Неизвестно, как бы называли жителей города Козлова в неофициальных беседах в наше просвещённое время, но в 1932 году он был переименован в Мичуринск. В честь великого учёного, именно здесь создававшего свои новые сорта растений. Многие великие потрясения, прокатившиеся по нашей стране в минувшие годы, как-то щадяще затронули Мичуринск в архитектурном плане. Скорее всего, центр города дожил до нашего времени без существенных изменений.
Интересен городской Парк славы. Все павшие горожане перечислены поимённо.
Очень трогательно изображены проводы на фронт.
А это уже вернувшийся домой победитель. (Установлен в другом месте).
Памятник воинам местного гарнизона. Всех времён.
На другой стороне дороги, за балюстрадой, Городской суд.
Здание, информирующее любопытных неброской табличкой о своей принадлежности к Вооружённым Силам, обращено к горожанам стройными рядами одинаковых окон. Лишь в центральной части фасада позволяя себе небольшую вольность в виде нескольких аскетичных пилястр.
Жителю мегаполиса Мичуринск может показаться тихим и зелёным местом.
Потому такая вывеска смотрится вполне органично.
Местный молокозавод придерживается давних традиций изготовления продукции. Главная из которых гласила, что отечественная пищевая промышленность должна работать в обшарпанных, хаотично расставленных корпусах...
На местном кладбище интересная церковь.
Ремонт в ней идёт давно. Рядом расположились два саркофага. В которых захоронены основатели храма. Оказывается, они не вынесены из помещения на время проведения работ, а находятся на свежем воздухе с самого начала своего бесконечного пути по иному миру... Такое их размещение сначала кажется непонятным, но призадумавшись, начинаешь понимать преимущества этого варианта... На разросшихся вокруг деревьях щебечут птички, благоухает многочисленная сирень... А какие замечательные вечера в Мичуринске...
Великолепно здание старой школы.
На стене памятная табличка.
Похожие таблички с портретами и на памятнике погибшим в локальных конфликтах. Такое уважительное отношение радует. Павших ребят уже не вернёшь. Но нужно хранить память о них.
Местный завод "Прогресс" действительно, прогрессивен (в нынешнем понимании этого слова). В его помещениях можно поплясать и спеть. Конечно, выпив предварительно. "...Нам песня строить и жить помогает..." Когда я работал на заводе, о таком приходилось только мечтать.
Боголюбский кафедральный собор строился 24 года. Основой сооружения является куб со стороной 43 метра. В строительстве собора использованы те же архитектурные идеи, что и при строительстве Храма Христа спасителя в Москве. В СМИ того времени сообщалось, что в Боголюбском соборе может поместиться одновременно 5 тысяч человек.
Рядом с собором выстроена часовня.
И ещё меньшая в соседнем дворе.
В доме народного художника СССР, первого президента Академии художеств, Александра Герасимова, теперь музей. Он родился в этом городе.
Первые годы его жизни, очень важные для каждого человека, прошли на этих улицах.
В доме князей Голицыных ныне расположился Литературно-музыкальный музей.
Глядя на это приведённое в порядок здание
можно представить, как будут выглядеть находящиеся рядом. В случае их ремонта.
Но уже сегодня домов, находящихся в приличном состоянии, много.
В том числе, Аграрный университет
Аграрный колледж
Педагогический институт
Драматический театр
Здание городской администрации
Торговый центр
Встретившаяся вывеска торговой точки заставила обратиться к одному важному вопросу обиходного русского языка. Сегодня в нашу речь вошло много новых слов и выражений. Зачастую, они призваны смягчить злободневность вопросов, которые жизнь ставит перед нашими гражданами, сделать нас всех мягче и терпимей к окружающим. Джентельмена, проживающего с дамой сердца без соответствующей записи в паспорте, называют бой-френдом, а воровство из бюджета нецелевым расходованием средств. Настала пора коснуться ещё одной стороны нашего бытия. Известно, что среди нас до сих пор встречаются люди, находящиеся в весьма дружественных отношениях с алколголем. И так как человек - существо социальное, то есть, стремящееся к общению с себе подобными, то выпивать они предпочитают в приятной компании. Выпивоха, проводивший время в кругу себе подобных, выговорившийся, выпустивший пар или наскандалившийся там вволю, оставивший внутри себя после этой встречи только любовь к своим ближним и смутное чувство вины перед семьёй, то есть, практически в идеальном духовном состоянии, доставляется более крепким товарищем к родным дверям и крайне осторожно укладывается на коврик в прихожей для передачи любимой жене... Что же он слышит в благодарность? Крайне обидное слово "собутыльник"... Нет, товарищи, с этим нужно заканчивать. Не собутыльник, а алкофренд... Давайте будем уважать друг друга!
Конечно, в городе везде присутствует напоминание о великом учёном. Ему установлено несколько памятников. Один из них на центральной площади. Мичурин поглядывает на расположенный рядом парк.
Парк изобилует различной скульптурой. Емеля, предпочитавший находиться на печи, явная противоположность Ивану Владимировичу, который жил по чёткому ежедневному графику, в котором основное время уделялось любимой работе.
Здесь и другие персонажи из русских сказок.
Целая аллея деятелей литературы. Видимо, их созерцание должно было вызывать высокие чувства у находящихся рядом людей. Правда, после общения с местным охранником я убедился, что этого недостаточно. Нужно ещё и читать их книги...
Мичурину же посвящён красивый сквер.
Бросается в глаза розовый цвет весенней яблони. Думаю, что Иван Владимирович оценил бы...
В Мичуринске выделена пешеходная зона.
На ней памятник уроженцу города, Герою Советского Союза, старшему матросу Николаю Филиппову. Погиб Коля в конце войны, во время Берлинской операции, командуя катером военной флотилии. Было ему 25.
Оформление входа в сквер, расположенный на одной небольшой площади.
Аппетитный облик мичуринских яблок сразу бросается в глаза.
Традиции учёного продолжает НИИ садоводства. На его территории обращают на себя внимание елочные шишки точно такого же "яблочного" цвета. Не зря, значит, государство институт финансирует. Можно считать, что половина дела уже сделана...
Великолепен Ильинский храм.
Его малая архитектура также представляет интерес.
Рядом с ним расположен местный кинотеатр.
К берегу реки спуститься можно по лестнице. Такие всегда служат украшением городов. (Но делаются редко).
Пешеходный мост
ведёт в зону отдыха, элементом которой является пляж.
Вокруг тихие уголки.
Усадьба Мичурина, в которой, собственно, всё и происходило, расположена практически за городом. В ней теперь музей. Проход к усадьбе через следующий пешеходный мост.
Здесь тихо и зелено. Наверное, так же было и в те годы, когда в ней работал Иван Владимирович Мичурин. Которого приглашали в Америку, но он остался здесь. Заниматься садами России...
Перейти к другим рассказам
|