Кронштадт расположен в Финском заливе на острове Котлин. Одна из версий происхождения названия звучит так. Пётр I во главе отряда судов осматривал возвращённые стране акватории. Вылезли на попавшийся на пути остров. Отряд шведских солдат, нёсший там службу поспешил ретироваться, причём сделал это так быстро, что когда государь подошёл к костру, на котором они готовили для себя еду, котел, стоящий на костре был ещё горячим. Отсюда и пошло Котлин. Теперь это уже и не остров. Через Кронштадт проходит Санкт-Петербургская кольцевая автомобильная дорога, проложенная по дамбе, служащей для защиты города от наводнений. Чтобы устье Невы не получилось запертым, в дамбе сделаны водопропускные сооружения. Издали они напоминают знаменитых истуканов с острова Пасхи, также смотрят в морскую даль немигающими глазами. Только стоят сплочённой шеренгой, как моряки на палубе боевого корабля.
Эти створки, в случае необходимости, опустятся и преградят путь поднявшимся водам Финского залива. (Такое случается при сильном и продолжительном западном ветре).
Пётр I лично участвовал в промере глубин Финского залива, который показал, что здесь мелко, и для прохода судов вариантов немного. Поэтому было принято решение о строительстве на воде фортов, которые бы охраняли эти пути. Первые из фортов были сооружены этой же зимой, и вернувшиеся после начала навигации шведы с удивлением обнаружили, что эпоха вольного плавания закончилась.
Некоторые форты стали доступными из-за того, что дамба прошла по ним или рядом. Воспользуемся данной возможностью и посмотрим, что это за сооружения. В погожий денёк здесь большое количество отдыхающих, многие из них занимаются рыбной ловлей.
Наибольшее скопление рыбаков наблюдается в районе фарватера. Говорят, что там неплохо берёт судак. Но есть отличные места и для любителей уединения и тишины.
Немного грустно видеть следы былого. Когда-то на строительство всего этого было затрачено много сил и средств.
Бывшей огневой точке, в настоящее время, приходится держать оборону, разве лишь, от нечистоплотных посетителей.
После вывода из состава Вооружённых Сил многие фортификационные сооружения заросли неуставными космами.
При ближайшем рассмотрении видно, что качество строительства было очень высоким.
Заглянем внутрь.
Форты оставлены военными, но не Природой. Недавно здесь началась ещё одна жизнь.
Вид на сооружения форта с тыла, со стороны Петербурга. Размеры сооружений, толщина стен (это даже не стены, а каменные валы) поражают. В своё время на форты возили для ознакомления военных "дружественных" (а других, как показывает жизнь, и не бывает) стран. Это не прошло даром, в лобовые атаки на Кронштадт никто не ходил. Так лишние тонны бетона спасли немало жизней.
Подойдём поближе.
Можно забраться внутрь.
Нельзя сказать, что Время сильно разрушило мощные укрепления.
Конечно, нужно обязательно оставить память о своём посещении этих мест.
Город Кронштадт занимает восточную часть острова. В первой половине XVIII века его опоясали крепостной стеной (перестраивалась Тотлебеном в XIX веке). В наше время от неё сохранились фрагменты. Да и подход во многих местах затруднён. Самое правильное представление о виде крепости снаружи сейчас может дать участок стены около ворот в старый Кронштадт.
Внутренняя сторона более доступна. Состояние её различно.
Ворота к морю. Возможно, просто разобрали часть кладки в нужных нишах.
Для того, чтобы увидеть значительную часть города, достаточно обойти его по улицам, прилегающим к водам Финского залива, в случае необходимости отходя к центру. Начинаем двигаться вдоль северной части Кронштадта (именно там и сохранились фрагменты крепости).
(Здание на ремонте. Окна заставлены плакатами).
Это тоже явно никак не используются. Военный кластер в городе значительно урезан, а новые хозяева пока рождаются без особой спешки.
Рубка подводной лодки С-156 "Комсомолец Казахстана". Которая была заложена 25 октября 1952 года, а введена в состав ВМФ 18 октября 1953 года. Построена в Горьком, прослужила в Кронштадте 37 лет. Как же она совершила такой путь? Нельзя ли было построить завод поближе к морю?
У корабельного орудия можно представить себя артиллеристом.
Памятник морякам Балтики.
Долгое время Кронштадт был закрытым городом. Местные жители ( я много раз бывал здесь по работе) часто вспоминают то патриархальное безмятежное время, когда они варились в собственном соку. Сейчас это в прошлом. И, надо сказать, что открытость идёт Кронштадту на пользу. Он становится опрятней и интересней для туристов. Многие уголки его выглядят вполне достойно и чисто. Что, в общем-то не удивительно при таком количестве боцманов на душу населения...
Но, конечно, мест, требующих ремонта, много. Значительная часть из них принадлежит военному ведомству. С учётом новых веяний в армии, когда солдаты-срочники должны быть освобождены от каких-либо работ, вплоть до того, что мыть полы и посуду будут гражданские лица, трудно сказать, кто уберёт мусор на территории или подкрасит дверь.
Одна из центральных улиц - Советская.
По одну сторону улицы тянется сквер. В нём установлен памятник Фаддею Беллинсгаузену, открывателю Антарктиды, бывшему долгое время военным губернатором Кронштадта.
Несмотря на большую загруженность наших моряков в походах, косвенные признаки указывают на то, что дома они бывают...
Противоположной стороной сквер выходит к Обводному каналу.
На поворотах канал расширялся, чтобы было удобнее осуществлять проводку судов.
Расположенная в тени деревьев табличка извещает, что в этом месте проходила Малая Дорога Жизни, которая соединяла Горскую (северный берег Финского залива), Кронштадт и Ораниенбаум. Территория вокруг города Ораниенбаума ( Ораниенбаумский пятачок) удерживалась советскими войсками всю Великую Отечественную войну. Это обстоятельство помогло сохранить нашим войскам контроль над частью акватории Финского залива.
Мы выходим на Якорную площадь - главную площадь Кронштадта. Морской Никольский собор введён в строй в 1913 году.
Собор огромен и величественен. Его высота превышает 70 метров, диаметр купола 27 метров. Зайдём внутрь.
У входа установлен огромный стенд с размещёнными на нём фотографиями рабочих, восстановивших собор.
Спасибо вам, дети степей и гор за то, что восстанавливаете и строите для российских христиан православные храмы. Если бы не вы...
Вечный Огонь на Якорной площади.
Продолжаем движение в сторону восточной оконечности Кронштадта (самой близкой к Петербургу).
Церковь Николая Чудотворца 1905 года. Относится она к Морскому госпиталю. Несмотря на успехи современной медицины, часто остаётся надеяться только на чудо. И оно может случиться, если очень сильно в него поверить...
Идём дальше.
И выходим к интересному зданию. Его можно было бы отнести к сооружению в стиле пролетарского классицизма, когда у понравившейся церкви ликвидировали верхушку. Но это оказалась первая в России водонапорная башня, в которой, в настоящее время, расположен музей истории города.
Рядом памятник водовозу.
С другой стороны здания размещены экспонаты, выполненные из подручного материала (правильней даже подножного, т.к. это обычный мусор).
С территории Водоканала на гуляющих поглядывает бывшая лютеранская церковь Св. Елизаветы 1836 года. Она была закрыта в 1925 году из-за массового отъезда из России почти всех прихожан - немцев, латышей, эстонцев, шведов и финнов. Какое-то время её здание стояло на распутье, раздумывая, чем теперь заняться, а после Великой Отечественной войны окончательно выбрало для себя благородное занятие по снабжению Кронштадта питьевой водой. Источников которой в городе два. Труба, проложенная по дну Финского залива из Ломоносовского района и очистные сооружения, готовящие воду самого залива (она пресная).
Памятный воинский знак. В верхней части фотографии крупно показано то, что находится на верхней грани памятника.
Часовня Спас-на-водах 1904 года.
Памятник Кронштадтскому десанту. На рассвете 5 октября 1941 года более 500 моряков с нескольких кораблей Кронштадтской базы высадились на побережье в районе Петергофа, занятое немцами. Сражение длилось три дня, по истечении которых Кронштадтский десант был уничтожен. После войны на месте боёв была найдена солдатская фляга с короткой запиской внутри "Живые, пойте о нас. Мишка." Эти слова сейчас можно прочитать за памятником.
Остров Котлин заканчивается причалом.
Вдали видны здания Санкт-Петербурга.
Здесь же находится городской пляж. Информационная табличка сообщает, что он охвачен Wi Fi.
Вдали Пороховой форт.
Можно взять лодку и поплавать в акватории.
Перейти к другим рассказам
|