
Продолжаю двигаться по старому Неаполю.
- Девушки, вы полицейские?...
- Нет, мы из военной академии...

Здесь много узких улиц.


И укромных мест.

Базилика Сан-Франческо ди Паола возведена в 1815 году по приказу короля Фердинанда I.

- Вы живёте в Неаполе?...
- Да!...

Памятник Карлу III Бурбону.

И Фердинанду I.

Церковь Сан-Фердинандо была освящена в 1641 году.

Это сердце города, плотность интересных объектов здесь велика, но, к сожалению, в момент моего пребывания, некоторые из них, например, королевский дворец и театр Сан-Карло, находились на ремонте.
Укротители коней прибыли сюда из Петербурга. Николай I первый подарил их здешнему Фердинанду I, а для Аничкова моста Петр Клодт изваял новых. А самые первые скульптуры были подарены прусскому королю.

Парадный вход в замок Кастель Нуово, который в предыдущей части мы смотрели с моря.

Отличный фон для групповой фотографии. Теперь никто не усомнится, что её владелец был в Неаполе.

Внутренний двор.

Оценим мощь укреплений.

И размах ремонтно-строительных работ.

Эта часть города называется Испанский квартал. Главная магистраль - улица Толедо. Часть её оказалась с односторонним движением. Т.к. тротуары полны людей, пришлось ехать по встречке. Никто, включая водителей и полицию, не сказал ни слова против. Понятное дело: сколько нас, таких. Если на каждого обращать внимание...





Местный "Всадник без головы"?

В конце пересекаемой улицы можно увидеть холм с монастырём Чертоза-ди-Сан-Мартино и расположенной рядом крепостью Сант-Эльмо. Попасть наверх можно на фуникулёре.

Церковь Санта-Мария делла Грацие построена в 1628 году.

Здание Национальной школы-интерната на площади Данте.

Памятник поэту.

Национальный археологический музей Неаполя работает в здании, построенном в 1615 году. До 1777 года здесь располагался городской университет. Наибольшую ценность коллекции представляет собрание археологических находок, обнаруженных в Помпеях, Геркулануме, Стабиях, других местах области Кампания, административным центром которой является Неаполь.

У этого купола поворачиваю назад. Времени нет. А город так интересен...

Церковь Сан-Доменико Маджоре включает в себя более ранний храм X века. Данное здание строилось на рубеже XIII и XIV веков, затем перестраивалось. В XIX веке церкви Сан-Доменико Маджоре вернули первоначальный готический вид. В ней находятся 45 погребений членов арагонской королевской семьи. В монастыре, которому принадлежала церковь бывали Фома Аквинский и Джордано Бруно.

На одноименной площади чумной столб, который венчает фигура Св. Доменика.

- Понравилось, как я играю?... Положите тогда монету в руку, я спою следующую песню...

Церковь Санта-Кьяра была построена в XIV веке в честь Клары Ассизской.

Колокольня стоит отдельно.

Зайдём внутрь.


В храме совершался обряд венчания. Существует поверье, что пары, обвенчавшиеся здесь, будут жить счастливо, не познают разлук, бедности и недоверия, поэтому церковь пользуется большой популярностью среди девушек и юношей Неаполя.

Храм изначально задумывался, как усыпальница королей, и погребения здесь есть.



Церковь Джезу Ноуво (Нового Иисуса, надо думать). Здание было построено в 1470 году, как дворец принца Салерно. В XVI - XVII веках иезуиты переделали в храм купленное сооружение, отсюда и несколько необычный вид его. Я вошёл внутрь. Народу было много. Из динамика раздавался женский голос (не знаю, нормально это или нет для католической церкви) - шла служба. У кабинок для исповедей стояли люди, видимо, в Неаполе грешников больше, чем в других местах.

Рядом установлен столб Непорочной Девы Марии.

Посмотрим архитектуру этой части Неаполя.




Здесь много небольших церквей.



- Господи!... Дай счастья Неаполю!...

Улица, на которой я движусь, выделяется среди других своей шириной. Но и она узка. Проезжая часть разбита, между домами натянуты верёвки, и сушится бельё... Вроде бы, можно сказать с пренебрежением: "Фу!.. Какой бардак!...", но почему-то кругом много туристов с фотоаппаратами и все щёлкают затворами. И у меня не возникало никакой брезгливости или отторжения. Наоборот, в голове засела мысль: "А ведь этот город мне больше всех остальных пришёлся по душе! Как он красочен и самобытен! Похоже, что у нас с Максимом Горьким одинаковые вкусовые пристрастия...".
Дары Тирренского моря.

Наступил вечер, и я многого не успел. Решил вернуться в Рим чуть позже, а утром ещё немного покататься по Неаполю. Встал пораньше и поехал в сторону вокзала.

Фондовая биржа. Перед ней памятник Виктору Эммануилу II ( а я уже начал беспокоиться, что не встречу его).

Здание юридического факультета университета.


Памятник Сан Гаэтано. Который занимался образованием местных священников

Монастырская церковь Джироламини завершена в 1619 году. Фасад 1780 года.

Иногда приходилось обращаться за помощью в поисках нужного пути. Трудно сказать, какой иностранный язык итальянцы знают лучше всего. Поэтому я старался применять наиболее известные (по моему мнению) слова из разных языков.
- Гросс базилика?...
Картинно поворачиваю головой в разные стороны и дублирую руками размер "гросс".
- А Вы откуда?
- Из России...
- А я из Молдавии...
Кафедральный собор Сан-Дженнаро (по-нашему Святого Януария) был заложен во второй половине XIII века Карлом I Анжуйским на фундаментах двух древних базилик. Строительство продолжалось в годы правления его сына, короля Карла II и закончилось в начале XIV века при его внуке Роберте. Многие помнят фильм "Операция "Святой Януарий", в котором преступники совершили ограбление раки Святого Януария во время фестиваля песни. В реальной жизни подобных вещей не случалось, а сокровищница собора считается богатейшим собранием драгоценностей.

Огляделся в поисках возможности пристегнуть велосипед, но ничего подходящего не увидел, а времени в обрез... Решил поставить его просто рядом с входом, в уверенности, что Святой Януарий не допустит, чтобы моего верного друга украли. Так и сделал, мало того, в соборе я абсолютно не волновался о его судьбе, т.к. появилась уверенность, что всё закончится хорошо. Выйдя наружу убедился, что был прав. Спасибо, Януарий, что ты не позволил испортить впечатление о Неаполе!...
Посмотрим внутреннее убранство.




Великолепная роспись свода купола.

Страстная живопись. А ведь когда-то прихожане черпали из этих картин свои познания о мире. И получали их вместе с чувствами и эмоциями, заложенными художником.




Хорошо здесь...

Церковь Святого Иосифа Руффо строилась почти сто лет и была завершена в середине XVIII века.

Церковь Santa Maria Donna Regina Nuova возведена в XVI веке на месте более раннего храма.

Шпиль Сан Дженнаро возведён в XVII веке.

Кастель Капуано – старейший замок в городе. Построенный в XII веке, он долгие годы являлся королевской резиденцией. В нем же проводились роскошные свадебные церемонии членов королевской семьи. Ну и конечно, здесь же плелись главные интриги и заговоры. Во внутреннем дворе замка уже в старину проводились судебные заседания. Традиция не прервалась: сегодня в Кастель Капуано располагается гражданский суд Неаполя.

Церковь Св. Екатерины возведена в XV веке. Позднее перестраивалась.

Бюст Святого Януария установлен в благодарность за спасение от различных бедствий.

Ещё один памятник Сан Гаэтано.

Ворота Капуано помещены между двумя мощными башнями, называемыми Честь и Доблесть.

Последнее фото Неаполя рядом с вокзалом.

И ожидание поезда. Недалеко от фортепиано, на котором постоянно играли все желающие.

Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|