Орехово-Зуево является одним из крупнейших городов Подмосковья. Он образовался в результате слияния деревень Орехово, Зуево (старейшая, известна с XIII века), местечка Никольское и посёлка Дубровка. Упоминания о двух последних населённых пунктах в образовавшемся названии нет, а жаль. Во-первых, это несправедливо, а во-вторых, у города появилась бы интересная особенность, которая непременно приковывала бы к нему внимание граждан. (Восстановить историческую справедливость не поздно и сегодня). Местность эта была одним из центров текстильной промышленности России, которая стала здесь развиваться с XVIII века, с началом деятельности предпринимателей Морозовых. Соответственно, первое, что видит пассажир подъезжающего поезда - это промышленные корпуса предприятий, часто бывших...
Железная дорога делит Орехово-Зуево на две части. Сразу трудно сказать, где находится центр местной цивилизации. Но лечатся горожане здесь. Городская больница сверкает свежей краской, нанесённой на старинные стены.
Процесс выздоровления контролирует неутомимый Владимир Ильич. (В крайнем случае, помянет добрым словом...).
По соседству с больницей находится храм Ксении Петербургской.
Рядом схожее по стилю сооруженьице.
Местная мечеть.
Всё это выглядит очень достойно. Но мы-то знаем, что жизнь намного суровей. В реальность возвращает отвалившаяся штукатурка досугового центра.
И интересные, но никому не нужные дома за основательными заборами.
Хотя, стоит признать, в этой части города есть уголки, ценность которых не слишком сильно зависит от проведения ремонта.
Гуманитарный институт. На проходной сидит пара крепких мужчин в чёрной униформе. Единственной задачей которых является заглядывание в пропуска. Ещё они иногда произносят "Нельзя..." Помню то время, когда подобные парни стояли у станков... В электричке, следовавшей в Орехово-Зуево, можно было наблюдать такую картину. Вдруг по составу быстро двинулась большая группа людей. На вопрос, кто это такие, сосед ответил "безбилетники бегут...". Зайцы встали у тамбура и стали ждать контролёров. Те появились в сопровождении двух нехуденьких охранников. И медленно, сбавив скорость передвижения почти до нуля, перемещались в сторону граждан, не оплативших проезд. Наконец поезд подошёл к станции. И те, и другие вздохнули с облегчением. Безбилетники вышли и нагло перебежали по перрону назад. В те вагоны, которые только что проверялись. А проверяющая группа ускорила шаг. Теперь ей не нужно вступать в конфликт с грубиянами и сквернословами... Поезд идёт дальше. Охранники встали в тамбуре. Туда же начали выходить пассажиры покурить. Дымят, а охранники молчат и опустили глаза в пол, как нашкодившие пацаны... На них смотрит чёткая надпись " Не курить"... Ладно, пусть граждане ездят без билетов, если денег жалко. Пусть курят, раз не уважают других пассажиров... Самое печальное в этой ситуации то, что миллионы здоровых мужиков ушли с производства. И теперь, вместо них, в страну завозятся миллионы гастарбайтеров... Человек, проведший в охране несколько лет уже не будет работать никогда... И сегодня парень ( и девчонок там уже хватает) вступающий во взрослую жизнь, всё чаще говорит.
- Я б в охранники пошёл! Пусть меня научат...
В 2004 году, в автокатастрофе, погибло 9 игроков местной футбольной команды "Знамя труда". Памятник установлен на стадионе.
В этом месте можно перейти на другую сторону железной дороги. Архитектурный ландшафт там кажется знакомым. Те же строения из кирпича цвета пролетарского красного знамени. Состояние - полураспад. Что в них сегодня? Институт, какие-то фирмы и фирмочки, жилища многочисленных гастарбайтеров...
Правда, школа (два здания) выглядит очень пристойно.
Некоторые из более поздних домов выполнены в той же цветовой гамме.
Приближается центр города. Фабричные сооружения прошлого становятся более причёсанными и ухоженными.
Монумент "Борцам революции".
Бюст Петра Моисеенко, одного из организаторов Морозовской стачки. В результате которой часть требований рабочих была выполнена.
Через город протекает река Клязьма.
Набережная достаточно протяжённа. Часть её благоустроена. В этом месте построен пешеходный мост.
На окраине города расположен огромный лесопарк.
В его черте несколько водоёмов с мостами. (Разлив небольшой речушки, впадающей в Клязьму).
Место для культурного и цивилизованного отдыха.
Рядом аттракционы и большой загон для животных Одна из сотрудниц шепчет лошади на ухо волшебные слова....
В Орехово-Зуево большое количество современных зданий. Преимущественно советского периода. Из нового можно показать это.
И несколько торговых центров.
Не бассейн ли?
Памятник участникам Морозовской стачки. Девизом бастовавших было "Один за всех и все за одного".
Старообрядческая Рождественская церковь находится внутри жилого квартала.
Непросто оказалось найти памятник Василию Тёркину, который находится на Центральном бульваре города. В ответ на прямой вопрос прохожие пожимали плечами... Только когда я уточнил, что у Тёркина в руках гармонь, ответили сразу... Поясняющая табличка, вроде бы, лежит у его ног, да кто на неё смотреть будет... . Так и останется "мужиком с гармошкой"... И как-то не гармонирует он с огромной торговой палаткой за спиной. Вернее, теряется на её фоне. Сейчас принято устанавливать потешные фигуры у входа в увеселительные заведения. Скорее всего, часть жителей города Василия Тёркина именно так и идентифицирует...
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Высотка на площади Пушкина.
Тут же и памятник Поэту. На голове которого негромко воркует голубиная пара. О чём? О чём можно шептаться весной...
Три здания представляют архитектуру советского периода.
Когда-то этот гражданин был самым известным Владимиром Владимировичем. " Я достаю из широких штанин..." Маяковский, если кто подзабыл. К сожалению, памятников этому интересному человеку в России немного.
Напоминание о существовании Западной Европы.
Храм Новомучеников и Исповедников Орехово-Зуевских находится рядом с вокзалом.
Перейти к другим рассказам
|