По дороге из Нальчика в Пятигорск я попытался подытожить увиденное в национальных республиках Северного Кавказа, которые издалека часто кажутся похожими друг на друга. Дагестан и Чечня оказались самыми религиозными. При этом в Чечне явно больше порядка во всём, наверное, это касается и религии.Самая ярко выраженная граница была между Ингушетией (её я проехал транзитом и видел только из окна микроавтобуса) и Северной Осетией. А в сторону Кабардино-Балкарии выезд из Владикавказа был свободным. И в Северной Осетии, и в Кабардино-Балкарии религиозность населения не отличалось от среднероссийской. Хотя основная часть жителей этих республик относит себя к разным конфессиям, видно, что этот момент имеет не слишком большого значения.
Путь оказался недолгим, и вскоре пассажиры выходили на автовокзале Пятигорска. Не успел я обвести взглядом окрестности (не спешил специально, чтобы дать понять окружающим, что не прочь поговорить), как ко мне обратился мужчина, обещавший решить все проблемы. На вопрос о недорогой гостинице поблизости он ответил, что такую знает и даже может туда отвезти.
- Вы, наверное, работаете с хозяином в одной связке, а потому доставляете клиентов бесплатно? - в моих словах явно читалась лёгкая ирония.
- Почему это?... Я же таксист!...
Гордое звание таксиста присваивать ему было рано, т.к. он являлся владельцем потрёпанных "Жигулей" без каких-либо признаков принадлежности к озвученной категории водителей.
- А я приехал вместе с велосипедом. Чтобы кататься по Пятигорску. Какой смысл мне нанимать машину? Тем более, что меня интересовала гостиница поблизости...
- Если хочешь, езжай сам, - и он показал мне дорогу.
Мой путь лежал по старому району. Ехал я рядом с проезжей частью. Несколько раз останавливался, чтобы фотографировать. Пространство, находящееся рядом с тем, что считалось тротуаром (там обычно находится газон) было обильно покрыто следами собачьей жизнедеятельности, косвенно подкрепляя правильность выбора названия улицы (Теплосерная).
Здание "Нижней радоновой лебницы" (1900 г).
Заглянем в один из дворов.
Магазин для девушек из столицы.
Поселился я в частном доме на двое суток. У меня был не израсходован запасной день, и я решил провести его в Пятигорске. Наскоро переговорил с хозяином и отправился в город. Улицы, по которым я передвигался, были чуть запутаны, но вели в центр.
В скалу вела дверь, выглядящая явно таинственно. К ней двинулась женщина, но, увидев, что я направил в ту сторону фотоаппарат, остановилась. Момент для получения информации получился самый подходящий:
- Скажите пожалуйста, эта дверь открывает проход к чему-нибудь необычному или запретному?
- Нет, там ничего интересного нет... И даже лестница никуда не ведёт...
- А по ней мог ходить Лермонтов?
Дама задумалась. То ли пыталась честно вспомнить, видела ли она на лестнице Михаила Юрьевича, то ли решала, соврать (для солидности) или нет. В конце концов, с ноткой разочарования в голосе сообщила:
- Нет, он по ней не ходил...
Фонтан "Деды".
Строительство Спасского собора было завершено в 1868 году. В 1936 году он был снесён, а в 2011-м воссоздан заново.
Комплекс занимает большую территорию, на которой есть ещё церковь. На её стене не было информационной таблички, поэтому пришлось обратиться к женщине, похожей на служительницу.
- Не подскажете, как называется этот храм?
- Название?... Нужно зайти внутрь, посмотреть, какая икона и всё станет понятно... Так принято...
- Насколько я знаю, принято вешать таблички у входа...
- Может быть, где-то таблички вешают, а у нас так... Скорбященская церковь...
Рядом с собором небольшой сквер. Несмотря на то, что этот регион практически полностью монополизирован М. Ю. Лермонтовым, здесь не забывают и о нашем главном поэте.
Здание Института курортологии имеет давнюю и интересную историю. Когда-то на его месте стояла гостиница, в которой останавливались многие известные люди, в том числе, А. С. Пушкин. А во время Великой Отечественной войны его занимало германское военной командование.
Фонтан по-соседству.
До этого я неоднократно покупал пятигорское мороженое в стаканчиках. Купил и здесь. В родном городе стоимость его оказалась самой высокой. Что сразу подсказало, что и остальные цены могут здесь могут неприятно удивить. Это, вообще, беда российских курортов: цены задираются на немыслимую высоту, вместо того, чтобы жить за счёт увеличения оборота.
Пока ел мороженое, разговорился с дамой-распространителем билетов на экскурсии. И неожиданно купил один для себя. До отправления автобуса оставалось несколько часов, и я решил прокатиться пока по округе.
Ребята несут караул у Вечного огня.
Чуть дальше Владимир Ильич пытливо вглядывался в светлое будущее.
Для меня это тоже было будущим, но ближайшим. Там я побываю на следующий день.
Памятник генералу Ермолову. Личность его вызывает негативную реакцию у многих представителей народов Северного Кавказа. Дело в том, что российские войска под его командованием действовали жестоко. Но оценку его деятельности, основываясь на моральных критериях нынешнего дня, давать нельзя.
Смотрим здания поблизости.
Новый отель.
Вход под охраной двух рыцарей.
Поднимаюсь всё выше и выше. Воинский мемориал.
Они защитили Родину.
Я добрался до местного некрополя. На его территории возведена Лазаревская церковь. Первый раз это было сделано в 1858 году. Через несколько лет треснул фундамент, храм разобрали и отстроили заново к 1902 году. Увидев велосипедиста, нищие стали напрашиваться в помощники:
- Вы идите спокойно, гуляйте. Мы велосипед посторожим...
- Зачем же мне отвлекать вас от важного дела?
Чтобы их успокоить, я пристегнул его к забору и вошёл во двор.
Во внутреннем интерьере нет ничего необычного.
На территории некрополя я нашёл первую могилу Лермонтова, в которой он был погребён после гибели на дуэли.
Поблизости трое рабочих рассматривали глянцевый журнал. При виде меня на их лицах появилось выражение готовности отвлечься и поговорить.
- Не подскажете, как называются эти горы?
- Эта Бештау.
- А те две - Жучка и Змейка.
- На кладбище есть ещё известные могилы?
- А как же!... - и стали перечислять фамилии, которые мне ни о чём не говорили.
Я сделал попытку пройти в указанном направлении, чтобы лично отдать должное памяти заслуженных горожан, но состояние дорожек было таким, что почти сразу пришлось отказаться от этого намерения и двинуться к выходу.
Я развернулся в обратную сторону и вскоре был у назначенного места сбора экскурсантов. Автобус ждал у кофейни Гукасова (1908 г).
Автобус тронулся и экскурсовод объявил, что мы будем по дороге собирать желающих из санаториев. Первым пунктом остановки был объявлен Провал. Я помнил о его существовании из книги "Двенадцать стульев", но не знал ничего конкретного. Оказалось, что это подземное озеро. Сначала желающих спускали к нему в корзине, а в 1858 году пробили в скале тоннель и оформили вход.
Конечно, здесь можно увидеть Великого комбинатора.
Длина тоннеля 58 метров.
Габариты озера: глубина 11 метров, диаметр 15. Приятный цвет воде придаёт растворённый в ней сероводород и живущие в её толще бактерии.
А вот и сам провал. Сразу приходит мысль: "Почему бы ему не обвалиться дальше?"
От этого места открывается шикарный вид на окрестности. Но погода была не фотографической, потому что постоянно начинался мелкий дождь.
Провал являлся высшей точкой экскурсии. Далее нам предстояло спуститься вниз самим.
Беседка "Эолова арфа" была построена в 1831 году. В беседке установили оригинальный музыкальный инструмент — эолову арфу, широко распространённую в Европе (простояла до 1861 года).
Лермонтовский грот был сооружён в 1829 году (считается, что Михаил Юрьевич любил здесь бывать).
По тому зелёному склону мы будем двигаться дальше.
Строительство Елизаветинской галереи над одноименным источником было завершено в 1851 году. Издавна здесь назначались встречи, свидания. Наблюдения Лермонтова у этого источника нашли отражение в повести "Княжна Мери": встреча Печорина с Грушницким, знакомство Грушницкого с княжной Мери. В 1925 году галерея стала Академической.
Здесь наш гид позволил себе подробный рассказ, сдобренный лирическими отступлениями, выдававшимися автоматически, что можно было принять за проявление эрудиции, если не учитывать, что он обслуживает несколько групп в день. Упомянув, в какой-то связи, о Боге, он заметил, что доказательством того, что Бог существует, является сходство многих положений Библии и Корана.
- Что ещё могло быть причиной этого, кроме как не божественное происхождение данных книг?
Он и не рассчитывал на критику своей позиции, т.к все слушающие, преимущественно дамы среднего возраста, согласно закивали головами. Скорее всего, так было каждый раз. Но я не мог промолчать:
- Позволю себе не согласиться с Вами. Сходство многих сюжетов священных книг обусловлено тем, что они выросли из одного источника. Это давно доказано, а религии эти называются авраамическими, по имени праотца Авраама.
Мы начали было спорить, как одна из дам решила нас примирить, а заодно показать свою информированность:
- В принципе, как бы мы не называли Бога, он один на всех, и этого-то никто не оспаривает?
Мне, атеисту не хотелось выступать в роли специалиста по религиям, но жизнь заставила, и я снова стал перечить обществу:
- Вы неправы. В нашем мире много различных конфессий. Например, в индуизме или буддизме понятие Бога совершенно иное, в корне отличающееся от принятого в христианстве...
Дама с недоумением поглядела на меня, потом обвела взглядом соседей, но никто не стал вмешиваться в разговор, понимая, что я говорю не просто так. А кому-то было просто всё равно. Есть Бог, нет Бога...
Лестница, ведущая к галерее.
Мы пошли вдоль скал. Как сказал экскурсовод, когда-то по ним текла минеральная вода.
Закрытый источник.
Смотрю на город.
Где-то под горой моя Теплосерная улица.
Группа медленно спускается вниз. Экскурсовода слушает примерно половина её состава, остальные фотографируются везде, где только можно и рассматривают окрестности.
Наш гид оказался большим патриотом Пятигорска. Когда я подхожу поближе к остальным, то слышу:
- В Пятигорске уникальная природа и самый чистый воздух в России. Мало того, что город красив, у нас ещё делают самое лучшее в стране мороженое...
Я уважаю патриотов, но иногда хочется объективности:
- Мороженое у вас неплохое, но дорогое. Я такое же покупал в Нальчике на треть дешевле.
Он удивляется и обещает проверить.
Какое-то время я иду один.
Грот Дианы был сооружён в 1829 году. Перед ним устраивались балы, организатором одного из которых (за неделю до гибели) был М. Ю. Лермонтов.
Затем я догоняю группу, так как экскурсовод стал подробно рассказывать о многочисленных объектах курорта.
Лермонтовские ванны.
Лермонтовская галерея была на ремонте.
Ермоловские ванны.
Затем группа дружно направилась в Центральную питьевую галерею.
Камень от благодарных потомков.
Я пить воду не пошёл, а воспользовался этим временем, чтобы пройти вверх по бульвару.
Театр оперетты.
Далее находилсь несколько небольших домов, один из которых считается домиком княжны Мери.
По-моему, этот.
Пушкинские ванны. Видно, что сейчас для них не самое лучшее время.
Группа встречается у памятника Кисе Воробьянинову. Нам предстоит завершающая поездка.
Автобус ждал около Краеведческого музея. Построенное в 1905 году здание ранее выглядело интересней.
Мы едем к месту дуэли Лермонтова, расположенному у подножия горы Машук. При движении по городу я внимательно смотрю по сторонам, намечая вехи завтрашнего маршрута. Экскурсовод пытается вкратце рассказать о Пятигорске. Говорит о нескольких "амбициозных" проектах, которые были отменены из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Жалуется, что все деньги у города забирает Москва... Мне же кажется, что самым нужным делом в данном городе является приведение в порядок дорог и тротуаров. Но свои мысли оставляю при себе, потому что все уже устали...
После этого автобус возвращается назад. Я отстёгиваю велосипед и еду домой.
Перейти к другим рассказам
|