Город Коломыя, находящийся в Ивано-Франковской области Украины, известен с 1241 года. Первые столетия в жизни города были неспокойными. Его продавали, дарили нужным людям, полностью разрушали... В 1772 году, во время первого раздела Польши, Коломыя отошла к Австро-Венгрии. После Первой мировой войны она опять в составе Польши, затем, после Второй мировой, стала одним из городов СССР. Коломыя находится на пересечении торговых путей. Это не пустые слова, т.к. дальше уже начинаются Карпаты, и в любом месте дорогу не проложишь. Если ехать в Коломыю из Черновцов (есть такой поезд), то не миновать расположенной рядом с ней станции Заболотов. Откуда появилось такое название? Дело в том, что между Коломыей и Заболотовым когда-то была болотистая местность (что сейчас, сказать трудно). Торговые обозы проезжали болота и останавливались чистить свою амуницию. Так это место и стало Заболотовым. Я обратил внимание, что зажиточность и ухоженность в сельской местности этого региона возрастает по мере приближения к Карпатам, так что вероятность того, что можно будет увидеть что-нибудь интересное была весьма велика.
В посёлке главная улица начинается прямо от вокзала. Вид первых домов говорил о том, что и они были когда-то красивы и привлекательны. Но теперь это в прошлом. Хотя, здания, ведь, как люди. У них тоже может быть и вторая молодость и третья...
Библиотека. Думаю, что в посёлке проведён Интернет. Но в книге есть своя, особая, прелесть...
Часовня у одного из домов. Вход снаружи. Видимо, чтобы пользовались все желающие.
Бросается в глаза умение (и стремление) местных жителей делать красивую металлическую кровлю. На всём.
Рядом с колодцем памятник членам УПА.
Дом Культуры.
Рядом советское воинское захоронение. Всё в порядке, даже каски покрашены.
Политическое равновесие в Заболотове достигается ещё одним памятником борцам за свободу Украины. Во время фашистской окупации, с их поиощью, в Заболотове было уничтожено всё еврейское население.
Музей освободительной борьбы. В советское время был музеем комсомольской и боевой славы. Недавно музей обокрали. Были унесены старинные блюда.
Храм Святого Михаила.
Численность населения посёлка менее 5 тысяч человек. Общественного транспорта не видно. Передвигаются жителм в соответствии со своими возможностями. Автомобили, велосипеды... Есть и более эксклюзивные транспортные средства.
В центре расположились различные заведения и рынок. Продавец-мужчина, у которого я купил пару яблок, проявил неплохое знание истории своей малой родины. Это встречалось в Западной Украине не раз. Процент жителей, которые ценят и уважают своё прошлое в этом регионе достаточно высок. Что касается архитектуры и духовности, то тут собрано всё лучшее в Заболотове.
Женщина, скорее всего, изображает Украину. Стоит согласиться, что похоже. Несмотря на то, что новое время внесло разлад в экономику стран бывшего СССР , украинское сельское хозяйство живо.
По-моему, в центре находится и похоронное бюро.
Католический храм.
За посёлком протекает река Прут.
Сразу за ней находятся деревни. Но внешне они практически ничем не отличаются от Заболотова. Один из домов.
И интересные ворота. Подобные вещи всегда украшают улицу.
Ещё дальше церковь.
Недалеко от дороги можно увидеть аиста.
Вернёмся назад. В Заболотове австрийцами была построена табачная фабрика. В этих больших зданиях жили представители руководства и инженеры.
Фабрика успешно работала и в советское время. Но теперь, после обретения нового хозяина, производство прекратилось. Обширная территория зарастает травой и кустарником, превращаясь в джунгли.
Церковь на местном кладбище.
Два частных дома, находящихся неподалёку.
В Заболотове было замечено несколько строящихся особняков. Но выглядят они как-то странно. Рядом ни души.
Поезд до Коломыи идёт недолго. За окном мелькает что-то, но состояние оконного стекла делает попытки фотографирования бессмысленными. Первый интересный объект в городе - новая часовня.
Далее храм Николая Чудотворца
И ещё одна часовня, вплотную к нему, надпись на которой гласит, что она освящена в честь Святого Архистратига Михаила.
Небольшой новый район подсказал, что это окраина города.
Лужи на дороге напоминают о вчерашнем ливне и предоставляют новеньким зданиям возможность лишний раз полюбоваться на свою красоту и опрятность.
Чуть дальше, за гаражами и какими-то сараями, водные просторы набирают вполне приличный размер. На берегу встречались местные жители с рыболовными снастями, невесёлый вид которых не позволял начать, вполне уместный в таких случаях, захватывающий разговор о нынешних уловах и прошлых успехах.
Конечно, за таким озером расположился уже полноценный жилой район. Основной тип его застройки - маленькие, по нынешним меркам, особнячки давно минувших дней.
В этом регионе дома подобной конструкции встречались нередко. Одноэтажный, с входом посередине. Который обрамлён деревом (вариант застеклён) с резьбой на фронтоне.
Но подавляющая часть строений индивидуальна. Единственное сходство - высокая вероятность оригинальности и большое количество зелени во дворе.
Епархиальное управление Коломыйско - Черновицкой епархии.
Местная гимназия расположилась в бывшем монастыре урсулянок.
Перейти к другим рассказам
|