Если посмотреть на карту Москвы, то сразу видно, что она походит на срез дерева. Город на ней выглядит очень гармонично, становится понятно, что российская столица развивалась по правилам, рекомендуемым самой Природой: от начальной сердцевины, Кремля, она равномерно прирастала кольцами, число которых росло с каждым годом, десятилетием, веком... (Правда, в последнее время этой гармонии угрожают планы правительства России по переселению в столицу значительной части оставшегося в живых населения страны). Такая схема города делает интересным маршрут, пролегающий от окраин к центру, который поможет представить, как менялась Москва с течением времени.
Посмотрим, что увидит житель Ярославля, решивший своим ходом добраться до центра столицы. Новостройки Ярославского шоссе заканчиваются достаточно быстро, и мы лишь обернёмся им вслед...
Скульптура "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной подсказала о приближении к ВВЦ, бывшему в советское время ВДНХ. Переименование сделано вполне справедливо. Достижений в хозяйстве-то нет... Монумент создавался для советского павильона на Всемирной выставке в Париже, который стал там одним из самых интересных.
Как это всё знакомо с детства! Когда мы детьми бывали в столице, родители первым делом везли нас сюда. И было интересно ( и вкусных вещей здесь продавалось множество).
Павильоны сохранились, но что в них теперь, сказать трудно. Не показывать же в "Электронике" самые большие в мире российские устройства... Какие-то сооружения действуют, что-то перепрофилировано. Например, надпись "Армения" появилась только в XXI веке. Изначально здание строилось, как павильон "Сибирь" и после этого передавалось Угольной промышленности.
Как бы ни сложилась их дальнейшая судьба ( есть информация, что их предлагают республикам бывшего СССР, но дело идёт туго), павильоны очень хороши собой.
Фонтан "Дружба народов". Интересно, как бы выглядел фонтан "Толерантность"? Как бы ни говорили некоторые "историки", что и раньше люди разных наций не любили друг друга, всё равно всё было не так, как сейчас. Я помню, как в общаге, представляющий из себя обычный панельный дом, во многих квартирах был представлен почти весь СССР, и наш армянин, к примеру, не бежал к другому армянину, а общался внутри этого человеческого винегрета... (О диаспорах тогда и не слышали).
Гостиница "Космос" была построена к Олимпиаде 1980 года. Указано, что в ней останавливалась Алла Пугачёва. У которой, вообще-то есть жильё в Москве.
Ещё один памятник из прошлого. Монумент "Покорителям космоса" установлен в 1964 году. У его подножия виден сидящий Циолковский.
Московский монорельс. Одна ветка. Стоимость проезда выше, чем в метро, но интересно...
Храм Тихвинской иконы Божьей Матери на Алексеевском кладбище.
Далее движемся по проспекту Мира, который до 1957 года назывался 1-й Мещанской улицей. Значительная часть его нынешней застройки пришла к нам из 30 - 50-х годов XX века.
Троицкая церковь на Пятницком кладбище. Середина XIX века.
Памятник создателям первого искусственного спутника Земли у метро "Рижская".
Минуем Третье транспортное кольцо. Чуть в стороне от проспекта Мира Знаменская церковь 1765 года.
Из написанного на памятной доске можно узнать, что на территории храма в XXI веке, стараниями одной дамы-спонсора, построено много сооружений. Школа, библиотека, дом причта и другие...
Московская Областная Дума думает в этом здании. Вообще-то, Москва и Московская область разные субъекты Российской Федерации. В этом случае, наверное, правильней было бы областникам расположиться поближе к подведомственному хозяйству.
Здание рядом с ним. Мне кажется, выглядит вполне по-московски.
Уходим чуть в сторону и попадаем на улицу Гиляровского. Писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский, известный также, как "дядя Гиляй", родился в Вологодской губернии, но, помотавшись по свету, поселился в Москве и часть своего творчества посвятил именно ей.
Не нужно обладать чувством юмора, чтобы мысленно съязвить при прочтении слов, украшающих этот дом. Хотя, конечно, в столице есть жители, для которых цена данных квартир покажется невысокой. (По сравнению с той, которую они обычно платят за квартиры).
Забираемся ещё глубже, в сторону Олимпийского проспекта. Скорбященская церковь.
Федеральное космическое агенство.
Дом-музей Михаила Семёновича Щепкина, известного российского и московского актёра XIX века.
Новый армянский храм. В тот день его, как раз, открывали. Видимо, что-то было сделано не так, потому что Небо выказывало явное недовольство...
А часовня работала уже давно.
Бизнес-лайнер, рассекающий безбрежное финансовое море Москвы.
Отель "Ренессанс Москва".
При виде этой картины можно подумать, что строят завод. Но это будет соборная мечеть Москвы. Если оценивать успешность работы исламских учреждений сегодня, то действительно, завод. По производству мусульман...
Церковь Филиппа в Мещанской слободе ведёт свою историю с 1691 года. За это время подвергалась реконструкциям.
Возвращаемся на проспект Мира. Дом с шикарными балконами.
Архитектура становится заметно более древней. Например, дом Набилкова 1817 года.
Чуть дальше, в Протопоповском переулке, расположена бывшая Набилковская богадельня. Оба здания были подарены купцом Фёдором Набилковым, выходцем из крепостных крестьян, городу. В настоящее время дом принадлежит Совету московских профсоюзов, но пестрит вывесками арендаторов. Видимо, профсоюзам столько места не нужно. Так же, как и Обществу слепых, расположенному поблизости. Слепые-то не проверят, что делает директор с недвижимостью, предоставленной им правительством Москвы бесплатно...
Особняк Матвея Сидоровича Кузнецова, "фарфорового короля", председателя старообрядческой общины Рогожского кладбища. На его заводах изготавливались фаянсово-эмалевые иконостасы, кресты, подсвечники и прочие предметы первой необходимости, пользовавшиеся большим спросом.
Часовня Серафима Саровского при подворье Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. 2011 года постройки.
Дом И. К. Баева. Он должен помнить, жившего одно время здесь, Валерия Яковлевича Брюсова, литератора, одного из основоположников русского символизма.
Молодые люди усердно трут стеклянные части насвеса остановки общественного транспорта. Дождь, конечно, слегка подпортил их планы, т.к. после него конструкция и без них будет чище... Но фотограф приглашён заранее, а потому приходится выполнять работу, похожую на полив улиц под дождём (с поливалками, всё-таки, понятно, график - есть график...). Её важность неоспорима. Народ должен знать, что жители Москвы любят свой город и содержат его в чистоте... Ах, пиар, пиар... Как же мы без тебя жили раньше?
Мы в самом начале проспекта Мира. Среди застройки преобладают здания в возрасте от 100 лет. Фотографировать сложно, т.к. улица забита машинами.
А эту фотографию можно было бы назвать "Инновации в действии". Вместо того, чтобы использовать экскаватор, к работе привлекли большую группу гастарбайтеров. В то время, как через Сколково, Роснано и прочие чернодырьевые образования проходят внушительные отчёты об успешных разработках, выполненных на не менее внушительные выделенные государственные средства, в российской строительной отрасли продолжает действовать старый проверенный принцип "Бери больше, кидай дальше..."
Выходим к Садовому кольцу. В этом месте оно представлено Большой Сухаревской площадью. Институт скорой помощи им. Склифосовского отмечен в некоторых песнях и иных литературных произведениях. Расположился он в бывшем Странноприимном доме графа Шереметева, открытом в 1810 году. Это было одно из первых медицинских учреждений в России, оказывающих помощь бедным слоям общества.
Оглянемся вокруг.
Троицкая церковь в Листах открывает улицу Сретенку, которая продолжает проспект Мира. (Возможно, правильней будет сказать, что проспект Мира является продолжением Сретенки, т.к. она древней и ближе к центру города). Построен храм был в середине XVII века, а название получил по вывешиваемым на ограде работам печатников, которые таким образом демонстрировали товар.
Присмотримся к самой Сретенке.
Школьный театр был когда-то кинотеатром "Уран".
Перейдя через дорогу ( а она узкая) можно хлопнуть винца в разлив. Главное, не переборщить...
Косвенные признаки подсказывают, что и продукция иных производителей алкоголя пользуется спросом. Эта экспресс-выставка пустой посуды находилась практически напротив входа в театр, лишний раз говоря, что на талант надейся, да сам не плошай...
Заканчивается Сретенка достаточно быстро на Бульварном кольце, разделяя Сретенский и Рождественский бульвары.
Памятник инженер Шухову. По сей день на территории бывшего Советского Союза можно увидеть его интересные конструкции. Одна из них - телебашня на Шаболовке.
Рядом предметы, шедшие рядом с ним по жизни, призванные ныне подсказывать прохожим, каким делом занимался Владимир Григорьевич.
Успенская церковь. Первая половина XVIII века.
Басмач туркестанского вида приглашает в восточный ресторан.
Улица Большая Лубянка. (Есть ещё Малая Лубянка).
Усадьба архитектора В. И. Чагина. 1907 год.
Фрагмент усадьбы Орлова-Денисова. Остальная часть на ремонте.
Пересекаем площадь Воровского. Бывший доходный дом Первого Российского страхового общества.
Рядом памятник самому Вацлаву Вацлавовичу. Взгляд его тревожен. Как оказалось, не зря. Он, будучи советским торговым представителем, был убит в Швейцарии двумя бывшими белогвардейцами, впоследствии оправданными судом присяжных. Место установки памятника выбрано не случайно. В этом здании долгие годы находился НКИД - МИД СССР, в котором Воровский работал.
Здание построено в 1931 году, как жилой дом спортивного общества "Динамо". Затем было передано НКВД. Теперь принадлежит ФСБ.
Наконец попадаем на Лубянскую площадь. Главное здание ФСБ. Когда-то рядом был памятник Дзержинскому, но его демонтировали в августе 1991 года. Поэтому Феликс Эдмундович мог бы заявить, что не несёт ответственности за демократические перемены, которые происходили на криминальном пространстве России в последующие годы. Если вспомнить нарастание вала преступности в новой, возрождающейся и движущейся к дальнейшему процветанию России, то он вырос в серьёзную проблему именно после "ухода" Дзержинского из центра российской столицы. Совпадение? Само здание было построено в 1900 году для страхового общества "Россия". Пережило две реконструкции.
Отсюда уже недалеко до Кремля. Начинается район с очень плотной исторической застройкой, который требует, конечно, отдельного рассказа...
Перейти к другим рассказам
|