русского общества торговли аптекарскими товарами (1879 г). Справа Дом Казанского благотворительного общества (1898 г).
Дом А. В. Владимирского сооружён в конце XVIII века (перестроен в 1898 г).
Жилой дом Товарищества резиновой мануфактуры "Треугольник" (в советское время известен, как "Красный тругольник"). Приобрёл современный вид в 1892 году.
Рядом с ним жилой дом для чиновников Государственного банка (1883 г). Оба здания соединены между собой на уровне 2-го этажа крытой галереей. Которая служит началом Банковского переулка. В настоящее время здание является одним из корпусов Университета экономики и финансов.
Дом М. Т. Литвиновой приобрёл нынешний облик в 1899 году.
Доходный дом А. А. Роде (1898 г).
Банковский мост ведёт к Университету экономики и финансов. Построен он в 1826 году. Время от времени грифонов, охраняющих вход на мост, приводят в порядок. В 2009 году, вскоре после очередной реставрации, с их крыльев соскоблили позолоту.
Мост ведёт к комплексу Университета экономики и финансов, здание которого сооружено в 1790 году для Ассигнационного банка (в 1904 году надстроено). Ранее на этом месте был деревянный Морской рынок (сгорел при пожаре).
Здание 1820 года постройки (реконструкция в 1878 г). Теперь уже у каждого спуска к воде толкутся суда.
Доходный дом Ф. К. Риглера приобрёл нынешний вид в 1894 году. В нём долгое время жил государственный деятель Л. Б. Красин.
Доходный дом Лесниковых (1830 г) выходит к каналу Грибоедова короткой боковой стороной.
Малый Гостиный двор начинал строить в конце XVIII века Джакомо Кваренги. Затем, в 1879 и 1886 годах, были реконструкции сооружения. В последние десятилетия в его галереях ютились и прятались различные мелкие фирмочки и магазинчики. Есть планы создать здесь торгово-гостиничный комплекс.
В доме В. А. Ратькова-Рожнова (1884 г) теперь расположены Центральные железнодорожные кассы.
Здание, принадлежавшее Г. И. Бененсону было построено в начале XIX века.
Казанский кафедральный собор (1811 г) великолепен что снаружи, что изнутри, и требует отдельного рассказа.
Рядом с храмом установлены два памятника российским полководцам, внёсшим значительный вклад в победу страны в Отечественной войне 1812 года. Ближе к Казанской улице находится скульптура М. Б. Барклая-де-Толли, а рядом с набережной канала Грибоедова мы видим М. И. Кутузова. Михаил Илларионович похоронен в Казанском соборе.
Мы вышли к Невскому проспекту. В 1761 году на этом месте архитектор Бартоломео Растрелли построил дом для генерала А. Н. Вильбоа. После этого хозяева здания неоднократно менялись, в 1831 году оно было перестроено. В этом здании происходили события драмы М. Ю. Лермонтова "Маскарад". В нём жил конструктор танка Т-34 М. И. Кошкин. В настоящее время здесь расположены Малый зал филармонии и вестибюль станции метро "Невский проспект".
На другой стороне набережной находится знаменитый Дом книги. Он расположен в здании, построенном в 1904 году для компании "Зингер". Ранее на этом месте находились другие сооружения, в том числе Комедиантский театральный оперный дом (сгорел в 1749 году). При возведении здания были применены последние достижения строительного дела того времени. Металлический каркас сооружения, пароводяное отопление, системы вентиляции и кондиционирования и прочие новинки. Дом книги не прекращал работать во время блокады Ленинграда.
С Домом книги соседствует доходный дом С. Курундышева (1878 г).
Дом К. И. Имзена появился на свет в начале XIX века (перестроен в 1875 г). Среди жильцов поэты К. Н. Батюшков и Н. А. Некрасов.
Дом Первого Общества взаимного кредита (1890 г).
Здание Главного дворцового госпиталя построено в 1857 году (перестройка в 1891 г).
Справа здание 1830 года постройки (перестроено в 1862 г). Слева 1823 года постройки. Также неоднократно перестраивалось.
Дом коллегии иезуитов (1805 г). После запрета действия ордена на территории России, в 1816 году, в здании какое-то время располагался дом для военных сирот.
Особняк М. А. Горчакова неоднократно перестраивался. Последний раз в 1909 году.
В этом месте масса туристов. Тротуар широк, а автомобильное движение незначительное. Можно посидеть на каменных скамьях. Или сфотографироваться на память.
Комплекс зданий Придворного Конюшенного ведомства (1838 г). Здесь жили музыканты Придворного оркестра, который позже трансформировался в Государственный симфонический оркестр. В 1930-х годах для писательского жилищного кооператива здание было надстроено двумя этажами (они выделяются на общем фоне). Среди жильцов дома много известных людей. Литераторы О. Д. Форш, М. М. Зощенко, В. А. Каверин, Е. Л. Шварц... В одной из квартир работает музей М. М. Зощенко.
Первое здание на месте Служебного корпуса Придворного Конюшенного ведомства было сооружёно во второй половине XVIII века. Последняя перестройка датируется 1960-м годом.
Такая же история и у соседнего служебного корпуса того же ведомства.
На канал Грибоедова боковой стороной выглядывает Михайловский театр (1830 г).
Корпус Бенуа (1919 г) - часть Русского музея, был построен для размещения временных выставок. После Великой Отечественной войны был сооружён переход, связывающий его с основной экспозицией, размещённой в Михайловском дворце.
Близость Русского музея косвенно подтверждают развешанные на стенах копии известных картин.
Здесь почти всегда кто-то демонстрирует своё умение в чём-либо. Встречаются интересные предложения. Например, это. Рассчитанное на тех, кто испытывает недостаток счастья (этот пережиток прошлого у нас пока ещё встречается).
Собор Воскресения Христова на Крови, более известный, как Храм Спаса-на-Крови. Сооружён на том месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II. Храм сильно напоминает более ранний московский собор Василия Блаженного. Строительство Спаса-на-Крови длилось 24 года и было закончено в 1907 году. При его возведении использовались новые технологии, сооружение было, к примеру, электрифицировано. Его освещали 1689 электроламп. Собор не был рассчитан на массовые посещения, в нём совершались отдельные службы, посвящённые памяти Александра II и ежедневно произносились проповеди. Храм находился на государственном содержании (так же, как и Исаакиевский собор). В 1931 году решили его разобрать, но сроки были не определены. Во время блокады здесь находился морг, а после Великой Отечественной войны склад декораций Малого оперного театра. В 1961 году в центральном куполе был обнаружен неразорвавшийся немецкий снаряд. Он был извлечён (думаю, все представляют, каково было это сделать) и уничтожен за городом. В 1970 году Спас-на-Крови стал филиалом музея "Исаакиевский собор", в нём началась реставрация. В 1997 году храм вновь открылся для посетителей. Внутреннее убранство собора интересно и роскошно.
Покушение на жизнь императора произошло на этом месте. При строительстве храма на набережной сделали выступ, а её часть, помнящая те трагические события, ушла внутрь собора, образовав как бы внутреннюю часовню. Это вид стены с наружной стороны.
Традиция возведения православных храмов предполагает создание входа в сооружение с западной стороны колокольни. Но в данном случае, это место было обагрено кровью Александра II. Поэтому входы были сделаны с южной и северной сторон.
Попробуем поднять голову.
Рядом с храмом расположен Михайловский сад. Обратите внимание на красивую решётку.
Это место притягивает музыкантов. Тех, которые любят заниматься любимым делом на свежем воздухе. Главное - не забыть поставить перед собой большую сумку, и обязательно делать вид, что вас не интересует её содержимое...
Дежурная карета выглядела вполне прилично, а крупы лошадей блестели на солнце. Смазывают их что ли?
Ко мне направилась девушка в военной форме.
- Давайте сфотографируемся...
- Видите ли, я сам с фотоаппаратом, да и стоит ли мне портить кадр своим присутствием в нём... А Вас я с удовольствием бы сфотографировал для рассказа о нашем городе. Давайте покажем пользователям Интернета, что есть у нас симпатичные девчата.
- Давайте...
Часовня-ризница Иверской иконы Божьей Матери (1907 г). В ней хранились материальные пожертвования, совершённые во время строительства Храма Спаса-на-Крови - иконы и церковная утварь, а также представленные на конкурс проекты. Купол часовни увенчан христограммой (восстановлена в 2005 году). Это самый древний символ Христа, дошедший до наших дней со времён римского императора Константина.
Слева от часовни Школа народного искусства (1915 г).
На противоположную сторону канала выходит боковая сторона здания Конюшенного ведомства (нынешний вид в 1823 г). Рядом с ним сейчас рынок сувениров.
Мы подошли к истоку канала Грибоедова. В этом месте он начинает свой путь, вытекая из реки Мойки. Театральный мост через него и Мало-Конюшенный мост через Мойку слились, образуя букву Т. Сюда часто приезжают молодожёны. Для нас это место конец прогулки, а для них, наоборот, начало. Начало новой жизни...
Фрагмент решётки моста. Лицо, отображённое на ней, полно серьёзности. Но может быть, оно улыбнётся вам. В ответ на вашу улыбку...
Перейти к другим рассказам
|