Нижний Новгород расположен в месте впадения реки Оки в Волгу. За время своего существования (основан он был в 1221 году) город не раз играл большую роль в решении различных российских проблем. Хорошо известна, к примеру, роль нижегородцев в борьбе с поляками в Смутное время. Нижний во все времена был тесно связан с Волгой, с речными перевозками и сообщением. Речной вокзал в городе велик. Состояние фасада и внутренней отделки говорит о недавнем ремонте.
У входа на вокзал памятник морякам Волжской флотилии.
А у причала всегда стоят туристические теплоходы. Напоминая всем о необходимости периодически совершать путешествия. Характеристики которого каждый волен выбрать сам.
Левый берег Оки и правый берег Волги образуют стрелку, выступающую в водную гладь. Сейчас на ней грузовой порт. Но в планах (возможно, работы уже ведутся) снести порт, а построить на этом месте нижегородский деловой квартал. Остаётся только храм Александра Невского.
Потому и памятника гаишной "Волге", советского ещё окраса, тоже, скорее всего, здесь не будет.
Нижний Новгород великолепно смотрится с воды. Чтобы не ждать каких-либо прогулочных катеров, самое простое купить билет на небольшой теплоход до города Бор, находящегося на другом берегу Волги. Время поездки 1 час, стоимость небольшая. Маршрут пролегает, как раз, по самым интересным местам. Если в вашу задачу входит фотографирование, то поездку лучше совершать с утра, т.к. позже положение солнца будет неудачным.
Судно быстро набирает ход.
С воды город смотрится замечательно.
Чкаловская лестница.
Набережная продолжается дальше.
Хорошо видны и расположенные на другом берегу Оки новые районы города.
На общей панораме берега можно сразу наметить маршрут последующей прогулки.
Остановка у небольшого острова. Говорят, что здесь садоводства, и иначе в это место не попасть.
Левый берег Волги в этом месте невысок. Много песчаных отмелей.
Городок Бор выглядит с воды уютно и симпатично. Не верится, что именно его не раз упоминали в сводках МВД о наркоторговле. Достигшей здесь немалого размаха из-за бездействия (в лучшем случае) того же МВД.
Перед революцией Нижний Новгород был местом активной торговли. Потому Нижневолжская набережная, вдоль которой и идут причалы, вся застроена домами, вполне пригодными для проживания купцов и других граждан, которых сегодня бы причислили к так трудно создающемуся ныне среднему классу.
В одном из таких зданий находится Японский центр в Нижнем Новгороде. Наверное, он курирует менеджеров и технологов из Страны восходящего солнца, приехавших стажироваться на ГАЗ.
Что-то облюбовали себе неформалы.
Пройти к которым можно через симпатичную арку, украшенную корабельной символикой. Здесь вход в какое-то заведение общепита.
Берег Волги здесь достаточно крут.
Мимо памятника Минину и Пожарскому
улицы идут от самой воды.
И поднимаются по склонам.
Пешие туристы могут подняться на высокий берег Волги по специальным дорожкам. Часть из них асфальтирована.
По мере подъёма , поверх крыш домов, открываются всё более величественные панорамы.
Ближе к самому верху становится понятным наполнение выражения Волга-матушка.
Многие дорожки заканчиваются просторными и благоустроенными смотровыми площадками.
Понял на себе, что в таких местах и думается особенно. Глобально и масштабно. На набережной часто можно увидеть смотрящих вдаль людей. Выискивающих (и часто находящих) в волжских далях ответы на самые трудные вопросы. Иностранцев, желающих познакомиться по-настоящему с нашей страной, надо обязательно приглашать сюда. Чтобы, подышав свежим ветром, дующим с великой реки, человек мог сказать "Вот это - Россия!"
Активизацию жизни в Нижнем многие жители связывают с приходом в город на должность губернатора области Валерия Шанцева, бывшего заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова. В числе его нововведений назвали строительство вертолётной площадки для воздушного транспорта местной администрации. Это, по мнению нового губернатора, позволит ему лучше контролировать вверенные народом и президентом территории. Вертолёт в небе не заставил себя долго ждать. Мне, как раз, необходимо было сойти с асфальта на газон, чтобы сделать интересный снимок. Опасаясь получить нахлобучку лично от Валерия Павлиновича, пришлось ждать пока тот скроется за горизонтом.
Берег Волги в этом районе города рассекают несколько глубоких оврагов. Через них переброшены элегантные ажурные мосты.
А можно воспользоваться лестницей.
Улицы, ведущие наверх, называются спусками.
Из многих точек видна Волга.
Недалеко от Кремля интересна слобода, восстанавливаемая вокруг Успенской церкви.
Но основная застройка здесь более позднего периода.
Нижегородский кремль является историческим ядром города. Он , как и многие крепости России , сначала был построен из дерева, но в 16 веке принял свой современный облик, предложенный итальянцем Пьетро Франческо.
Стены кремля круто спускаются почти до самой воды.
Вокруг него можно прогуляться по благоустроенным дорожкам.
И, конечно, отсюда Нижний Новгород виден ( и смотрится ) лучше всего.
Стены кремля отремонтированы. Или просто хорошо сохранились.
У входа посетителей встречают образцы вооружения времён Великой Отечественной войны. Многое из представленного изготовлено на местных заводах.
Поинтересовался у охраны необходимостью некоторых ограничений. Оказалось, нельзя, потому что заповедник. Наверное, правильно.
Хорошо, что, хоть, выпить-закусить в заповеднике можно. Ну, и затянуть какой-нибудь "заповедный напев".
В кремле расположена администрация области. Как известно, помещений для слуг народа всегда не хватает. И потому развёрнуто активное строительство. Мне кажется, что на восстановление исторического наследия это не похоже.
На территории кремля расположен Нижегородский художественный музей. К сожалению, не знаю , какие картины выставлены для осмотра , но пейзажисты явно в невыгодном положении, т.к. с картинами, представленными здесь же природой, конкурировать крайне тяжело.
У воинского мемориала
несут вахту молодые ребята.
Но примеры для подражания есть и рядом. В кремле установлен памтник основателю города.
Князь Георгий Всеволодович и его наставник святитель Симон.
Вся территория благоустроена и ухожена. Сказывается наличие здесь руководящих органов.
Порадовало благосостояние местных инвалидов. Специально выделенная для них автостоянка под завязку забита недешёвыми внедорожниками.
Перейти к другим рассказам
|