Пинск находится на юге Беларуси, недалеко от границы с Украиной. Город это достаточно древний, известен с 1097 года. Находясь на стыке территорий нескольких стран, он успел побывать в составе каждой их них. В том числе, с 1917 по 1920 годы числился за Украинской Народной Республикой (одно из государственных образований, существовавших на территории современной Украины после Октябрьской революции). В XX веке более половины жителей Пинска составляли евреи. С городом связаны имена первого президента Израиля Хаима Вейцмана и премьер-министра (1969 - 1974) Голды Меир. Во время фашистской оккупации в пинском гетто было убито около 17 тысяч человек. Ныне доля еврейского населения в городе 0, 15 %.
Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Пинска действовал паритизанский отряд под командованием В.З. Коржа. Об этой борьбе напоминает мемориал на одной из площадей города.
Памятник партизанам.
И макет лагеря, образованного землянками. На одной из них портрет командира.
Застройка этого района, в основном, советская. При желании, конечно, можно найти отличия в деталях от суровой действительности современных российских городов, но, в целом, примерно так выглядят и наши благополучные регионы, например, Татарстан. Единственное, что бросилось в глаза, это тотальное приведение в порядок газонов по всему Пинску. То там, то здесь слышался стрекот работающей машинки, которая, с помощью рабочего, делала пинской земле короткую спортивную стрижку. Изредка можно было увидеть оригинальные клумбы для цветов.
Оказалось, что В Пинске немало строят и в настоящее время. Эта здания показались мне уже более интересными.
Рядом с данным оазисом комплексной застройки обнаружился не слишком привлекательный район частных домов. Которые своим небогатым видом наводили на мысль, что в Беларуси соблюдают старый священный принцип о строительстве рая на земле под названием "Социализм с человеческим лицом". Причём, показалось, что это лицо мне знакомо...
Подобный вид из окна автобуса напоминает о близости Западной Украины.
Новый Свято-Федоровский собор.
Внутри красиво и не ляписто. Возможно, пока...
Далее начиналась улица больше похожая на дорогу в хвойном лесу.
Она привела в район частной застройки, внешний вид домов которой ясно показывал, что социальный состав населения Пинска достаточно широк.
Здесь построена церковь Христиан Веры Евангельской, сокращённо, ХВЕ. Так как в нашей жизни одно вытекает из другого, то постарался (и не смог) понять, как в данном случае Господь расставляет события. Сначала человек приходит в ХВЕ и после этого быстро богатеет, или же, наоборот, добившиеся материального благополучия люди тянутся к этому направлению христианства? Как потом выяснилось, это не единственная церковь ХВЕ в Пинске.
В этом промышленном, но интересном здании расположилась компания "Пинскдрев". А точнее, её "Стульевая фабрика" и "Спичечная фабрика". Такое сочетание, возможно, позволяет сделать производство практически безотходным. Не получился стул - на спички его!...
Дом Культуры.
Фрагменты городской застройки разных лет.
Дом 1936 года.
Об этом можно узнать из охранной таблички на стене.
Если кто-нибудь испытывает сомнения в серьёзности написанного в самом низу, может заглянуть в ясные глаза этого немолодого господина. Когда-то он руководил ЧК. (Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем).
Напоминание о сталинском времени.
(Гидромелиоративный техникум).
Всем известно, что после установления советской власти многие храмы были либо снесены, либо перестроены, потому что количество верующих граждан сильно уменьшилось, да и сама религиозность входила в противоречие с доктриной воспитания нового человека. Недавно в Пинске была проделана обратная работа. Учреждение культуры было трансформировано в сооружение культа. (Причины, скорее всего, те же). После надстройки куполов кинотеатр "Дружба" превратился в собор Воскресения Словущего. Такое, вот, кино...
Баптистский храм.
Варваринская церковь появилась на свет в 1787 году, как костел монастыря бернардинцев.
В 2006 году в Пинске был открыт Полесский государственный университет.
Это тоже один из его корпусов.
Общежитие.
Детский городок советского времени.
Вспомнил, как в детстве я всегда мечтал поиграть в таком. Но в России их строили редко. Интересно, почему?
Драматический театр невелик, но симпатичен.
Костел Карла Баромея был построен в 1784 году. Сейчас в нём органный зал.
Известно, что часто самые интересные здания располагают на перекрёстках. Посмотрим, что предложит посмотреть Пинск.
Новый квартал.
Памятный знак, установленный к юбилею города.
Ленин на центральной площади своего имени.
Иезуитский коллегиум был построен в середине XVII века. Сейчас здесь Музей Белорусского Полесья.
Довоенный трактор. Время оккупации пережил в разобранном виде. После освобождения долгое время был единственным трактором в восстановленной МТС (Машинно-тракторная станция, обеспечивающая сельхозпредприятия техникой).
Центральная часть городов всегда была популярным местом проживания. Похоже, что это мнение разделяет и семейство аистов, обосновавшееся неподалёку.
Предложение для тех, кто ещё только собирается это сделать. (Дом продаётся).
Бывший монастырь францисканцев. В настоящее время в нём расположена Высшая межъепархиальная духовная семинария имени Фомы Аквинского.
Костел Успения Пресвятой Девы Марии, находящийся на его территории, изначально был сооружен из дерева (1396 год). Нынешний облик приобрёл в 1730 году.
Колокольня появилась в 1817 году. Надстроена до существующей сегодня высоты в 30-х годах XX века.
Рядом с монастырем воинский обелиск.
Город расположен на реке Пине. Чуть дальше по течению она впадает в Припять.
После Великой Отечественной войны в Пинске была построена отличная набережная.
В 2008 году её дополнил 300-метровый новый участок.
В погожий день лучшего места для прогулки не найти.
На другой стороне Пины расположен пляж.
Были замечены местные спортсмены.
И спасатели, расположившиеся на берегу с биноклем. Спецкостюмы пока висят без дела.
К набережной Пины ведёт ещё и водный каскад от университетского комплекса.
Воинские памятники. Павшим в Великую Отечественную.
И в Афганистане. На обоих памятниках перечислены фамилии погибших горожан.
12-14 июля 1944 года Днепровская флотилия провела операцию по высадке десанта в порту Пинска, занятого немецкими войсками. Прямая атака на город советских войск привела бы к значительным потерям, т.к. Пинск расположен на болотистой местности. В ночь на 12 июля бойцы, доставленные судами флотилии, высадились на берег и начали бой. Внезапная атака вызвала панику, противник понес большие потери. В районе реки завязались тяжёлые бои. На рассвете 14 июля подразделения наступающей на город 61 армии соединились с десантом. Немцы оставили Пинск.
У братской могилы погибших при освобождении города 176 солдат, моряков и партизан установлен поднятый со дна бронекатер.
А в этом теплоходе расположен нынче бар "Бригантина".
Если кому-нибудь осмотра Пинска с земли окажется недостаточно, то знакомство с городом можно продолжить водной прогулкой. Рейсов уже не так много, как в советское время, но что-то осталось. По крайней мере, прогулочные.
Перейти к другим рассказам
|