
Название у города очень простое. И приятное на слух. Такое же, как, к примеру, Петушки или Гусятин. Но почему-то местные жители пытаются связать его с другими, совершенно прозаическими вещами. И с наименованием ручья, протекающего по городу, и с даже с викингами, которые должны были оставить здесь свой след, двигаясь по пути "из варяг в греки". Соответствующее табло на вокзале сразу предупреждает гостей города, с какой именно птицей следует соотносить город Курск. Хотя, что толку с того соловья? Никакой практической выгоды, одни только трели. Просто вылитый депутат Госдумы...

В глаза, сразу на перроне, бросается объявление о запрете торговли с рук. Понимая, что справедливое мнение по данному вопросу может составить только независимый эксперт (едок), попробовал всю предлагаемую выпечку вокруг. Решение безоговорочно. Запретить, наоборот, санкционированную торговлю, а тётушек с домашними пирогами оставить. Причина столь жёсткого решения - качество предлагаемой продукции. Справедливости ради, надо сказать, что местная милиция, руководствуясь присущими ей гуманизмом и состраданием (в первую очередь к покупателям, конечно), тётушек не гоняет. Выглядят же сотрудники свежо и бодро, с пассажирами вежливы и могут улыбнуться при разговоре. (Поведение, часто присущее человеку, поевшему с утра чего-нибудь вкусного...).

Курск - крупный железнодорожный узел. Потому и ДК железнодорожников соответствующий. Видно, что содержится он в порядке.

Ассортимент предлагаемых услуг обычен для сегодняшнего времени. Похоже, что обслуживающий персонал ходит на работу, как на праздник. (Чужой праздник...).

Через город протекает речка Тускарь. Берега её сохранены в первозданном виде.

На берегу совершенно свободно гуляют гуси.

Через реку строится ещё один мост. Явный признак роста числа автомобилистов.

Интересный рекламный плакат показывает, что в городе строят сообща, всем миром...

В густом старинном саду расположилась инфекционная больница.


А на вопрос, что расположено в этом здании без вывески, мне ответили коротко "Люди работают!" Чтож, рад за них. Нынче не каждое предприятие может сказать то же самое о себе...

В расположенном рядом Детском парке немолодой уже интеллигентный мужчина наблюдал за играющими детьми. На лице читалась тревога.

"Нет, всё-таки, хорошее поколение появляется на свет! Не зря мы новый мир построили! Видно ведь, и читать любят

и мечтают. О светлом будущем... Эх! Заглянуть бы хоть одним глазком в 21 век! Какими они станут?..."

Рядом находится здание Медицинского Университета.

У входа памятник медработникам Великой Отечественной.

И Филармония.

В Курской области родился известный композитор Георгий Свиридов. Несмотря на то, что потом он уехал из Курска, о своей малой родине не забывал.

Интересен памятник писателю Константину Воробьёву. За его спиной представлены сюжеты написанных им произведений.

Герой Советского Союза Константин Блинов погиб на Курской дуге.

Новая жилая застройка в центре Курска практически отсутствует, так что посмотреть на творения местных архитекторов в этой области строительства не удалось. Разве что, это...

Зато бизнес не дремлет. Появились торговые центры.




Сбербанк. Тоже, ведь, бизнес. Взял у государства деньги под некоторый процент. Выдал населению под больший...

В центре Курска представлены все предыдущие эпохи.
Дореволюционные строения, бывает ещё сохранили упоминание о дате постройки.


Здесь здания похожи, но сомнения в одновременности постройки вызывает советская символика на одном из них.


Позднее архитекторы научились обходиться без излишеств на фасадах. Зато, среди технических новшеств, были центральное отопление и кое-где горячая вода!


На главной улице тротуар сделан очень широким (так же поступили на Крещатике и на некоторых других известных улицах). Что удобно для прогулок.

Считается, что в Курске сохранилось немало церквей. Одна из них - Воскресенско-Ильинский храм.

Выглядит неплохо. Одна из причин - то, что может следить за собой, глядя целыми днями в зеркало напротив, любезно предоставленное соседним офисным центром.

Тут же находится памятник курской антоновке архитектора Клыкова.

Самая интересная часть города начинается от ТРК Пушкинский.

Рядом находится театр драмы и памятник Пушкину.

На другой стороне улицы памятник Екатерине Зеленко. Первой из лётчиц, совершившей таран вражеского самолёта во время Великой Отечественной войны.

Рядом с памятником Екатерине, в кустах, симпатичный ёжик.

Среди домов не слишком бросается в глаза мемориал погибшим сотрудникам МВД. Со стоящим в центре памятником Герою Советского Союза Гавриилу Пантелееву.

Здесь самые интересные здания.





В том числе, курское отделение Центробанка.

Заканчивается эта красота, как случается в России, Красной площадью. Здесь, в основном, административные здания и гостиница.


Центральным сооружением Красной площади является Знаменский собор. Собор великолепный, но место для его постройки выбрано не очень удачно. И для простого осмотра, и для фотографирования (а это сегодня немаловажно).

Рядом с ним ещё сооружение того же профиля.

Территория за этим комплексом почему-то обнесена забором с колючей проволокой наверху.

Рядом с Знаменским собором сооружение, похожее на крепость. Местность здесь холмистая, поэтому подойти, уточнить не получилось.

Внизу, под холмом, долина реки. Дома, в основном частные. Среди них небольшая церковь.

Глядя на это здание так и не определился, на пользу ли ему пошла переделка?

В Курске решили открыть правду о ситуации в стране. Да, нашу страну до сих пор нельзя назвать одним целым. Стоит произойти какому-нибудь важному событию, как выясняется, что общество разделено на несколько лагерей. А потому и флаг должен быть не один, а у каждых свой.
У тех, кто за красных, кто за белых, кто за голубых...

В курский Дом офицеров приглашён Борис Моисеев. Зная о проблеме с кадрами в нынешней армии, можно предположить, что к заслуженному артисту России решили присмотреться. Да и почему бы, например, ему не стать хореографом армии, военную форму для которой будет разрабатывать Юдашкин? Не исключено, что к нему проявят интерес и интенданты. Ведь у господина Моисеева давняя репутация крепкого тыловика...

А когда-то это здание было Дворянским собранием. Еще раньше на этом месте стоял театр, в котором выступал знаменитый актёр Михаил Щепкин.

В Курске находится Российский государственный социальный университет.

Неподалёку Мемориал Курской битвы.

А ещё чуть дальше красивая церковь на кладбище.

Трогательный памятник погибшим в Афганистане.

Недалеко также небольшая церковь.

На памятнике Александру Невскому знаменитая фраза. "Не в силе Бог, а в правде!".

В Курске жил писатель Евгений Носов. Теперь в городе улица его имени и памятник.

При строительстве Сергиево-Казанского собора с его колокольни упал мальчик. Он остался жив.

Позже мальчуган стал известен в мире Православия, как Серафим Саровский.

Сейчас во дворе храма красота и покой.


Но вокруг стоящего рядом центра МЧС цветов не меньше. Возможно, Сергей Шойгу должен приехать...

Возвращался на вокзал в сумерках, да и погода испортилась. Но вдруг луч солнца осветил что-то впереди ненадолго и опять пропал. Померещилось?

Перейти к другим рассказам
|