Яуза - левый приток Москвы-реки. Впадает в неё в центральной части города. Как и многие обитатели столицы, попала она сюда из-за МКАД.Какое-то время провела в новых районах, осмотрелась, затем пересекла южную часть национального парка Лосиный Остров (находящегося на территории Москвы), покрутилась по неблагоустроенной территории, какие есть у нас вдоль любой речки, и, наконец, появилась в более обжитом месте, показавшись из кустов перед Оленим мостом. Здесь она обрела новую одежду из гранита и была обильно подкормлена стоками водоотведения, приобретя, после этого, вполне цивилизованный европейский вид.
Пришла Яуза сюда откуда-то с той стороны.
Если бы позволяло время, то можно было начать прогулку вдоль реки из Лосиного Острова, чтобы насладиться близостью с его замечательной природой. Увидев направившуюся в их сторону человеческую фигуру (я шёл, чтобы только сделать фото), стая диких собак дружно повернула головы. Т.к. с собой у меня не было ничего вкусного для них (хотя, я и сам, возможно, выгляжу достаточно аппетитно...), то я не счёл возможным тратить их драгоценное время на свою скромную особу, и повернул назад. Уже после поездки прочитал, что эти друзья человека серьёзно уменьшили численность крупных диких животных на территории Лосиного Острова.
Начавшаяся Русаковская набережная застроена вполне обычными домами.
У Матросского моста поднимаемся наверх (набережная в этом месте "утоплена", а потому обзор невелик). Мост получил своё название по Матросской слободе, которую Пётр I организовал при парусной фабрике. В одну сторону уходит улица Преображенская, названная так в честь села Преображенского, находившегося на этом месте, колыбели новой российской армии и флота. Здесь родились "потешные" полки юного царя.
С другой стороны к мосту выходит улица Стромынка, получившая своё название от бывшей когда-то на этом месте дороги в село Стромынь. Здание "Рособоронэкспорта явно построено в советское время и выглядит достаточно скромно.
Чуть дальше встретилось ещё похожее здание, в котором разместился Институт экономики и права. Не исключено, что у этих архитектурных творений один автор.
Промышленные предприятия. Выглядят неплохо, порой даже успешно. Правда, за красивым фасадом выходящего на набережную здания может скрываться обветшавший корпус попроще.
Жилые дома разных эпох. Но и те, и другие весьма вместительные.
Поднимемся в город у Электрозаводского моста.
НИИ реставрации расположился в глубине небольшого сквера.
Покровская церковь также находится в окружении густой зелени. Она была построена царём Михаилом Романовым в 1627 году. Он жил в селе Рубцово-Покровском пока, после окончания Смутного времени, восстанавливался Кремль.
Церковь св. Николая середины XVIII века.
Эта вывеска может показаться интересной.
Если кто-то, прочитав, собрался в столицу на своём автомобиле, то пусть посмотрит следующую фотографию. На которой изображена обычная для Москвы картина.
Информация для тех, кто хочет поехать в Москву работать. (Сентябрь 2012 года).
Сколько жизней нужно будет прожить, чтобы купить квартиру в таком жилом комплексе, как "Солнечная арка"?
Надо сказать, что двигаться вдоль Яузы удобно. Набережная достаточно благоустроена, народу немного. Но выйти с неё непросто. Дело в том, что вдоль реки движется плотный поток автомобилей, а светофоров или пешеходных переходов немного. Поэтому более внимательно осматривать город приходится около мостов через Яузу. Там можно подняться наверх.
Госпитальный мост назван так в честь "Военной гошпитали", основанной в 1707 году по указу Петра I. (Также есть Госпитальная улица и Госпитальная набережная). Основное здание построено в 1802 году. С 1946 года госпиталь носит имя Н. Н. Бурденко.
Соседние дома, возможно, тоже имеют какое-то отношение к медицине.
Один из корпусов МГТУ им Баумана.
Основное здание расположено чуть дальше. (В кадр не поместились достаточно большие боковые крылья).
Лефортовский парк заложен в 1703 году. Он является первым регулярным парком России.
Грот Растрелли.
Украшение парка.
Здания на другой стороне Яузы.
Река Яуза от Оленьего моста до устья судоходна. На ней можно увидеть небольшие суда, ведущие работы по поддержанию её в порядке.
Изредка можно встретить причалы.
Вид вдоль реки.
Самокатная улица названа так в честь погибших солдат самокатного батальона (велосипедистов). Здесь расположен один из самых известных и лучших ликёро-водочных заводов России - "Кристалл". Появился он в 1901 году, как "Московский казённый винный склад №1", после введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков. Сколько радости и горя принесла его продукция гражданам нашей страны!... Во время Великой Отечественной войны здесь же, в водочные бутылки, разливали "коктейль Молотова".
Более подробно о заводе и водке можно узнать в музее.
Комплекс из двух церквей, Троицкой и Введенской. Начало XIX века.
По-моему, здесь сжигают записки.
Ограда одного из соседних строений прямо мини-кремль.
Показался небольшой замок на воде. Это Сыромятнический гидроузел. Сооружён в 1940 году, в соответствии с планом обводнения Москвы. Значительная часть плана реализована не была. В частности, из четырёх запланированных гидроузлов был построен только один.
Справа от искусственного острова находится водосливная плотина, а с другой стороны шлюз для пропуска малых судов.
Шлюзовые строения вполне достойно представляют давно ушедшую от нас эпоху.
Пешеходный мост рядом с административным зданием. Таких мостов на Яузе несколько. Построены они в разное время, но легко узнаваемы из-за своего грациозного изгиба.
Сахаровский центр на Земляном Валу. Осуществляет проекты в защиту различных свобод. Творческой, религиозной, экономической... По-моему, последнюю пора из этого списка исключать. Т.к. с ней у нас уже давно всё в порядке. Даже слишком (как показывает любая проверка любой организации)...
Фрагмент Берлинской Стены. Устранённой, как показало Время, совершенно бездарно (ничего не получили взамен), а может быть, и преступно, т.к значительная часть личного состава Группы Советских Войск в Германии была выведена на совершенно неприспособленные для жизни территории.
Памятник российской интеллигенции. Которая, с обретением свободы, как-то стала совершенно незаметна в обществе. Явно не хватает всадника, который бы пришпорил коня и направил его в нужном, для настоящего момента, направлении.
Ротонда в соседнем парке.
Пересекаем Садовое Кольцо.
Традиционная гимназия.
- Скажите, пожалуйста, почему на здании крест, а вывеска гласит, что она традиционная?
- А в России традиционно обучение было православным...
Рядом здание с наклонными стенами. (Подтверждает это вид оконных проёмов).
Церковь Троицы в Серебряниках. Конец XVIII века.
В самом устье Яузы стоит 176-метровая высотка. Это жилой дом, в нём жили Галина Уланова, Александр Твардовский, Нонна Мордюкова, Андрей Вознесенский и другие известные люди.
Посмотрим, что скрывается за ней. Подворье Афонского Пантелеймонова монастыря.
Несколько особняков разного времени постройки.
Больница имени "Медсантруд". Здание построено в начале XIX века, как усадьба заводчика Баташева. Оно было одним из немногих, устоявших в московском пожаре 1812 года, когда город подожгли отступающие французы.
Последний взгляд на Яузу с Большого Устьинского моста через Москву-реку. Небо продолжало хмуриться.
И вдруг облака расступились ненадолго и солнце улыбнулось, будто бы перестав сердиться, осветило окрестности тёплым светом уходящего дня. Последний кадр получился очень позитивным.
Перейти к другим рассказам
|