Важность петербургского направления для Москвы переоценить сложно. Когда-то выходцы из неё, под руководством Петра I, отправились в ту сторону и прорубили окно в Европу. Да так и остались там, видимо, зачарованные открывшимся из него видом. Позже, по этой дороге, в новый центр империи отбыли Александр Суворов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и прочие уроженцы Москвы, сделав его городом высокой культуры. Конечно, благодарный Петербург не оставался в долгу и также жертвовал для первопрестольной всё самое лучшее. Например, в только что начавшемся XXI веке сюда, с берегов Невы, перебрались Владимир Путин, Иван Ургант и Ксения Собчак.
Ленинградское шоссе входит в Москву в районе Химок и почти сразу же пересекает канал им Москвы (соединяющий Москву-реку с Волгой), образовавший здесь Химкинское водохранилище. Вдали, на правом берегу, виден парк "Северное Тушино", а на переднем плане, у левого берега, корабль, в котором угадываются военные черты.
Дома, расположенные далее, похожи на любопытных жителей, вышедших поглазеть, кто это там прибывает в столицу России.
Парк Речного вокзала находится между Ленинградским шоссе и берегом канала. Северный речной вокзал (есть ещё Южный) введён в строй в 1937 году. Венчающая его звезда в 1935 - 1937 годах находилась на Спасской башне, а установленные ниже куранты раньше принадлежали Воскресенскому собору города Волоколамска. Шпиль сделан опускающимся, но эту процедуру выполняли всего три раза, хотя планировалось это делать по окончании каждой навигации. Вокзал можно было увидеть в известной довоенной комедии "Волга-Волга". В настоящее время он находится в состоянии реконструкции.
Замечательная скульптура в парке.
У причалов сейчас только прогулочные суда.
На противоположной стороне, несмотря на отсутствие соответствующей береговой инфраструктуры, плавсредств куда больше, чем на этой. Причину выдали в местной охране:
- Они там стоят, чтобы не платить нам. Денег жалко...
Чтож, экономия - вещь нужная, но как это соотносится с действующим законодательством? Благоустроенный причал пустует, а у берега толкутся суда? Там они, естественно, тоже платят. Только меньше и кому?...
Но, конечно, место шикарное.
В подводной лодке теперь музей.
А в самолёте кафе.
Уже на выходе из парка попалась ещё одна интересная скульптура. Называется "Водный путь".
На другой стороне Ленинградского шоссе тоже зелёная зона. Это парк Дружбы.
В нём, действительно, представлены работы, посвящённые многим народам. Памятник кыргызскому батыру Манасу первый за пределами Кыргызстана.
Испанский писатель Мигель де Сервантес, создатель Дон Кихота.
Индийский литератор, композитор, художник Рабиндранат Тагор.
Интересного много и любители скульптуры не будут разочарованы.
Эта почему-то не подписана, а потому приходится ломать голову, почему у людей нет стоп... Скорее всего, это жители Земли отдалённого будущего, когда ходить по делам будет не нужно - нажал кнопку и получай заказ. А, как известно, неиспользуемые органы постепенно атрофируются...
Движемся дальше, оставляя позади Водный стадион.
Посмотрим на стеклянную Москву.
У метро "Войковская" спустилась с небес симпатичная дама с крыльями. Духовные цели, которые она взялась осуществить написаны на невысоком постаменте и скрыты высаженными вокруг цветами. Но всё равно стоит посмотреть на неё внимательней, как на уходящую натуру, т.к. скромность и кротость, являющиеся главными качествами её характера, встречаются всё реже и реже, стремясь к полному исчезновению...
Эта часть Ленинградского шоссе застраивалась на рубеже 1950-х годов. Чтобы это определить не нужно быть великим специалистом в области архитектуры.
Уроженец Москвы космонавт В. Н. Волков.
Серьёзное здание без вывески. Судя по звезде и большому количеству флагов на фасаде строилось явно для военных. Что теперь, сказать трудно.
У метро "Сокол" Ленинградское шоссе сливается с Волоколамским, образуя Ленинградский проспект. Стада машин, неспешно кочующие вдоль него, с аппетитом пожирают предназначавшийся для жителей окрестных домов кислород. Время от времени, покрякивая на ходу, проносится мимо застывших собратьев автомобиль с мигалкой... Какой чиновник не любит быстрой езды... Чувствуется, что столице не хватает дорог, развязок, колец... Но некоторая потребность есть и в шарах...
Всехсвятская церковь (1733 г).
Огромная новая высотка в районе Ходынского поля. За один раз сфотографировать её полностью тяжело, т.к. в стороны уходят протяжённые горизонтальные части здания. Сооружение выходит к Чапаевскому парку и площади М. М. Расковой. Марина Михайловна, уроженка Москвы, лётчица-штурман, Герой Советского Союза, погибла в 1943 году, в возрасте 30 лет. Если почитать материалы, посвящённые ей и другим известным людям того времени, то становится более, чем странно смотреть российское телевидение, кинопродукция которого часто представлена недоумками, кочующими из одного немудрёного сериала в другой. В то время, как реальные герои нашей страны остаются до сих пор неизвестными...
Автомобильно-дорожный институт.
Финансовый университет.
Новый офисный центр.
А сейчас голову придётся задрать повыше.
За воротами, украшенными интересной скульптурой, в глубине парка, находится штаб организации Договора по коллективной безопасности. Своего рода малого Варшавского договора, при этом новая структура также не производит впечатления надёжной...
Оглянемся назад.
Путевой дворец (1780 г) в Петровском парке. Когда-то он строился на окраине города, на пустующих землях Высокопетровского монастыря. Здесь останавливались для отдыха российские государи перед венчанием на царство в Московском кремле. Во время Отечественной войны 1812 года в нём располагалась ставка Наполеона.
А. С. Пушкин назвал его Петровским замком, что достаточно близко к истине, т.к. внешне он так и выглядит.
Рядом с дворцом установлены памятники К. Э. Циолковскому.
И Н. Е. Жуковскому, профессору Московского университета, создателю аэродинамики.
Великого футбольного вратаря Л. И. Яшина можно увидеть рядом со стадионом "Динамо" (он выступал за этот клуб). Конечно, Лев Иванович заслуживает более монументального памятника, и, думаю, что рано или поздно, это произойдёт...
Проезд к ипподрому украшают копии коней П. К. Клодта, изготовленные его внуком К. А. Клодтом в 1899 году. (Оригиналы, если кто подзабыл, стоят на Аничковом мосту в Петербурге).
Посмотрим несколько зданий.
И перспективу улицы. Строительные леса и сетки ограждения встречаются в Москве часто. И серьёзно затрудняют её осмотр. Будем надеяться, что жителям города это нескончаемое копательство идёт на пользу...
Никольский старообрядческий храм на площади Тверской заставы у Белорусского вокзала (освящён в 1923 году). После Великой Отечественной войны в нём располагалась мастерская скульптора С. М. Орлова, в которой он трудился над памятником Юрию Долгорукому.
Ленинградский проспект заканчивается, уступая место 1-й Тверской-Ямской улице. Фотографировать становится всё сложней из-за огромного количества машин и прохожих. Поэтому будем просто подыскивать подходящие варианты на самой улице и рядом. Видно, что это здание надстраивалось, но старинные элементы декора фасада всё же доминируют.
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1911 г). Это самый большой католический храм России. Основная часть необходимых для его возведения средств была собрана польской общиной Москвы, численность которой, к концу XIX века достигала 30 тысяч человек. В 1938 году собор был закрыт. Отреставрирован и заново освящён в 1999 году.
Скульптура во дворе. "Я есмь пастырь добрый..."
Грузинская церковь Георгия Победоносца (1899 г). Данное здание было пристроено к ранее существовавшему храму. В настоящее время службы в ней ведутся, но состояние не впечатляет. Т.к. отсутствует даже крест наверху. Во время путешествий по республикам бывшего СССР, обратил внимание, что грузинских церквей нигде не видно, а армянские кругом. Неужели у данных народов разный уровень религиозности?
Этот район столицы называется Грузины. В память о поселении здесь грузин на жалованных им землях. Вот и мастерская Зураба Церетели рядом. Не вызывает никакого удивления, что значительный участок улицы заставлен работами плодовитого мастера.
Думаю, что перед нами апостол Павел. Величайшая фигура в становлении христианства.
А данный мужчина напоминает православного патриарха. Эти две скульптуры могут дать некоторое представление об эволюции религии...
Место очень интересное, но нам нужно двигаться дальше. В зеркало современной "стекляшки" смотрится какое-то здание, стоящее напротив.
Выглянем на 1-ю Твескую-Ямскую
На пересечении с Садовым кольцом нас встречает Владимир Маяковский. Похоже, что он читает своё знаменитое стихотворение
"Я достаю из широких штанин..." В левой части фотографии виден Театр сатиры.
Ещё одна высотка. Хотя, в Москве правильнее будет сказать "Здание со шпилем". Настоящая высотка видна вдали.
Панорама Садового кольца.
После него улица 1-я Тверская-Ямская переходит в Тверскую. Мы продолжаем двигаться в сторону центра Москвы.
Музей современной истории России. До 1998 года был известен, как Музей революции. Здание построено в конце XVIII века, во второй половине XIX века в нём располагался Английский клуб.
Во дворе можно понять, что является движителем нашей истории.
Энергичный барабанщик без тени уныния колотил по коробкам. Возможно, инвалид, не смотрел. Я постоял, послушал его, сфотографировал, опустил в коробку купюру. Вспомнилось, как один унывающий гражданин увидел улыбающегося инвалида и подумал "Он радуется жизни, несмотря на своё увечье. А чего мне грустить..." Незадолго до этого, у продуктового павильона, расположенного в соседнем переулке, ко мне подошёл мужчина лет 35 ( он подходил и к другим прохожим с разной степенью успешности).
- Не поможешь? - и протянул руку, на дне ладони которой виднелось несколько медяков. Видно было, что не бомж, а алкаш, собирающий мелочь на выпивку. Руки-ноги на месте, возраст самый работоспособный, а он деньги клянчит...
- Тебе, похоже, уже ничто не поможет... Почему работать не идёшь?...
- Я работаю...
- А что же тогда попрошайничаешь?...
- Я пока не работаю... - он понял, что драгоценное время его тратится впустую и отошёл. Если бы ему деньги были нужны на еду, то дал бы без разговоров, а так...
Великолепный памятник Пушкину (1880 г). Сначала стоял в другой части площади, но в 1950 году был передвинут. Мне он напоминает памятник, стоящий у Русского музея в Петербурге. До сих пор не могу решить, какой нравится больше.
Продолжаем смотреть Тверскую улицу.
Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому (1954 г). Изначально на этом месте находился конный памятник генералу М. Д. Скобелеву, герою Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Который был снесён в 1918 году в соответствии с декретом "О снятии памятников царям и их слугам". Вместо него был установлен монумент в честь Советской конституции, оказавшийся недолговечным и снесённый в 1941 году.
Церковь Косьмы и Дамиана (начало XVIII века).
Здание министерства образования и науки.
Центральный телеграф.
Встреча двух эпох в архитектуре.
Здание Московского художественного театра им. Чехова в Камергерском переулке.
Памятник Чехову. Показалось, что Антон Павлович утомлён.
В заключение три здания, находящиеся рядом с Красной площадью.
Перейти к другим рассказам
|