Рядом с железнодорожным вокзалом расположена вместительная площадь. С неё убрали почти все автомобили, поставили скамейки и установили музыкальные фонтаны. С учётом того, что пассажиров на вокзале всегда много, а на улице часто нет дождя, получилось удачно. Здесь задают тон высокие массивные здания.
Двигаться будем в сторону центра по улице Полтавский шлях, захватывая соседние улицы и переулки.
Пожарная каланча была построена в 1845 году. В то время с неё была видна значительная часть города.
Больница скорой помощи.
Доброе пожелание относится, скорее всего, к её работникам.
Комплекс из двух административных зданий.
Неподалёку замечен интеллигентный мужчина, это Яков Свердлов. В течение некоторого периода улица Полтавский шлях носила его имя.
Ещё немного
и выходим к реке Лопань.
От её берега виден Свято-Покровский монастырь - самое древнее сооружение в городе. Он входил в систему сооружений Харьковской крепости.
Кафедральный Благовещенский собор с 75-метровой колокольней. Построен в 1901 году на месте старого храма. С собора неоднократно падал крест. (Информация для любителей пеших прогулок).
Эти дома расположены неподалёку.
Перейдя на другую сторону Лопани попадаем на площадь Розы Люксембург, одну из главных в Харькове.
Центральный универмаг построен в 1933 году.
"Крестьянский дом" имеет черты украинской архитектуры.
Здание, построенное в 1913 году для Купеческого банка обладало одним из первых в Харькове железобетонным каркасом.
Торговый дом "Павловский". Харьковский купец Павлов открыл первый в городе магазин с твёрдыми ценами на товар.
Более поздние жилые дома.
И высотка, символ советского времени.
Бывший дом страхового общества "Россия", 1915 года постройки, затем Дворец труда. Длинной частью фасада он уже выходит на площадь Конституции.
Площадь Конституции самая старая в городе. До XX века она называлась Ярмарочной, а затем меняла названия в зависимости от того, кому принадлежала власть. Наверное, это самое интересное место в Харькове. Какие-то здания могут иметь другой адрес, я показываю то, что выходит к площади.
Городской совет.
Дом науки и техники.
Автотранспортный техникум. Если пройти дальше, то начнётся Сумская улица, показанная ранее.
На крыше одного из зданий установлен скрипач. Памятник посвящён людям искусства. Предположительно, прототипом его стал Юрий Башмет. Если приглядеться, то можно увидеть, что портретное сходство есть.
Памятник независимости Украины. Установлен в 2012 году.
К находящейся поблизости реке Лопани ведёт Бурсацкий спуск. Названный так в честь бурсы (духовной семинарии), находившейся в этом здании. Теперь здесь расположена Академия культуры.
Дом поблизости.
Старые здания университета, в которых он находился до переезда на площадь Свободы.
Из картин, расположенных внизу одного из зданий (а может быть, и не одного...) можно узнать кое-что из истории старого Харькова.
Ресторан "Шарикофф". Думаю, что представлять этих граждан не нужно.
Успенский собор XVIII века и Александровская колокольня (69 м) XIX века.
От площади Конституции начинается Московский проспект. Улицы с такими названиями обычно велики и масштабны (насколько позволяют возможности конкретного города). В Харькове его протяжённость 18 км. Застройка напоминает о столице СССР.
Счастливая советская семья прогуливается недалеко от реки. Видно, что встреча произошла в обеденный перерыв, по окончании которого и муж, и жена сразу приступят к работе.
Индустриально-педагогический техникум. До этого здесь располагалась гимназия, в которой учился будущий академик Вернадский.
Аппеляционный суд поблескивает новой вывеской на русском языке. Который стал в Харькове региональным.
Один из корпусов Харьковского технического университета.
И небольшое ассорти из старых домов.
Бывший ДК.
Церковь Александра Невского 1907 года постройки.
Рядом памятник самому князю.
Гаишник около райотдела. Трудно сказать, как ведут себя эти служители закона в нынешней Украине. Было время, когда Ющенко их разгонял, потом опять собрал (как мы без них?). Гаишник стоит, как живой, и возможно, заезжие автомобилисты не раз останавливались около его строгой фигуры.
Попался на глаза экскурсионный трамвай.
Недавно отремонтирована Троицкая церковь. Распивающие поблизости вино из пластиковых стаканов аборигены поведали о том, что она была очень богатой до революции. Приглядевшись к окружающим домам то же самое можно было бы предположить и о них.
Не хотелось бы вводить в заблуждение читателей, показывая исключительно позитив. В Харькове, как и в любом городе, который был большим уже лет 100 - 200 назад, есть старые кварталы, требующие огромной работы над собой. Просто я был здесь несколько лет назад и не могу не отметить, что он похорошел. Наверное, какую-то роль сыграло то, что город принимал чемпионат Европы по футболу, возможно, есть и другие причины, но перемены к лучшему весьма ощутимы.
Рабочая слободка.
Забрёл в неё потому, что нужно было увидеть Трёхсвятительскую церковь 1914 года. Называемую также Гольберговской в память купца Григория Гольберга и его жены Марии, инициировавших строительство храма и предоставивших под него свой участок.
Бывший особняк Гольбергов находится напротив. В настоящее время в нём располагается санэпидстанция.
Недалеко отсюда реки Лопань и Харьков сливаются в одну (Лопань). Набережная недавно одета в камень.
Пешеходный мост через реку Харьков.
Мечеть.
Включившаяся, с наступлением темноты, подсветка зданий приглашает посмотреть вечерний Харьков.
Фонтан в Саду Шевченко.
Беседка и фонтан "Зеркальная струя" на Сумской улице.
Площадь Конституции.
И площадь у железнодорожного вокзала. Здесь можно комфортно (если погода позволяет) ждать прихода своего поезда.
|