История Лиона начинается в III веке до н.э. когда в месте слияния рек Роны и Соны галлы организовали место для торговли, а затем и город, получивший название Лугдун. В 43 году до н.э. римляне основывают здесь свою колонию. Город является местом рождения двух императоров - Клавдия и Каракаллы. В 1470 году в Лионе была напечатана первая французская книга. В настоящее время численность населения немного превышает 480 тысяч человек.
Дорога из Монпелье в Лион идёт в направлении юг - север, поэтому в пути можно наблюдать смену климатических поясов. Через некоторое время после отправления за окном автобуса стали виднеться настоящие леса. Земля казалась достаточно обжитой: постоянно наблюдались какие-нибудь населённые пункты или следы деятельности человека. Автострада шла вблизи долины Роны, которая известна своими средневековыми замками. Удалось сфотографировать некоторые интересные сооружения.
За рулём автобуса оказался тот же водитель, который вёз меня из Барселоны в Монпелье. Полным рейсом является маршрут Барселона - Лион. Пассажиры, воспользовавшиеся услугами данной автобусной компании, попадают из одного города в другой через 12 часов. Бытует мнение, что немцы выпускают ненужные газы, сидя за столом. Причём, делают это открыто, т.к. считают, что данный процесс приносит пользу здоровью. С такими проявлениями национального характера мне в Германии встречаться не приходилось, но я об этом вспомнил, когда во Франции, практически во всех автобусах и поездах, недалеко от меня раздавались звуки глубокого, проникновенного сморкания. При этом граждане, расстающиеся с произведёнными их организмом соплями, не испытывали никакого смущения перед соседями, находящимися достаточно близко. Кстати, и те вели себя абсолютно невозмутимо. Что это, случайность, вызванная напавшим на страну вирусом или традиция?...
В Лион автобус въехал вдоль берега Роны.
На автовокзале я определился с направлением своего движения в сторону хостела. Необходимо было перейти на противоположную сторону реки, сначала же спуститься в подземный переход. В котором обнаружились горы мусора и двое нетрезвых граждан. Один из которых являлся чёрным, а второй белым. Что лишний раз указывало на достижение расовой гармонии во французском обществе. Вскоре я уже устроился в номере и отправился в супермаркет. Показалось, что в Испании цены на продукты были ниже. Район, в котором находился хостел, не производил позитивного впечатления, хотя находился, вроде бы, в центральной части Лиона. Опять же, по сравнению с Испанией, на улицах было слишком много смуглых людей. Часть из них сидела компаниями во дворах, подобных этому (данная фотография сделана следующим утром).
Из-за начавшегося дождя я вышел на улицу только на следующий день.
Детская площадка выполнена капитально.
Церковь Св. Андрея строилась всю вторую половину XIX века.
Юные коммунисты протестуют против безработицы.
Своё знакомство с Лионом я решил начать с левобережья Роны. Потому, что именно в этом районе остановился. Двинувшись на север от своего хостела увидел, что застройка стала намного интересней.
Практически все встретившиеся люди выражали готовность сфотографироваться.
Только эта пара немного смутилась, и я пошутил:
- Может быть, это секрет, что вы вместе?...
- Нет, нет!...
Церковь Непорочного Зачатия возведена во второй половине XIX века.
В Лионе оказалось много велостоянок. В левой части фотографии видно, как женщина собирается арендовать велосипед.
Перед этим она вышла из легкового автомобиля. Пересядет на двухколёсное транспортное средство и поедет дальше, скорее всего, в центр города.
Этот месье также выбрал велосипед.
Начался район высоток и современных зданий.
Непонятный для непосвящённых людей памятник. Надпись на табличках Гугл переводит, как "Швейцарское общество".
Железнодорожный вокзал направления Париж - Средиземноморье.
- Добрый день!...
Дедушка только махнул рукой в ответ.
- Вам туда!...
Продвигаюсь в сторону реки Роны. Здесь много старины.
В том числе, автомобильной. "Рено 4" выпускался в 1961 - 1994 годах.
Внутри просто и просторно.
Центральный городской парк живописен.
Он выходит к берегу Роны.
И располагает собственным внутренним водоёмом.
Международный Сити был сдан в 2006 году.
Пора разворачиваться. Теперь буду ехать вдоль Роны.
Центральные ворота парка. За ними Ботанический сад и зоопарк.
У кентавра заиграла кровь.
Неподалёку находится бульвар Сталинграда. Съездил посмотреть его и остался сильно разочарован. С одной стороны железная дорога, с другой невзрачные стекляшки. Неизвестно, что было до них, в тот момент, когда улице давали это имя. Что-то ещё менее привлекательное... Сразу появилась мысль: "Лучше бы вообще не лезли к нашему городу-герою, если нет намерения посвятить ему нормальную улицу!"...
Памятник франко-прусской войне 1870 - 1871 годов, которую Франция проиграла.
Правый берег Роны всё так же высок.
Среди деревьев показывается интересное сооружение.
Это церковь Искупления.
В соседнем сквере великолепный памятник Жанне д'Арк.
Жанну обвинили в ереси и прочих суровых, для того времени, грехах, но она не отступила от своих убеждений, даже под угрозой казни. Наверное, многие её не понимали тогда, кто-то осуждал. Но Время всё расставила по своим местам. Были ли подобные случаи в последующие годы? Конечно. Зою Космодемьянскую, например, казнили гитлеровцы, но она до последнего момента проявляла мужество и стойкость. В наше демократическое время, естественно, нашлись копатели, которые обнаружили в её биографии множество грехов и постарались всячески извратить подвиг нашей героини.
Зайдя внутрь храма я возликовал: наконец-то передо мной старая Франция, известная по массе исторических книг, прочитанных в детстве.
Здешний орган хорошо известен. Когда я зашёл, то по залу разливалась красивая музыка. Никого не было, видимо, органист играл для себя. И для меня. И для Бога, наверное...
Во французских церквях я столкнулся с большим количеством витражей. И почти сразу высоко оценил этот вид искусства.
Еду по улице, впереди часть тротуара огорожена сигнальной лентой, наверху что-то грузят в мусорный контейнер. Тем не менее, часть прохожих идёт напролом, рискуя получить освежающий удар по завершению шеи. Совсем, как у нас...
Великолепный фонтан.
Церковь Св. Потина вошла в строй в середине XIX века.
Войдём внутрь.
Тайная вечеря. Кто из них Иуда? Ведь, Евангелия сообщают, что он сидел совсем рядом с Христом...
Святой Потин был первым епископом Лугдуна. В 177 году он и Святая Бландина, во время гонений на христиан подверглись жестоким пыткам и приняли мученическую смерть.
Здание префектуры Рона.
Собачка за что-то крепко ухватилась.
Напоминание о прошлом. О том, что в истории страны были периоды, когда её граждане покрывали себя воинской славой. Как давно это было!...
У входа в магазин.
- Девушки!... Вы сёстры?...
- Да!...
Та, что слева, симпатичнее...
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|