Ковров занимает второе место по численности населения во Владимирской области. Ещё когда он был селом Коврово, в нём построили промышленные предприятия. С тех пор прошло немало времени, но место города в жизни страны не изменилось. Он работает. Судьба... Перед заводом им. Дегтярёва памятник павшим во время Великой Отечественной. На этом предприятии пересекались линии судеб многих известных отечественных оружейников. Среди них конструкторы стрелкового оружия Дегтярёв (противотанковое ружьё) и Шпагин (ППШ).
По давней российской традиции одни регионы страны, примущественно, пополняли казну и закрома Родины, а другие, по большей части, средства тратили. Причём, совмещение этих функций случалось нечасто. Одного взгляда на Ковров достаточно, чтобы понять,что он из первой категории. Ясно это и конструктору Дегтярёву, который с горечью отмечает, что перемен к лушему всё нет и нет.
Здание на одной из центральных площадей. Часть помещений, пока ещё жива, остальные медленно угасают.
Напротив вход в Городской сад. Состояние ворот которого не вызывает положительных эмоций. Табличка поясняет, что в саду реконструкция, и вход воспрещён. Но народ в него идёт, видно, в этом состоянии и с этой табличкой, сад находится давно, а потому существующую ситуацию можно было бы назвать временем полуремонта или полураспада, в зависимости от того, какой из этих неторопливых процессов, всё-таки, окажется быстрей.
Внутри сада много битого стекла на дорожках, чего-либо интересного нет. Местное ТВ снимает сюжет о старом дубе.
Дерево тоже не впечатляет. Судя по состоянию, оно уже отжило своё и скоро "даст дуба".
Перейти в мир иной ему помогут соответствующие коммунальные службы, а потом, при следующем рождении, из этого дуба получится крепенький сержант-сверхсрочник...
В соседнем сквере памятник ветеранам боевых действий. Наверняка, он поставлен самими ветеранами. Вернувшимися живыми. Конечно, они не располагают достаточными средствами для таких дел. Перечня фамилий павших жителей города не видно. И непонятно, каких боевых действий. А, ведь, наверняка, имеются в виду ковровцы, погибшие в локальных конфликтах, а их немного. И ковровцев, и конфликтов. Конечно, у власти всегда есть уважительные причины, по которым она пока не может увековечить память своих парней, не вернувшихся с войны. Проще заявить, что это произойдёт позже, когда появится возможность... Но она не появляется, и ребята, которые отдали своей стране самое дорогое, забываются достаточно скоро. А если бы боец, получивший приказ выступать, ответил, что он, в принципе, его поддерживает, но сегодня не готов идти в атаку, т.к. сон привиделся дурной, да и расположение звёзд... Но через некоторое время он рассмотрит это предложение ещё раз и, скорее всего, изыщет возможность подняться на врага. Если не возникнет других непредвиденных обстоятельств...
Ученики художественной школы оттачивают на нём своё зарождающееся мастерство.
Часть из них повернулась в сторону Городского музея. Здание построено в 1889 году по проекту архитектора Рибаса. Возможно, родственника одного из основателей Одессы.
Если раздвинуть ветки, то здание выглядит так.
Нельзя сказать, что в Коврове сохранилось много чего интересного в архитектурном плане. По всем прожитым городом эпохам. Самый интересный пласт в местном градостроении оставило дореволюционное время.
Есть на что глянуть (иногда) среди деревянных построек.
Музей Дегтярёва.
Бывшая водонапорная башня. Рядом с ней груда мусора. Точно такие же кучи можно увидеть и на других перекрёстках старой части города. В чём причина? Бастуют мусорщики или это стиль работы местных коммунальщиков?
Один из немногих зелёных уголков города. Инфраструктура, по местному обычаю, весьма скудна. Говоря проще, нет ни одной скамейки.
Молодцом держится пожарная часть.
Быстрые городские телевизионщики уже здесь. Видимо, обсуждают перспективы на вторую половину лета. Жара опять подступает.
Парк Пушкина.
Здесь находятся могилы Дегтярёва
и революционера Александра Малеева, погибшего в 1905 году в возрасте 21 года.
По аллее
можно выйти к церкви Иоанна воина.
Александр Сергеевич задумчив. Возможно, он надеется, что луч солнца подскажет ему волшебное слово, которое он с радостью подарит своим читателям.
Неподалёку интересный храм Рождества Христова.
Дети мигрантов потащили к берегу коз. Там должна быть трава.
В этом месте находится Спасо-Преображенский собор.
С моста, построенного рядом с ним, хорошо смотрится Клязьма. Благоустроенной набережной, похоже, в городе нет.
Более поздний жизненный период дал Коврову два ДК.
Спортивные сооружения.
И соответствующую жилую застройку. Шикарной её не назовёшь. Скорее всего, даже руководители города и директора предприятий испытывали трудности в подборе жилья, бытовые условия которого не отвлекали бы от постоянного радения о государственной и народной пользе.
Хотя мечталось нам тогда, помню, о другом...
Памятник к 200-летию города чуток непонятен. Как говорят, "без стакана не разобрать..." Но здесь нет никакого внутреннего противоречия, т.к. собираются около него по большим праздникам, а уже давно подмечено, что "веселие на Руси есть пити..."
На другом конце города выпить в хорошей, интеллигентной компании можно у памятника Ленину. Рядом шикарные кусты, если что...
Московский банк разместился в парадной жилого дома. Если клиент не идёт в банк, то банк спешит к нему? Сначала с предложением кредита, а потом в компании судебного пристава.
Ковров шефствует над военным кораблём. Традиция неплохая, если шефы не забывают своих подопечных. Тогда в праздник моряки должны видеть это на своём обеденном столе.
На южном въезде в город построена новая церковь.
Восстанавливается храм Святой Троицы.
А красивая ваза неподалёку пока обойдена вниманием.
От вокзала видны купола. Это церковь Фёдоровской иконы Божьей матери.
Колокольню возводят заново.
Что-то, это видно, в Коврове шевелится. Наверное, несколько лет назад он выглядел хуже. Но сегодня он явно уступает своим соседям по благоустройству и внешнему виду. Хотя жители "вроде, не бездельники, и могли бы жить, им бы..." Трудно сказать, что можно было бы посоветовать жителям Коврова. Но помог плакат депутата Госдумы Антона Белякова. Парень он бойкий, бывший медик, а город срочно нужно подлечить... И главное - ему очень важно знать мнение народа. Это хорошо, потому сообщаю , что Ковров необходимо приводить в порядок. Плохо, когда так выглядят заслуженные промышленные центры...
Перейти к другим рассказам
|