Переславль-Залесский был основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Первые столетия своей жизни он занимал заметное положение в жизни страны. Затем его значение стало постепенно понижаться, остановившись, как показывает герб города (две рыбёшки), на статусе поставщика рыбы к царскому двору.
Ныне Переславль известен своими соборами и монастырями, которые привлекают большое количество туристов. Город, как к тому обязывает название находится в местности, где ещё сохранились леса. Иногда среди деревьев мелькают красивые озёра.
За окном автобуса может мелькнуть собор-другой, лишний раз напоминая, что в этот раз поездка будет с церковным уклоном.
Через Переславль курсируют автобусы Москва - Ярославль. Так что добраться из этих городов сюда несложно. Карта города при прогулке не нужна, т.к достопримечательности Переславля расположены удобно, народ к туристам привык, а потому всё покажут и расскажут.
Первым от вокзала стоит Фёдоровский женский монастырь.
Обитель эта выглядит неброско, но очень по-домашнему уютно. Чувствуется присутствие женских рук, да не одних.
Церкви на территории или приведены, или в настоящее время приводятся в порядок.
Наличие работающего экскаватора подсказывает о существовании финансирования ремонта, либо замаливающем грехи предыдущего жизненного периода начальнике строительного управления. Водитель не смог объяснить, как здесь очутился. "Прислали!"
Несмотря на существенную помощь со стороны переславских мужчин и заботу об отдыхе сестёр со стороны руководства монастыря (правда за всё время на скамейки так никто и не присел),
потери в рядах монахинь есть.
Оказывается, жители монастырей выбирают себе красивые новые имена. Пусть земля ей будет пухом!
Жизнь, идущая за воротами, всё равно проникает внутрь. Не знаю, есть ли у монахинь мобильные телефоны, но газом они пользуются. На мой вопрос, есть ли у них Интернет, одна дама ответила "Нет, Интернета у нас нет!" И заметив шедшую неподалёку , прикрывавшуюся платком товарку произнесла, после того, как та отошла на большое расстояние "Опять каяться придётся!" Увидев моё недоумение, пояснила, что проходящая подруга сообщит, куда следует, что она произнесла запрещённое слово (Интернет). Когда я попытался возразить, что сейчас много церковных и религиозных официальных сайтов, она ответила, что ИМ можно, а НАМ нет.
В городе расположена воинская часть. Род войск называть не буду, чтобы не выдать ненароком военной тайны, а воинский городок похвалю. Домики аккуратные, рядом озеро.
Пейзажи вокруг напоминают о таких понятиях, как "защита Земли русской" и "преемственность" , что, несомненно, наряду с постоянной заботой об армии, проявляемой руководством России (информация взята из ряда российских СМИ), существенно повышает обороноспособность страны.
Башня принадлежит Успенскому Горицкому монастырю, в нынешней светской жизни известному, как Переславский историко-художественный музей.
Зайдём внутрь.
В саду неплохой урожай яблок.
За памятником Юрию Долгорукому
тенистый пруд.
Чувствуется, что вандалам и прочим разрушителям здесь разгуляться не дадут. Территория обнесена хорошо сохранившейся стеной.
А за внутренним двором ведётся наблюдение. Охранники, молодые мужчина и женщина, для несения службы выбрали труднодоступную площадку в одной из башен. Во-первых, нарушитель никогда не догадается, что за ним наблюдают оттуда. Во-вторых, с башни очень удобно вести прицельный огонь. Ну, и в третьих...
С башни этой прекрасно виден почти весь Переславль.
Сохранились два захоронения. Почему-то оба они произведены в трудное для страны время.
Во время Отечественной войны 1812 года
И последней, Великой Отечественной.
На высоком косогоре возвышается красивая белоснежная церковь Сретения Господня. С одной стороны к ней подход прямо по колено в высокой траве.
Церковь эта - всего лишь промежуточный пункт в пути к следующему, мужскому Свято - Троицкому Данилову монастырю.
В монастыре довольно активно идёт ремонт. Работают гастарбайтеры. На мой вопрос "Почему так получается, что местные жители церкви не ремонтируют?" служитель ответил стандартно "Платят мало". Почему-то мне казалось, что святое место для себя народ должен сооружать сам. Гастарбайтеры косвенным образом демонстрируют, что они не только хорошие работники, но и довольно чистоплотные люди.
Обустройство монастыря практически закончено. Храмы в идеальном состоянии.
У самого маленького восстанавливают старое кладбище. Памятники стараются стоять ровно, но похожи не на строевую часть, а на шеренгу народного ополчения или партизан.
Рядовая застройка в этой части города преимущественно одноэтажна, но интересных домов хватает.
Следующим интересным туристическим объектом стал женский Никольский монастырь.
Дорога к нему проходила мимо восстанавливаемой церкви.
Воротами монастырь немного напоминает Казанский кремль. (Пожелтевший на солнце).
Во дворе сразу бросается в глаза ухоженность и опрятность.
Храм в таком состоянии, о котором говорят "Лучше нового".
Полным ходом идёт строительство бассейна.
Сразу видно, что здешние обитатели живут по поговорке "На Бога надейся, да сам не плошай". Настоятельница монастыря - неплохой менеджер и практик (есть, наверное, нынче такие дисциплины в духовных ВУЗах). Симпатичная сестричка (в недалёком прошлом, скорее всего успешная дачница) ловко управлялась с опрыскивателем. Растолковав мне, что с божьей помощью растения дают хороший урожай. А с божьей помощью, подкреплённой современными методами с\х работ - ещё лучше. И убедила. Увидев наш непринуждённый обмен мнениями подошёл охранник и молча посмотрел на меня "Ты ещё телефончик попроси!" Пришлось подумать ему в ответ "Интересно, кастрируют ли вас для такой службы?" и удалиться.
Многие дома вокруг Плещеева озера (а оно является частью одноименного заповедника) выкуплены горожанами, преимущественно из одного большого города. Новые хозяева не сажают картошку, а своим примером стараются научить местных жителей настоящему отдыху. Как владельцы этого дома, например, ликвидировавшие на участке все грядки и установившие посередине фигуру хозяйки из крашеного сена. При сравнении с оригиналом (люди оказались приветливые и доброжелательные) мною было отмечено сильное сходство.
Достаточно живописно выглядят берега реки Трубеж.
Заканчивающей здесь своё течение.
Показался необычным внешний вид здешних лодок. У нас, на Карельском перешейке, они выглядят иначе. Мне объяснили, что такая форма (узкий длинный корпус) делается для того, чтобы лодка своим днищем накрывала одновременно три гребня волны. Для устойчивости.
Подобное расположение участка - мечта многих дачников. Можно и лодку парковать у дома и купаться здесь же.
Над невысокими домиками возвышаются две церкви.
Берегом реки можно попасть в центр города. Здесь уютно (первая мысль, появившаяся после посещения местной столовой).
На главной площади митингует Владимир Ильич. Выглядит он несколько первобытно. Но, с другой стороны, он же и есть предок нового человека.
Недалеко от вождя памятный крест. Табличка рядом с ним гласит, что на этом месте будет построен собор князя Владимира.
Есть в Переславле своя Красная площадь. На ней несколько храмов. У одного из них памятник великому Александру Невскому, уроженцу города.
После посещения симпатичного Музея утюга понимаешь, что долгое время этот сугубо бытовой предмет имел ограниченное применение в народном хозяйстве. И уже в наше время рэкетиры сделали его универсальным средством для ведения деловых переговоров.
Недалеко от танка, прошедшего с боями пол-Европы.
Памятник знаменитому земляку.
С городом связаны и другие известные люди. Вот один из них.
Последний монастырь в городе - Никитский мужской. Расположен он на самой окраине.
В нём тоже велись ремонтные работы. Служители, измученные к концу дня строительными заботами, к посетителю отнеслись с раздражением. Когда я фотографировал, то ко мне подошёл человек в церковной форме и строго спросил: "Почему купола фотографируете?" Ответить на такой вопрос непросто. Представил фотографию церкви без купола и понял, что такой снимок вызовет много ненужных вопросов. Потому не стал продолжать сердить местных братьев и ушёл достаточно быстро, не став внимательно осматривать сей объект.
У встретившейся неподалёку отдельно стоящей церкви засомневался, не пошёл ли осмотр по второму кругу, а потому понял, что экскурсию на этом пора заканчивать, потому как "нельзя объять необъятное".
Перейти к другим рассказам
|