В конце концов, я вернулся практически к своему хостелу. Поэтому перекусил, пополнил запасы (чай, бутерброды, яблоки), немного отдохнул, а затем снова выехал в город. Центральную часть Лиона можно было разделить на три доли. Первую, являвшуюся левобережьем Роны, я уже осмотрел. Переехав через реку я бы попал на полуостров Прескиль, образовавшийся в месте слияния Роны и Соны. И, наконец, самой старой частью Лиона считается правобережье Соны. Прежде чем перебираться на полуостров Прескиль правильнее было осмотреть набережную.
Так выглядит Рона до того, как примет в своё русло воды Соны.
Протестантский храм.
Внутренности лионского общественного туалета. Столько оборудования нужно для того, чтобы посетитель мог выполнить несложную, в общем-то, задачу.
В распоряжении работника служебный автомобиль.
На набережной много тихих мест, где можно спокойно уединиться.
Девушка недовольна: она ещё не посмотрелась в зеркало, а я её фотографирую.
Пешеходный мост.
Госпиталь Отель-Дье-де-Лион строился в течение нескольких веков. В 2010 году он перестал быть медицинским учреждением и перепрофилирован в роскошный отель. Некогда здесь трудился знаменитый Нострадамус.
Нынешняя конструкция моста Лафайет собрана в 1890 году.
Его опоры украшает скульптура.
Впереди меня остановилась молодая пара. Нелегко, наверное, парню. Во всех отношениях. Надеюсь, он понимает, что ему не стоит пытаться носить свою партнёршу на руках...
Начинается полуостров Прескиль. Площадь Луи Праделя (мэр Лиона с 1957 по 1976 годы).
Здесь установлена скульптура. Некоторые работы требуют обязательного пояснения.
Конькобежец.
Пирамида истории Лиона.
И эта мадам. Пояснительную надпись я не сфотографировал, но надеюсь, что девушка не позволяет себе ничего предосудительного...
Оперный театр Лиона дал первый спектакль в 1831 году. На фасаде изображены фигуры восьми древнегреческих муз. Отсутствует Урания (всего их девять), покровительница астрономии. Сооружение пережило реконструкцию в конце XX века и, в результате неё, приобрело купол, значительно увеличивший его объём.
Здание ратуши было возведено в середине XVII века. Вскоре оно сгорело в пламени пожара и было восстановлено в начале XVIII века. Именно в нём, впервые в истории, была в 1792 году исполнена "Марсельеза".
Центральное место на фасаде занимает барельеф короля Генриха IV. Ратуша сильно пострадала во время революционных событий конца XVIII века. Первоначально на коне восседал Людовик XIV. Его изображение было уничтожено восставшими.
На ступеньках мэрии можно отдохнуть. По-моему, этот вход закрыт.
Главный фасад ратуши выходит на площадь Терро.
Музей изобразительных искусств занимает комплекс бывшего бенедиктинского монастыря (XVII век).
Тыльная сторона здания мэрии (как я понял, нынешняя мэрия заседает в здании ратуши). Именно отсюда осуществляется вход внутрь.
Осматриваюсь вокруг.
Снова музы. Слева Полигимния, покровительница пантомимы и гимнов, а справа Эвтерпа, ответственная за лирическую поэзию и музыку.
Граждане с походной амуницией. Скорее всего, не туристы, а бездомные.
Церковь Сен-Низье была построена в V веке на руинах древнеримского храма. Она должна была принять прах мучеников, погибших во время гонений 177 года. За время своей долгой жизни храм был несколько раз разрушен и заново восстановлен.
Облик сооружения подсказывал, что внутри много интересного. Так и оказалось.
Конечно, присутствовали великолепные витражи.
И живопись.
Крещение Господне.
А этот сюжет заставил задуматься. Возможно, это эпизод из Евангелия, известный, как "избиение младенцев"?... Богоматерь прячет своего сына, видя, как убивают детей вокруг?...
Торгово-промышленная палата Лиона работает в бывшем Дворце биржи (1860 г).
Здесь очень удобные ступени.
Троицкая часовня (1622 г) строилась, как часть комплекса колледжа, который ныне носит имя физика Андре-Мари Ампера, уроженца Лиона.
Церковь Св. Бонавентуры (генерал францисканцев умерший в Лионе во время второго лионского собора в 1274 году) вступила в строй в далёком 1327 году. Подверглась незначительным изменениям.
Зайдём внутрь.
Христос выглядит необычно. Слишком уж суров его взгляд.
Немалую часть Библии можно узнать, рассматривая алтарь.
Старинный гобелен.
Какие дети!... Трудно представить таких в наше время...
Композиция посвящена слиянию Роны и Соны. То, что Рону изображает мужчина, объясняется тем, что во французском языке название реки звучит, как Рон. То есть, является мужским.
По пешеходной улице Республики движемся дальше.
Часовня отеля Дье.
Площадь Белькур самая крупная в Лионе. Здесь расположен нулевой километр, а зимой заливают каток.
Памятник Людовику XIV.
От больницы, построенной в 1622 году осталась только колокольня, возведённая в 1667 году.
Не понял, кто изображён в камне - мужчина или женщина.
Похоже, что всё имущество данного гражданина умещается в двух пакетах.
Базилика Сен-Мартен была построена в конце XI века, тогда она являлась частью бенедиктинского монастыря.
Зайдём внутрь.
Надпись переводится с латыни, как "для отечества".
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|