До 1946 года нынешний город Советск назывался Тильзитом. Первое упоминание о нём в хрониках Тевтонского ордена относится к 1385 году. В 1404 - 1410 годах был выстроен замок Тильзит, под стенами которого выросла деревушка Тильзе (с 1552 года город). В последующие столетия Тильзит развивается и участвует в войнах вместе с остальной Восточной Пруссией. С 1756 по 1762 год он был оккупирован российскими войсками. 7 июля 1807 года здесь подписывается Тильзитский мирный договор между Александром I и Наполеоном. Второй раз русские войска вошли сюда на несколько дней в 1914 году. И уже более основательно сделали это в 1945 году (в этом случае, конечно, советские).
Автобус долго пробирался по калининградским улицам, пока не выбрался на шоссе. Которое достаточно активно реконструировалось, обещая превратиться вскоре в современную магистраль. Через некоторое время за окном потянулась местность, которую вполне можно было назвать восточнопрусской глубинкой (не калининградской, потому что основная часть её облика создавалась в составе Восточной Пруссии). Я бы не сказал, что она густо населена. Случалось, попадались отдельные хутора, часто встречавшиеся во время моего передвижения на автобусе по Литве.
Одна из остановок. Напоминание о прошлой жизни.
На автовокзале Советска я узнал, что отсюда же идут автобусы в соседний городок Неман (11,5 тысяч жителей). Он появился на свет, как крепость местного племени скальвов Раганита, которая была разрушена тевтонцами в 1277 году. На её месте пришельцы возвели свои укрепления, которые также разрушались во время боевых действий. Со временем поселения образовали город Рагнит, который был занят советскими войсками в 1945 году. Расстояние между ним и Советском около 10 километров, что делало возможным возвращение назад на велосипеде. Поэтому я пересел из одного автобуса в другой и отправился в Неман. Выйдя на конечной остановке, решил проехать немного дальше по улице, уходящей на восток, а затем повернуть и уже не менять генерального направления на Советск.
Архитектурный пейзаж вполне гармонировал с установившейся погодой, окрашивая постранство серой краской различных оттенков.
Небольшой рынок.
Бомжеватого вида собака разглядывала выходящих посетителей зоомагазина на предмет получения чего-нибудь съедобного, напоминая алкаша, взывающего к прохожим:
- У Вас не найдётся 10 рублей?...
Район центральной площади.
Один из немногих весёленьких сюжетов увиденных в Немане напоминает о его давнем прошлом.
Памятник прусской принцессе Рагнете установлен в 2012 году.
Замок Рагнит (1410 г) прошёл сквозь века, изобилующие войнами и разрушениями. Но во время Великой Отечественной войны он пострадал мало. Последующие годы были для него тяжёлыми. Ремонт сооружения не проводился, а во время съёмок фильма "Двадцать дней без войны" в нём был произведён взрыв, серьёзно повредивший строительные конструкции. Затем, на его руинах, были сняты ещё два фильма, "Солдат и слон" (1977 г) и "Я русский солдат" (1995 г). В настоящее время комплекс передан РПЦ. Думаю, что это сделано неправильно, т.к. православная церковь не имеет к истории данного сооружения никакого отношения, а потому и не обладает какими-либо внутренними причинами для его скорого восстановления.
Частью замка была часовая башня высотой 25 метров. Как всё это выглядело в 1939 году можно посмотреть в Википедии.
Пруд в городском парке.
В нём установлены фигурки, изготовленные из дерева. Мне показалось, что удачно передано усилие, с которым данное животное (так и не понял, что это, лошадь или собака) тянет свой груз.
Настоящий жеребёнок отдыхает поблизости. Скорее всего, его используют для катания детей.
Новая православная церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Выглядит не слишком по-российски.
Также, как и два данных дома по-соседству.
Крупные здания. Их здесь немного.
В сквере воинские памятники. Советский ожидаемо торжественен.
И немецкий, в память о павших в Первой Мировой войне. Установленный в 1924 году. Он восстановлен инициативной группой местных граждан. Скульптура, несомненно, неординарная и своеобразно передаёт трагизм такого явления, как война. Сравнивая его с предыдущим памятником, подумал, а мог ли такой монумент появиться в память о советских воинах? Думаю, что в первые десятилетия после Великой Отечественной войны нет. Солдат-победитель выглядит иначе. Сам факт уничтожения сильного и жестокого противника затмевает всё остальное. Позже, когда нормой становится продолжительная мирная жизнь, войну начинают рассматривать со всех сторон и раскладывают по полочкам чувства и переживания участников событий. У проигравшей стороны нет причин для ликования, а потому война, в таком случае - это только страдания и горечь утраты.
Местный параолимпиец.
Находится он около бывшей кирхи меннонитов, а в советское время спортзала.
Зелёный уголок.
С неплательщиками в городе борются серьёзно. Так что вода в смывном бачке есть не у каждого из них...
Здание больницы до войны украшала башенка.
Неман закончился. Далее мне предстояло ехать по шоссе, считая оставшиеся до Советска километры (их немного, примерно 8 - 9). Самым неприятным обстоятельством был сильный ветер в лицо. Что не стало для меня неожиданностью, т.к. я понимал, что задувать здесь должно с запада (с Балтики), а я двигался в этом направлении. Проехал мимо строящейся дороги в Литву, в объезд Советска, с новым мостом через Неман. Последние километры моего дальнобоя были самыми тяжёлыми, т.к. пришлось преодолевать протяжённый подъём. Зато на самой вершине остановился, отдышался и понял, что эти домики находятся уже в Советске. И обрадовался, конечно. Теперь уже наслаждаясь балтийским ветром, заносившим в мои лёгкие массу свежайшего кислорода.
Остов водонапорной башни.
Первые встретившиеся строения стали логическим продолжением неманских.
Здание пивоварни Гейдера (конец XIX века).
Стал накрапывать дождь, и я решил переждать его сидя в кафе на берегу Мельничного пруда, образованного разливом реки Тильжи. В павильоне было немного посетителей. Кто-то ел, остальные пили пиво. И все курили. Незадолго до поездки я увидел информацию об очередном усилении борьбы с курением в общественных местах. Но персонал заведения никак не реагировал на клубы дыма в помещении. Наконец, появился молодой человек с табличкой "Не курить" в руках. Подождав, пока часть посетителей уйдёт, он сунул её официантке:
- Когда те два бомжа уйдут, повесишь на двери.
Обозначенные посетители, в моих глазах, на бомжей явно не тянули. То ли дресс-код, принятый у данной категории жителей Советска, опрятнее среднероссийского (Европа-то рядом), то ли хозяин кафе сделал попытку заглянуть в их недалёкое будущее... Поданный шашлык я съел с удовольствием...
Костел Вознесения Христа (2000 г).
Посмотрим застройку недалеко от пруда. Район улицы Тургенева.
Бывшая народная школа Тильзита (1906 г). В настоящее время здесь располагается школа-интернат. Увиденные в Калининградской области здания учебных заведений лишний раз подсказали, что грамотности в Германии уделялось первостепенное значение. Закон о всеобщем образовании был принят в Пруссии в середине XVIII века, раньше, чем где-либо. В результате этого, перед Первой Мировой войной, немецкие новобранцы были грамотны почти все, а из российских только половина.
Дом бедняков (1908 г). Сейчас в нём работает больница.
Собор Трёх Святителей (2007 г). По-моему, неудачен.
Рядом с ним деревянная церковь.
Довоенные здания.
И современные.
Памятник М. И. Глинке в городском парке (Якобсруэ).
Парк этот появился в первой половине XIX века. Памятник его создателю, архитектору Хайденрайху. (По- моему, усечённый вариант).
Особняк купца Франца Франка (1888 г).
Бывшая Кирха Креста (1911 г).
Здание военного суда (1868 г). В настоящее время здесь размещается ДК ЦБЗ.
И гражданского суда (1913 г) находятся рядом.
Тильзит-театр (1893 г).
За ним расположен парк Победы с братской могилой советских воинов, в которой собраны останки всех павших на территории города бойцов.
Скульптура лося была установлена в 1928 году. В 1950-х годах она была перемешена в Калининград, к зоопарку. В 2007 году вернулась назад.
В Тильзите работал трамвай (1901 - 1944 годы). Правда вагон для установки в качетве памятника (2012 г) был привезён из Петербурга.
Центральная улица Победы стала пешеходной. Посмотрим её район.
Воин-освободитель. Копия скульптуры Вучетича в Берлине.
Дом с атлантами построен на рубеже XIX и XX веков.
Здание Кредитного банка (конец XIX века).
Один из перекрёстков.
Дом с рыцарем (конец XIX века). В нём располагалась таможня.
Мост королевы Луизы был торжественно открыт в 1907 году (к столетию Тильзитского мира). После этого неоднократно перестраивался. Последний раз в начале XXI века, когда были восстановлены утраченные детали. Дорога по нему ведёт в Литву.
Якорь на набережной облюбовали молодожёны.
Разворачиваемся к вокзалу. Музей военной техники.
Данный фонтан открыт в 2013 году. Это восстановленная копия разрушенного в войну фонтана, стоявшего в другом месте.
Казармы Литовского драгунского полка (1879 г).
Интересное здание неподалёку.
Железнодорожная водонапорная башня (1916 г).
Останки Реформатской кирхи (1900 г).
Остановился у этого красивого, но ободранного здания, достал термос с чаем и выпечку. Можно было спокойно подумать, потому что время позволяло не торопиться. В Советске, конечно, сохранилось много зданий от немецкого прошлого. Но их состояние часто взывает о помощи. Думаю, что одна из причин - отсутствие наземного сообщения с Россией, которое бы способствовало притоку туристов.
Накануне вечером ко мне подселился молодой человек. Уловатый и нескладный, как внешне, так и внутренне. Было видно, что среди находящихся в хостеле людей он чувствует себя не слишком комфортно. Парень поведал, что приехал в Калининград из одного российского миллионника, чтобы быть ближе к Европе.
- А почему тебя так тянет в Европу?
- Потому что там культура и свобода. А у нас нет ни того, ни другого...
Я не стал говорить ему, что свободу правильнее искать внутри себя, т.к. до понимания этого нужно дойти самостоятельно. Мой собеседник сообщил, что будет пытаться устроиться работать в сетевой магазин. Пока же у него напряжёнка с деньгами. Я пригласил его на кухню и угостил тем, что было в запасе. Ночью он несколько раз будил меня громкими разговорами во сне. Утром мы встали одновременно и стали собираться, каждый по своим делам. У него был первый выход на работу. Бесплатный чай и мои бутерброды немного его оживили. Я поинтересовался:
- Хочешь бублик с собой?
- Можно... И два, - он рос на моих глазах. Я дал ему второй.
- А как же ты без денег на работу едешь? Там что, кормят персонал?
- Нет...
- Плохо... А знаешь, ты предложи им ввести этот пункт в традицию. Объясни, что сытый работник даёт такую выработку, что затраты на его питание быстро окупаются. Хозяева магазинов-то теперь без образования, таких вещей не понимают. Так ты научи. Они инициативных любят. Глядишь, тебя быстро повысят в должности...
И далее в таком роде. Но с ухмылкой, чтобы было понятно, что я шучу. После этого мы расстались. Теперь я вспомнил о парне: "Интересно, как у него прошёл первый день работы? Похоже, что он вообще до этого не трудился нигде. Ладно, вечером расскажет..".
В заключение несколько зданий, расположенных недалеко от вокзала.
Перейти к другим рассказам
|