При осмотре центра Одессы нужно принимать во внимание следующие обстоятельства. По площади он достаточно большой. К концу XIX века, всего за 100 лет своего существования, Одесса стала четвёртым по численности населения городом Российской империи. В ней проживало более 400 тысяч жителей. (Петербург 1 миллион 300 тысяч, Киев 250 тысяч, Ростов-на-Дону 120 тысяч). При этом плотность интересных сооружений крайне высока, а потому скучать при прогулке не придётся. Учитывая грандиозность поставленных перед собой задач, пришлось проснуться пораньше, когда остальные проживающие в большом дворе ещё спали. Двор этот, как и многие другие, интересен сам по себе. Вокруг двухэтажного дома, в котором проживает несколько одесских семей, настроена масса клетушек, комнат и иных помещений, некоторые из которых классифицировать непросто. Массовую побудку объявят на соседней стройке, включив электроинструменты. Спустя некоторое время двор оживёт. Навстречу друг другу двинутся отдыхающие с зубными щётками, тазами и высохшим за ночь бельём... Ещё недавно свежий и прохладный воздух наполнится ароматами завтраков, готовящихся на скорую руку, и вот уже детский голос прозвучит громко:
- Мам! Мы сегодня на аттракционы после пляжа сходим?...
Пожить в таком дворе было одной из моих целей. И, надо сказать, я полностью удовлетворён.
Где-то в стороне гудит автомобилями Большая Арнаутская улица, а здесь пока тихо. А может быть, это, вообще, один из спокойных уголков города? Которые должны быть везде...
Дача Григория Маразли, бывшего долгое время городским головой Одессы.
Церковь Иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость".
Рядом столовая для малоимущих. (Информация может пригодиться для не рассчитавших своих возможностей гостей города).
Памятник Голодомору.
А это примета нашего, сытого, времени. Ресторан в одном из городских особняков.
Некоторые улицы забиты автомобилями, а другие пусты (из-за схемы движения). По ним можно продвинуться достаточно далеко.
Тёплым солнечным утром приятно постоять на балконе, свысока поглядывая на спешащих пешеходов. К выбору костюма, в этом случае, нужно подойти с особой тщательностью. Рубашка, да даже футболка, для этих целей не подойдут. Оптимальный вариант представлен на фотографии. В этом случае можно избежать упрёков по поводу появления на людях неодетым, но в то же время, в любой момент, спокойно почесать подмышкой (без этой процедуры, совершаемой периодически, никакой отдых нельзя будет считать комфортным...).
Другой вариант, наоборот, заглянуть в окно. Что там интересного происходит?... (Это скульптура).
Аграрный университет.
Управление железной дороги. Это уже рядом с вокзалом.
Пантелеймоновский монастырь. Конец XIX века.
- Скажите, пожалуйста, что находится в этом здании?
- Это жилой дом...
- Вы уверены? Похоже на каланчу...
- Уверена. Я там живу...
Пока атаман Черноморского казачьего войска Антон Головатый отдыхает, ангел всячески оберегает его от неприятностей. Это и понятно. Очень нужен Российской империи Антон Андреевич. Ещё не взята турецкая крепость Хаджибей, а в Небесной Канцелярии уже запланировано на её месте построить город Одессу.
Прямо в сквере полоса препятствий.
Арабский культурный центр построен в 2001 году на средства бизнесмена К. Аднана.
Некоторые центральные улицы, особенно Пушкинская и Ришельевская, похожи на просеки в чаще платанов.
Что является богатством географического положения Одессы? Море. И солнце. А там, где много солнца, появляется ещё одна важная вещь - тень. Её в городе тоже хватает.
Похоже, что для Одессы важно, чтобы численность её населения не падала ниже миллиона человек. Что понятно, хороших людей должно быть много... Интересно, если какая-нибудь дама, находясь на отдыхе в Одессе, родит, будет ли её ребёнок считаться одесситом?
Учитывая количество строящегося жилья, можно с уверенностью сказать, что новым одесситам будет где жить...
Городской парк имени Шевченко. Здесь расположены останки Одесской крепости. Заложена она была Александром Суворовым, просуществовала всего 20 лет, т.к. потеряла своё значение из-за того, что границы империи ушли дальше.
На Андреевском бастионе в 1891 году была установлена Александровская колонна в честь императора Александра II. Памятник находится на том месте, где в 1875 году его принимали городские власти.
Памятник павшим в Афганистане и других горячих точках.
У памятника Неизвестному матросу ребята несут караул.
Отсюда хорошо виден порт. Можно отдыхать на скамейке и, в то же время, любоваться слаженной работой этого большого и сложного предприятия.
Памятник погибшим морякам Черноморского пароходства.
В то, что родного человека уже не увидишь никогда, верится не сразу. Наверное, с этой площадки не раз обращались к морю, чтобы оно вернуло людей...
Стадион "Черноморец" также находится в парке. Выглядит вполне успешным.
Выход на Маразлиевскую улицу обозначен довольно-таки интересным новым зданием.
Вскоре встречается и сам градоначальник. Отдыхая от забот, тем не менее, поглядывает по сторонам. Всё ли в порядке?
Наверное, многое из того, что находится вокруг, было построено в то время, когда городом руководил Григорий Маразли.
Мотоциклисты из Польши.
В центре Одессы работает много передвижных мини-кафешек.
Мореходный колледж имени легендарного подводника Маринеско. Александр Иванович учился в нём в 1930-е годы.
В бывшем здании Сельского банка теперь ДК.
Две следующих фотографии сняты практически из одной точки. Одесса - город контрастов?
Памятник Иосифу де Рибасу, олному из основателей Одессы, установлен к 200-летию города.
Он стоит в самом начале знаменитой Дерибасовской улицы. В этом месте она сильно затенена деревьями, поэтому заглянем за них.
В одном из дворов стоит памятник создателю искусственного языка эсперанто Людвику Заменгофу. Он был заказан скульптору, проживающему в этом доме. Когда работа была закончена, за ней никто не приехал. Так памятник и остался в Одессе. Думаю, что пан Людвик без претензий... Находиться в этом городе весьма почётно.
Археологический музей.
Перед входом копия древнегреческой скульптуры "Лаокоон".
Здание Одесского оперного театра проектировали известные венские архитекторы Г. Гельмер и Ф. Фельнер (хотя, с такими фамилиями вполне могли быть и одесситами...). Над фасадом возвышается скульптура музы искусства Мельпомены.
Вид сбоку ничуть не хуже.
Рядом с театром предлагают прокатиться на ретро-автомобилях.
Ланжероновская улица названа так в честь градоначальника (1815-1820 годы) Александра Ланжерона. На переднем плане особняк Навроцкого, конца XIX века.
Городской Совет Одессы находится в здании, построенном для Одесской товарной биржи в конце XIX века.
Приморский бульвар. Транспорта здесь немного (возможно, это регулируется знаками).
Гуляющих же более, чем достаточно.
В самом начале бульвара памятник Пушкину. От граждан Одессы. Не от жителей, как могли бы написать в другом месте. Если подумать, то разницу между жителем и гражданином можно почувствовать.
- Дайте медный грошик, господин хороший...
Гостиница "Лондонская" помнит многих. Здесь останавливались Чехов, Бунин, Маяковский, Утёсов...
Дюк (герцог) де Ришелье. Градоначальник Одессы, а затем генерал-губернатор Новороссии. При нём город получил временное освобождение от налогов и стал быстро развиваться. Памятник установлен в 1828 году.
За памятником два одинаковых здания архитектора Мельникова (показано только одно) открывают выход на Екатеринискую улицу.
Заканчивается бульвар Воронцовским дворцом. Долгое время в нём размещался Дворец детей и юношества.
Рядом небольшой фонтан "День и ночь".
Мимо львов можно опять выйти к берегу.
Отсюда хорошо виден порт.
А, если не виден, то можно посмотреть в бинокль (или просто посидеть в обнимку, что не менее приятно).
Передохнуть остановимся у ротонды Воронцовского дворца. Мне это великолепное сооружение понравилось и запомнилось больше, чем сам дворец.
Перейти к другим рассказам
|