О Львове много разной информации, зачастую противоречивой. Но одно известно точно. Это город большой, старинный и красивый.
Это подтверждает и ж\д вокзал.
На протяжении своего существования Львов входил в состав нескольких европейских стран. Память о том времени живёт в его домах и улицах.
Многие населённые пункты претендуют на то, чтобы называться "городом каштанов". Львов из их числа.
Конечно, многих россиян будет интересовать такой вопрос "Как во Львове относятся к русским или говорящим на русском языке?" Я, возможно, не могу быть показателем, т.к. ко мне почему-то во всех частях Украины относятся хорошо. Но могу привести такой пример. В центре города я проколол колесо велосипеда. Таксист из стоявшего рядом автомобиля подсказал мне, где находится ближайший шиномонтаж. Ремонт колёс производился на территории подразделения "Скорой помощи". Шинщик принял мою камеру и сказал, чтобы я подошёл после обеда. Когда я получал заказ, то увидел, что он уже успел "принять на грудь", причём, весьма изрядно. Я собрал колесо и поехал дальше (позже оказалось, что заплата была приклеена по самому краю прокола, и камера спускала в течение дня, поэтому пришлось переклеивать самому). Через несколько часов я услышал окрик:
- Ну как? Всё нормально? - оказалось, что мы с таксистом снова встретились.
Было ещё несколько вполне доброжелательных разговоров со случайными людьми. Даже человек, продающий нацистскую символику, то есть мой явный идейный противник, объяснил мне, как найти нужную дорогу. Правда, постарался поскорее закончить разговор.
Во Львове много храмов и церквей. Тем не менее, у вокзала построена ещё одна.
Костёл Святой Эльжбеты возведён в 1903 - 1911 годах. За столь непродолжительный срок жизни он, тем не менее, повидал всякого. В начале Первой мировой войны австро-венгерское правительство конфисковало его колокола. Во время украинско-польской войны 1918 - 1919 годов костёл был повреждён украинской артиллерией. В 1970-х годах здание передали под склад. Сооружение очень высокое, фотографировать его непросто.
Фронтоны покрыты шикарной скульптурой.
Запомнилось исключительно доброжелательное отношение служителей церкви. Когда я спросил у одного из старших в храме, можно ли фотографировать внутри, то он разрешил, попросив при этом не делать фотографий типа "Я у алтаря" и подобных, которые, конечно, здесь неуместны. Остальное можно снимать без проблем. Хочу сказать, что я не заметил, чтобы кто-то из фотографировавших причинил какие-либо неудобства присутствующим на службе. А у меня в памяти о них остались добрые воспоминания.
Достаточно быстро становится понятно, что интересные дома и уголки искать не надо. Они кругом.
Заглянул во двор...
А у этого здания, поразившего меня роскошью своей отделки, я поинтересовался, что в нём находится. Оказалось, что ничего особенного. Показалось расточительством и бесхозяйственностью не сделать в нём музея, отеля или чего-то подобного. Но потом увидел, что на интересные здания Львов богат.
Недалеко от храма Святого Климента
шикарный балкон на одном из здания.
Всегда украшают городской ландшафт дома-утюги. Есть они и во Львове.
Некоторые места показались знакомыми. Потом понял, что они напоминают мне Петроградскую сторону Петербурга.
Не мог избежать Львов и переименования улиц. Теперь в городе улицы Бандеры, Коновальца и других героев Западной Украины. Но не было заметно, чтобы памятник Бандере интересовал кого-нибудь. (Кроме туриста из России).
Часть церквей во Львове приспособлена для вполне светских нужд.
Как этот костёл. До 1784 года он принадлежал кармелитам босым (монашеский орден). Потом какое-то время кармелитам обутым. В наше время в нём Органный зал.
Ещё один костёл (Сретения) ордена кармелитов босых.
В левой части Доминиканского собора музей истории религии, а правая дейстует по профилю.
Фотографировать внутри тоже можно. Только просьба пожертвовать что-нибудь на нужды. Мне кажется, что психологически это верно. Если бы мне предложили купить билет за сумму, которую я пожертвовал, то я бы отказался. А так ощутил себя начинающим меценатом.
Великолепное здание у львовского Политеха.
Неподалёку устанавливали новый монумент. Поинтересовался, чтобы проверить свою интуицию. Так и есть. В память об ужасном советском прошлом.
Одним из интересных элементов львовской архитектуры являются крыши его домов.
Оперный театр.
Рядом здание Национального музея. Тоже впечатляет.
А это ещё один театр. Муниципальный.
Удивил сохранившийся и работающий автомат с газводой. Чтобы забывчивые пользователи не унесли по невнимательности стакан, его прикрепили элегантной цепочкой. (Почему-то показалось, что в советское время подобные цепочки использовались для иных целей).
Центр города пресыщен лепкой, скульптурой и другими украшениями на стенах домов. Честно говоря, появилась мысль: " сколько нужно всего этого, чтобы на улицах существовала гармония? Чтобы прохожие рассматривали эту красоту, а не проходили мимо?"
Иногда с одного места видны несколько интересных объектов, и город походит на музей архитектуры под открытым небом в котором не хватает выставочных площадей.
В центре Львова площадь Мицкевича с памятником поэту.
Возле Университета студенты мнут зелёные газоны.
А скромный в жизни художник Никифор Дровняк присел на камушке.
Для туристов же, случается, установлены скамейки. Это площадь Рынок. Вдали виден Преображенский собор.
На площади заканчивают приводить в порядок последние неухоженные фасады.
Собор святого Юра - главный грекокатолический храм Львова.
Сооружение, явно имеющее отношение к иудаизму. Но вывески не нашёл.
Бернардинский собор.
Пороховая башня.
Часовня усыпальница рода Боимов.
На проспекте Свободы расположен памятник Тарасу Шевченко. Место это очень почитаемо в городе. Городскими властями здесь запрещено распивать спиртное, в том числе, пиво.
Памятник лихому казаку Ивану Подкове поставлен на месте его казни.
Завершить экскурсию по городу лучше всего на Замковой горе. Это историческое место. Когда-то на ней располагался замок, но постоянные войны разрушили его до основания. Потом гору восстановили уже в качестве смотровой площадки.
Старый город виден, как на ладони.
А в новых районах много зелени.
Перейти к другим рассказам
|