В этот раз мне предстояло путешествие по территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Добираться до Астаны решил самолётом из Москвы, потому что из Петербурга билет оказался в два раза дороже. Т.к. авиарейс был ночным, то имело смысл покататься весь день по городу, а потому, прибыв рано утром в столицу, определился с маршрутом: проеду от её западных окраин к центру. Например, от Кунцево. Поселения людей на этом месте являются одними из древнейших на территории Москвы. Долгое время Кунцево было селом, в окрестных лесах которого любил охотиться царь Алексей Михайлович, затем дачной местностью, популярной у людей, связанных с литературой и искусством (Казимир Малевич, например, создал здесь свою картину "Чёрный квадрат", которую, в таком случае, можно было бы назвать "Ночь. Кунцево. Вид из окна") пока в 1926 году не обрело статуса города. В 1960 году расширяющаяся Москва поглотила 127-тысячного соседа, и в Кунцево началось массовое жилищное строительство. В 1965 году сюда пришло метро.
До места я добирался на электричке, вышел на станции "Рабочий посёлок". Собрав складной велосипед, огляделся по сторонам. Окружающая действительность, представленная зданиями советской эпохи самого простого варианта (посёлок-то рабочий...), была обильно приправлена грязно-белым соусом нависших облаков. Незадолго до этого закончился дождь, и у спуска с платформы образовалась огромная лужа, перейти которую можно было только по предусмотрительно брошенным в неё жёрдочкам...
Деревянный храм св. Иоанна Русского (2004 г).
Внутри нет ничего особенного (фотографировать нельзя), но при храме есть дежурный, который интересно рассказывает о нём. На территории оказалось много кованых изделий из металла. Это заслуга кого-то из прихожан.
Посмотрим, что здесь есть интересного.
Кунцевская улица представляет из себя интересный бульвар.
На импровизированной площадке пытаются развеселить немногочисленных зрителей ярко одетые артисты. Не замечаю плаката на заднем плане и спрашиваю у стоящего на страже полицейского:
- Скажите пожалуйста, какой сегодня праздник в Кунцево?
- День города...
- Какого?... Кунцево или Москвы?...
- Москвы... - в его глазах начинает читаться желание, если не обыскать любопытного, то, хотя бы, проверить документы. - А Вы что, не слышали, что сегодня День города?...
- Нет. Я приезжий...
- Откуда?
- Из Петербурга... - я прекращаю мучить его своим присутствием и двигаюсь дальше.
Примерное направление движения мною намечено заранее, но по пути приходится вносить небольшие коррективы. Надо сказать, что для передвижения велосипедиста Москва не самый худший город. Несмотря на большое количество виадуков и иных развязок на периферии и автомобильных пробок в центре, основная часть пути проходит по достаточно широким тротуарам или дорогам. Автомобилисты и пешеходы относятся к человеку на велосипеде преимущественно спокойно (внешне, в выражениях эмоций). Если тот, в свою очередь, понимает, что в городских условиях нужно учитывать интересы всех людей вокруг.
Два новых здания. Конечно, высоких. Рост сооружений вверх наблюдается сегодня повсеместно.
Начинается исторический район Фили. Во время Отечественной войны 1812 года в одной из изб села Фили проходил Военный совет, на котором М. И. Кутузов принял решение оставить Москву без боя. Сейчас здесь буйство зелени, многие дома буквально выглядывают из неё. Вдоль Москвы-реки тянется череда парков, переходящих один в другой. Выбрав подходящее место я остановился, чтобы попить чаю из термоса. Вскоре из зарослей послышались голоса и на дорогу вышла немолодая пара. В руках они держали яблоки. Оказалось, что я нахожусь в заброшенном фруктовом саду. Жители и сами не знали точно, кому они обязаны дармовым урожаем. То ли это остатки усадьбы Нарышкиных, то ли питомник для выращивания яблок для ЦК КПСС, то ли ещё что... Сюда они, как и многие их соседи, приходят каждый год осенью.
Парк оказался чудесным местом. В нём много дорожек и аллей, есть спортивные площадки. Это Нарышкинский пруд.
Главный усадебный дом был заложен Л. К. Нарышкиным в 1730-е годы. Позднее перестраивался. В нём останавливались прусский король Фридрих-Вильгельм III и император России Александр II с супругой (в разное время). В 1976 году сгоревший во время пожара дом был разобран и восстановлен уже в кирпиче.
Знаменская церковь (1913 г).
Его колокольня и крестильный храм сооружены в 2002 году.
Детский парк "Фили" расположен отдельно.
Покровская церковь в Филях была сооружена в 1694 году. Она включала в себя два храма - нижний (Покрова Богородицы) и верхний (Спаса Нерукотворного). Внутренние помещения сильно пострадали во время Отечественной войны 1812 года, когда французами здесь были устроены конюшня и портняжная мастерская. В июле 1941 года церковь была закрыта и частично разобрана, чтобы помешать немецким артиллеристам использовать её для наведения орудий. В 1971 году храм был передан музею Андрея Рублева. В настоящее время в нём также проводятся и богослужения.
Похоже, что отсюда недалеко до делового центра "Москва-Сити".
Москву-реку пересекаю по Шелепихинскому мосту.
И ухожу на Шмитовский проезд. Напоминаю, что я движусь в сторону Кремля.
Немецкий мальчик и русская девочка танцуют на полянке с 1989 года. Делают они это в знак дружбы между Краснопресненским районом Москвы и Баварской общиной Денкендорф.
Памятник "Булыжник - оружие пролетариата" установлен в сквере 1905 года.
Посмотрим здания поблизости. Здесь заканчивается улица Красная Пресня.
Вход в Московский зоопарк.
"Вдовий дом" (1774 г) на Баррикадной улице. В 1803 году в нём была устроена богадельня для вдов и сирот военных и чиновников. После пожара 1812 года перестраивалось. Здесь в детские годы жил писатель А. И. Куприн.
22-этажная высотка вознеслась на 158 метров.
Выбираюсь к Садовому кольцу. Музей-усадьба Ф. И. Шаляпина на Новинском бульваре. Памятная доска гласит, что он прожил здесь с 1910 по 1922 годы. Это один из немногих московских особняков, не тронутых пожаром 1812 года.
Поблизости можно увидеть и самого великого певца, облокотившегося на внушительное полено.
- Откуда дровишки, Фёдор Иванович?
Далее буду двигаться по улице Большой Никитской, иногда заглядывая на Малую Никитскую и в соседние переулки. Дом городского головы С. А. Тарасова (1884 г). Здесь долгие годы, до своего ареста, жил Л. П. Берия. В настоящее время в нём расположилось посольство Туниса.
Ещё два характерных особняка с Малой Никитской.
Дом Н. А. Симонова (1802 г) на Большой Никитской. В настоящее время в нём работает посольство Мьянмы.
Особняк Я. А. Рекка (1902 г). Сейчас здесь расположена резиденция посла Египта.
Посольство Бразилии поселилось в доме А. В. Лопатиной (1875 г).
Посольство Испании (1875 г).
Усадьба Н. А. Черкасской (первая половина XIX века).
Усадьба Н. И. Позднякова (1875 г). В настоящее время - посольство Танзании.
Памятник А. Н. Толстому в сквере у Никитских ворот (1957 г). Алексей Николаевич жил неподалёку.
Храм Большое Вознесение у Никитских ворот (1848 г). До этого на данном месте находился каменный храм меньших размеров. Заказ на более крупную церковь сделал Г. А. Потёмкин незадолго до своей смерти. Здесь отпевали великих актёров М. С. Щепкина и М. Н. Ермолову.
Здания поблизости.
Памятник солдатам Великой Отечественной. Мне кажется, что это новобранцы, только что призванные в армию. Которые ещё недавно были рабочими, студентами, школьниками... Ребята ещё не обстреляны, и кто-то из них не переживёт первого боя...
Церковь Фёдора Студита у Никитских ворот (1626) сначала была соборным храмом Фёдоровского больничного монастыря (до его упразднения в 1709 году). Прихожанином её был А. В. Суворов.
На территории церкви захоронены его родные.
Посмотрим ещё несколько зданий в районе площади Никитских ворот.
Две женщины символизируют нерушимую дружбу народов России и Армении. Крест в их руках, видимо, подразумевает, что христианство является её основой. Мне показалось, что этого момента недостаточно для появления столь крепкого чувства, да и не это главное в современной жизни...
Фонтан-ротонда "Натали и Александр". Думаю, что всем понятно, о ком речь. Ротонда показалась мне излишне тяжеловесной. Показалось, что у автора памятника, если этот стиль присущ ему и в иных сферах жизни, должны получаться аппетитные бутерброды...
Скульптура тоже не впечатлила. Александр Пушкин и Наталья Гончарова полностью лишены какого-либо романтизма. Кажется, что только что произнесено что-нибудь, вроде "Ты чо, в натуре!..."
Если углубиться внутрь квартала, то можно увидеть жилые палаты Гранатного двора (XVII век). На Гранатном дворе делали боеприпасы.
Под сенью дерев памятник Александру Блоку. Не слишком любим данный поэт скульпторами, а зря...
Закончилась рабочая смена на московском заводе? Нет, отыграли спектакль в Театре у Никитских ворот.
Бульварное кольцо. Памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре.
Рядом фигурки журавлей в море цветов.
Храм Вознесения Господня (Малое Вознесение) был построен в 1634 году на месте сгоревшей деревянной церкви. В советское время не работал. Над его восстановлением в конце XX века работал И. И. Глазунов, сын известного художника Ильи Глазунова.
Здание Московской консерватории было перестроено в 1901 году из усадьбы основательницы Российской академии Е. Р. Дашковой.
Теоретическое отделение заведения возглавлял П. И. Чайковский.
Здание Театра им. Маяковского в прошлых жизнях было особняком Зарубиных - Стрешневых и театром "Парадиз".
Соседний дом.
Зоологический музей МГУ (1902 г).
Дом В. Г. Орлова (1799 г), младшего из знаменитых братьев Орловых, сыгравших значительную роль при возведении на престол Екатерины II. Здесь, до получения вольной, жил крепостной крестьянин А. Л. Гурилёв, ставший впоследствии автором многих известных романсов ("Однозвучно гремит колокольчик" и других).
У входа в кафе установлены фигуры животных, собранные из частей различных механизмов.
Зоологический и Ботанический институты МГУ.
Дальше начинается Красная площадь. Пора поворачивать в обратную сторону. Палаты Арасланова (XVII век) были обнаружены случайно, когда, в конце XX века, стали делать ремонт ничем не примечательного небольшого здания и сняли старую штукатурку.
Успенская церковь (1869 г).
Дом П. А. Вяземского (начало XIX века), друга А. С. Пушкина. Александр Сергеевич неоднократно здесь бывал.
Церковь Воскресения Словущего (1634 г). Перестраивалась в начале XIX века.
В переулках установлены несколько памятников людям искусства.
Мстислав Ростропович.
Азербайджанский поэт, живший в городе Гянджа.
Англиканская церковь св. Андрея (1884 г). Службы проводятся по воскресеньям, на английском языке. На этом данная прогулка по Москве была завершена. Я двинулся на Киевский вокзал, где меня ждал аэроэкспресс во Внуково. А затем самолёт в Астану...
Перейти к другим рассказам
|