Как известно, каждый народ на Земле имеет своего правителя. А тот, в свою очередь, практически всегда имеет свой народ. И хотя не обязательно, что этот процесс есть проявление взаимной любви и уважения, имя властителя государства стараются как-то сохранить в веках. Не стала исключением и Елизавета Петровна, дочь Петра Первого и владелица роскошной коллекции дворцовых фаворитов. В середине 18 века Елизавета начала создавать линию военных поселений под названием Новая Сербия, куда разрешалось переселяться сербам, страдавшим от австрийского гнёта. Одним из фортификационных сооружений этого района стала крепость Святой Елизаветы, построенная на высоком берегу реки Ингул. Через несколько десятитлетий крепость потеряла своё военное значение, вооружение было перевезено дальше на юг, в Херсон, а на её месте появился город, названный Елисаветградом. После революции Елисаветград некоторое время был Зиновьевском, напоминая всем, что является родиной одного из руководителей нового государства, потом носил имя Кирово, фонетически более подходящее для деревни, и уже в 1939 году стал Кировоградом, оставаясь им до сих пор.
Около ж\д вокзала разговорчивая бабушка продавала пирожки. Горячие и большие. Узнав, что подошедший покупатель интересуется не только здоровой и недорогой пищей, но и достопримечательностями города, она уверенно показала направление нужного движения. И действительно, вскоре показались старинные и интересные здания больничного комплекса Св. Анны. Надписи на стене подсказывали, что в данном корпусе находится роддом.
В этом техникуме готовят будущих машиностроителей.
Работать им есть где. Завод "Красная звезда", к примеру, имеет долгую историю. В строю до сих пор.
Основан он был двумя англичанами, братьями Эльворти. Достаточно быстро стал одним из крупнейших предприятий города. Томас Эльворти (справа) умер в Елисаветграде в 1892 году от тифа, а Роберт в 1925 году в Югославии.
Здание заводоуправления сохранилось, возможно, с той поры.
Спортклуб предприятия также расположен в старинном особняке.
Памятный знак "Красной звезды" даёт возможность заинтересованным покупателям осмотреть образец продукции.
Старинный железнодорожный мост. (Город находится на построенной в 1869 году линии Харьков-Одесса).
Фрагмент монумента в память Великой Отечественной. На нём фамилии павших жителей города.
О елисаветском периоде жизни напоминает очень многое. На этих улицах жил (да и сейчас, наверное, живёт) народ небогатый.
Но в бурно развивающемся на стыке веков Елисаветграде было немало и обеспеченных граждан. (Судя по сохранившейся застройке).
Один из них Самуил Вайсенберг. Специалист по женским внутренним болезням. И жил, и принимал больных он в этом здании. Сейчас здесь Упраление здравоохранения.
Все знают, что умный в гору не пойдёт. В Кировограде он рискует не увидеть много интересного. Т.к. город раскинулся на склонах холмистых берегов Ингула.
Юридический институт.
Монумент "Ангел-хранитель Украины установлен к 2000-летию Рождества Христова и 250-летию города.
Легендарная "Катюша" напоминает о Кировоградской наступательной операции, в результате которой был освобождён город.
Кировоградские аэропорт и автовокзал расположены на одной площади, что очень удобно. (Железнодорожный тоже неподалёку).
Католический храм Святого Духа.
Городская синагога.
Сбоку у неё спортзал. Ничего удивительного. В здоровом теле - здоровый дух.
Напротив находится музыкальная школа. Среди её учеников есть известные люди. В том числе, Юлий Мейтус, написавший первую туркменскую оперу.
Посмотрим вдоль улицы.
Скрыта разросшимися деревьями больница. Бывшая частная клиника Гольденберга.
Главный православный собор Кировограда - Преображенский.
Во дворе буйство зелени и цветов.
Администрация города и городской совет. Здание построено на месте разрушенного в 30-е годы 20 века Успенского собора.
Рядом памятник бывшему градоначальнику Александру Пашутину. Он руководил городом в конце 19 - начале 20 веков. Память о себе оставил хорошую, был похоронен на кладбище около Успенского собора. Александр Николаевич известен среди горожан своей честностью, и, видимо, памятник установили неспроста, а в расчёте на то, что облачённые властью люди, глядя ему в глаза, умерят страсть к нецелевым расходам бюджетных средств до разумных пределов.
Встречались в нашей стране руководители, думающие о развитии государства и позже. Кто-то считает таковым Сергея Мироновича Кирова, памятник которому стоит на центральной площади города. Он умел говорить с народом.
Хотя барельеф на памятнике ясно показывает, что о поговорке " С помощью кольта и доброго слова вы сможете достичь гораздо большего, чем только одним добрым словом" тогда не забывали. Конечно, она верна и в наши дни.
Здесь же, на площади, два фонтана.
И ряд интересных зданий.
Управление Нацбанка.
И Казначейство.
Художественный музей в прошлой жизни был торговым "Пассажем".
А Краеведческий именовался особняком Барского.
Педагогический университет строился как женская гимназия.
В управлении МЧС располагалась мужская. В ней учился Игорь Евгеньевич Тамм, известный физик, академик.
Городская стрела Амура находится недалеко от здания Горсовета. Памятник несложный, но внушительный список филантропов (так их представили на пояснительной табличке), помогавших его создать и установить, говорит о том, что любителей амурных дел в городе достаточно...
Похоже, что во время Великой Отечественной Кировоград пострадал несильно ( в сравнении с другими городами). Сохранились целые улицы старинных домов.
В центре берега Ингула одеты камнем.
Пешеходный мост увешан замками. Интересно, повлияла ли эта стремительно разнёсшаяся мода на прочность семей? Или, всё-таки, замки правильней вешать на другое место?
Человек с квадратной головой. Напоминание о Чернобыле.
Рождественский собор. Бывшая греческая Владимирская церковь.
Аппеляционный суд области.
У прокуратуры часовня. Либо памятник, судя по виду.
От крепости Елисаветы осталось немного. Да и толку от подобных сооружений в современных противостояниях немного. Когда враг может сидеть в правительстве страны, приходить посредством Интернета, а то и жить внутри самого гражданина...
Во времена Богдана Хмельницкого этот вопрос был проще.
Утомлённое за день солнце теряло высоту. Вечерние краски стали мягче и глуше.
Филармония походила на румяную девицу, смотрящую в ожидании сквозь деревья... Скоро начнётся концерт. Ожидается много интересных зрителей.
Тарас Шевченко занял самое важное направление - у детской библиотеки. Дети, ведь, наше будущее, а проблем с ними всегда хватало.
Покровская церковь ловила последние лучи солнца, которое готовилось скрыться за соседними многоэтажными домами.
В это время надо быть особенно бдительным.
Пешеходная зона на улице Ленина постепенно наполнялась гуляющими. На ней много шикарных особняков.
Памятник первому трамваю.
До захода солнца увидел ещё три интересных здания.
И гигантскую стрекозу.
Перейти к другим рассказам
|