Провинциалы, приезжая в столицу, сразу прутся в центр, не догадываясь, что в расположенных там учреждениях и офисах работают занятые и очень нужные стране люди, которым эта толкотня вокруг мешает сосредоточиться на самом важном и заветном - продолжении возрождения России и поднимания её с колен. Понимая, что своими авоськами и дурной привычкой спрашивать постоянно "...как пройти...?" привожу в состояние дискомфорта встретившихся министра или депутата (да и их визажистов и имиджмейкеров), я решил скромно посмотреть, а какова же Москва за Садовым кольцом. Судьбе было угодно, чтобы для осмотра мне досталось южное направление, районы, расположенные между центром и последними новостройками.
На площади у Павелецкого вокзала вовсю строится новый развлекательный центр. Приятно, что руководство, в своих заботах о маленьком человеке, не забывает о мудрости предков, самые умные из которых на вопрос, что же надо людям для счастливой жизни, отвечали: "Хлеба и зрелищ!"
Хотя построено вокруг уже немало. Стиль архитектуры явно московский. Именно такой представляют себе столицу жители страны.
Этот призыв напоминает "Молодым везде у нас дорога..." И эта дорога сегодня лежит в Москву. У детей тех, кто в своё время пел " А я еду, а я еду за туманом. За мечтами и за запахом тайги...", в голове никакого тумана. Ясность полнейшая. Люди снимаются с насиженных мест и отправляются вслед за денежными потоками, которые в виде налоговых поступлений движутся по накатанному руслу - в госказну. В надежде осесть надёжно на берегу этой полноводной реки, чтобы, хоть изредка, подставлять свои руки и лицо под ласкающие брызги , которые создаёт при своём течении эта волшебная струя.
Потому и строить в Москве приходится много.
При заселении одного такого дома можно зачёркивать один посёлок или небольшой городок на карте России.
Если внимательней вглядываться в тень под каменной глыбой, то можно увидеть что-нибудь интересное. Например, новые и старые церкви.
Раньше верхние этажи жилых зданий считались ущербными. В объявлениях об обмене прямо указывали "первый и последний этаж не предлагать". Нынче ситуация изменилась. И во многих случаях верхние квартиры, называемые пентхаузами, стали самыми дорогими и престижными в доме.
А этот дом, похоже - одна из первых ласточек подобного строительства, смотрится, как корабль, поставленный в док для ремонта, а то и резки на металлолом. Но, находясь в реестре ЖКХ, прослужит ещё сто лет.
Среди деревьев мелькнула стена из красного кирпича. До Кремля, вроде бы, ещё далеко.
Оказалось, что это известный Донской монастырь, в котором захоронены многие знаменитые люди.
Внутри монастыря достаточно опрятно, зелено и уютно. Главный храм - Большой собор, покрашен в родной красный цвет.
На территории представлены образцы вооружений. В том числе, времён Великой Отечественной войны.
В годы войны на средства православных христиан (большую роль, наверняка, в этом случае сыграл монастырь) была создана танковая колонна "Дмитрий Донской".
Вот неплохое место для трудоустройства. Только в разговоре с супругой тогда нельзя будет на просьбу дать денег ответить "А где я их возьму? Я их, что, делаю, что ли?"
Показалось, что церкви в Москве, как правило, невысоки (по крайней мере, по сравнению с другими сооружениями). Выглядят они уютно, по-домашнему.
Церковь Николая Чудотворца.
Храм Богоматери Взыскания погибших. В настоящее время не действует по назначению.
Над городом возвышаются другие купола.
Жива ещё первая московская телевышка на улице Шаболовка.
Бросилась в глаза реклама предстоящего благотворительного концерта. Похоже, что для наших музыкантов нет ничего невозможного. Но, если раньше, в акции "Рок против наркотиков", они занимались хорошо известным делом, то в этот раз замахнулись на мировую проблему. Если у ребят получится, то надо их подключить к борьбе с глобальным потеплением.
Табличка на стенах дворца сообщала, что здесь расположилась Академия наук. (Возможно, не главное здание).
Но когда я стал фотографировать, чтобы на досуге порадоваться за учёных, охрана стала выражать неодобрение моими действиями. Видимо, вид резиденции не соответствует представлению, что финансируется эта отрасль слабо. На академиков денег хватает, а на саму науку нет.
В этом симпатичном сооружение, как я понял, расположена больница.
Висячий Крымский мост через Москву-реку.
На берегу виден ЦПКиО им. Горького - главный московский парк. Вход платный. Виден клубок металла. Что-то вроде горок.
По Москве-реке можно прокатиться на прогулочном теплоходе.
Московский Университет государственного управления принимает студентов на три разные специализации.
В Москве тоже много каштанов.
Интересна, не не совсем понятна, скульптура г-на Налича.
Заинтересовала разметка тротуаров на некоторых московских улицах. Никто не смог объяснить, что это такое. Похоже, что в столице скоро появятся специальные полосы для пешеходов со спецсигналами.
Красиво видятся с моста Воробьёвы горы. Из зелени выглядывают крыши домов.
Воробьёвы горы - интересное место. Здесь находится Дворец творчества юных. Рядом памятник Мальчишу-Кибальчишу, герою произведения Аркадия Гайдара о революции. Глядя на его внука, Егора Гайдара, можно сказать, что от Кибальчиша до Плохиша путь недолог - всего два поколения.
Неоспоримой доминантой округи является Московский университет - главный вуз России.
Кругом красиво и ухожено. Работают гастарбайтеры, но совершенно по-российски тут же продают цветы в любом количестве нуждающимся дачникам.
На Воробьёвых горах огромная парковая зона.
Соседство с центром мировой науки не могло не сказаться на деле уборки мусора. Была предпринята попытка ввести в строй сразу два вида урн.
Но у одной перевернулась, а потому пришла в нерабочее состояние металлическая коробочка для окурков. (Да и навряд ли их туда бросали).
А у второй какой-то нерешительный пользователь так и не смог определить, к какому типу относится произведённый им мусор. В результате просто положил его на середину, переложив дальнейший выбор на ветер, который может просто сдуть его на землю.
Воробьёвы горы - лучшая смотровая площадка в Москве. А посмотреть есть на что.
Вдали виден строящийся деловой центр "Москва-сити".
А это он же вблизи.
И рядом красивая небольшая Троицкая церковь, словно перенесённая сюда откуда-нибудь из Замоскворечья.
К храму Христа Спасителя ведёт Комсомольский проспект.
В районе Мосфильмовской улицы новый микрорайон. У подножия башен коттеджи дипкорпуса.
В просвет между деревьями виден известный дом на Мосфильмовской, у которого, по решению суда, должны снести часть верхних этажей.
И эта башенка вполне симпатична.
И вдруг показалась малюсенькая, почти лесная, речка.
На Поклонной горе построена Мемориальная мечеть в честь воинов-мусульман, погибших в Великой Отечественной войне.
В настоящее время Поклонная гора известна тем, что на ней расположен Музей воинской славы. (Название приведено по смыслу).
Территория его огромна. На ней много видов оружия расположено на открытых площадках.
Есть аллея памяти павших в локальных конфликтах.
Сейчас на этом танке играют дети.
А бойцов поминают здесь.
Здесь красиво. Много фонтанов.
Со всем этим хорошо перекликаются Триумфальные ворота, построенные в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Перейти к другим рассказам
|