Город Кинешма находится в Ивановской области. Признание его заслуг перед страной подчёркивается наличием прямого поезда до Москвы. А незначительность нынешнего положения видна из того, что поезд этот прибывает в столицу ещё до 5 часов утра. Городу сильно повезло в том, что новый ж\д вокзал успели сдать как раз до начала времени реформ и возрождения. И стоит он теперь рядом с предшественником, который помнит ещё знаменитого писателя А. Островского. (По его пьесе "Бесприданница" снят фильм "Жестокий романс").
Кинешма раскинулась на берегах реки Кинешемки, в месте впадения её в Волгу. С одного берега на другой можно попасть по нескольким мостам. Это самый красивый. За ним уже Волга.
Берега Кинешемки достаточно живописны.
Речной порт, похоже, работает.
Рыбаки, ловящие неподалёку рыбу пожаловались на отсутствие клёва.
И это несмотря на активную подкормку местной живности, которую производят городские очистные сооружения.
На самом высоком берегу разбит парк, больше походящий на часть большого соснового бора. Ранним утром здесь можно встретить бегающих горожан. С дорожек, сквозь сосны проблёскивает вода.
В глубине парка неплохой стадион.
А надпись на памятнике, установленном внутри говорит о том, что агрессоры добирались и до этих мест.
Не все, конечно. Во время Великой Отественной войны линия фронта до Кинешмы не дошла. Но жители отдали свои жизни в бою с фашистами. В их честь мемориал.
А этот обелиск в память о погибших в афганской войне. Можно было бы указать фамилии бойцов. Матери многих ребят ещё живы и могли бы приходить сюда, чтобы увидеть, хоть в камне, родное имя.
Город внёс немалый вклад в российскую культурную жизнь. В этой школе обучался владеть письмом будущий комиссар чапаевской дивизии Дима Фурманов. Если бы учителя не вложили частичку души в юное дарование, то мы очень мало бы знали о славном пути Василия Ивановича. А о похождениях Петьки с Анкой не известно было бы совсем.
А у этого камня стояли на распутье три богатыря. Обдумывая извечную дилемму, встающую перед молодыми мужчинами, находящимися вдали от своих семей. "...налево пойдёшь..."
Но больше всего известно творчество Александра Островского, который пробыл в Кинешме мировым судьёй несколько лет. Несомненно, что именно разбор дел кинешемцев и посвятил писателя во многие тайны человеческой души.
Не удививтельно, что и Владимир Ильич, стоящий неподалёку, несколько театрален. Как будто с борта отходящего парохода бросил в толпу барышень с заплаканными глазами накрахмаленный носовой платок с вышитой красными нитками надписью "Вся власть Советам! " . И промолвил "Всё прекрасно. К сожалению, у меня срочные дела. Как только освобожусь, сразу сообщу..."
Застройка времён Островского в Кинешме сохранилась хорошо.
А где-то осталось только вставить стёкла.
Или немного подкрасить.
Издалека виден стоящий на берегу Кинешемки церковный комплекс.
Дом
и храм рядом.
Неподалёку ещё две церкви.
Видно, что приведены в порядок они недавно.
На стенах домов можно увидеть резьбу по дереву.
Или пилястры
с колоннами.
Было время, когда в Кинешме проходили регулярные торговые ярмарки. О том периоде напоминает большая площадь в центре, в месте впадения Кинешемки в Волгу. Главными объектами на ней остались торговые.
Среди них старое здание городского кинотеатра.
Здесь находится Речной вокзал. Кинешма участвует в волжском речном сообщении.
Как и во всей стране, в городе спад производства. Бывшие многостаночники осваивают волжские берега.
Не знаю, как в Волге, а на рынке рыба в изобилии. Хотя одновременно такие вещи случаются редко. Обычно - или в реке, или на рынке.
Волжские берега в черте города овражисты. В некоторых из них текут ручьи и речушки. За поворотом Волга.
Почти всё хорошее в Кинешме связано с именем писателя Островского. После его смерти возник литературный кружок, выросший со временем в театр. Здание театра, конечно, выстроили на берегу Волги. Но не учли, что при высокой посещаемости, зрители, отягощённые думами о прошлом и будущем родной страны, будут в сумме давать нагрузку на основание больше, чем была расчитана сначала. А потому здание медленно, но неуклонно стало проседать в сторону реки, обещая стать первым в России речным драматическим театром. Чтобы этого не произошло, пришлось капитально укреплять берег. Так и появилась в Кинешме замечательная набережная.
Набережная, как это часто случается на Волге, двухярусная. По верхнему ярусу расставлены типичные для волжских городов беседки.
А сидеть на бульваре принято, поставив скамейки друг напротив друга, чтобы положить ноги рядом с собеседником.
Все понимают, что набережная без фонтанов неполноценна. Но копировать брюссельского писающего мальчика не стали, т.к. у нас таких мальчиков (да и людей постарше) своих хватает. Наш мальчик держит обычную Золотую рыбку. И думает над третьим желанием. Два первых (поместить его на берег красивой реки, и чтоб город был старинным) уже выполнены.
Учитывая благосклонность Небес к данному городу, можно предположить, что Кинешме повезёт ещё хотя бы раз (и опять в связи с именем Островского), и говоря о нынешнем здании театра горожане будут добавлять "...обрушившееся, стоявшее здесь до строительства нового..."
Но одним театром духовность кинешемцев не прибывает. Большую роль в формировании горожан играют Музей, расположившийся в Вознесенской церкви.
Филиал Московского индустриального университета.
И Картинная галерея, устроившаяся в бывшем доме призрения бедняков.
Картин с видами Кинешмы, кстати, пишется много. Что вполне заслуженно.
Интересные факты из истории Кинешмы можно узнать в городском архиве.
В городе величественный и красивый главный собор. Троицко-Успенский. То есть, их два на общей территории.
О польских захватчиках в Кинешме упоминают неоднократно.
Интересно, знают ли граждане Польши, что их солдаты сеяли на нашей земле смерть и разрушения?
В городе немного гостиниц. Но все интересные.
В сервис этой входит ещё свой экипаж.
В какой ни остановись, из окна будут видны волжские просторы.
Любят ли кинешемцы свой город? Скорее всего, да. Многим туристам он также покажется интересным.
Перейти к другим рассказам
|