Первое упоминание о Калуге относится к 1371 году. Была она тогда городом-крепостью, защищая подступы к Москве на юго-западном направлении. Калуга не раз выдерживала осады и подвергалась разрушениям. Во времена Смуты здесь располагался лагерь Лжедмитрия II, который был убит начальником своей стражи в одном из местных лесов. За время своей истории город не раз серьёзно страдал от массового голода и опустошительных пожаров. В 1776 году была образована Калужская губерния. Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, став на это время основной тыловой базой русских войск. Во время Великой Отечественной войны оккупация города длилась с 12 октября по 30 декабря 1941 года. Нельзя сказать, что Калуга была широко известным городом в СССР. Упоминания о нём участились только в XXI веке, в связи со строительством нескольких автомобильных заводов, выпускающих (скорее всего, только сборка) автомобили известных мировых производителей.
Практически весь город расположен на левом берегу реки Оки. Какой-либо благоустроенной набережной на которой нет. Вдоль воды идёт широкая полоса дикой растительности, за которой начинается жилая застройка.
Церковь Казанской иконы Божьей матери.
Государственный архив разместился в Казанском соборе (начало XX века) бывшего Казанского женского монастыря (монастырь переведён в другое помещение).
Школа-гимназия N 9. До революции здесь располагалось женское епархиальное училище, в котором преподавал К. Э. Циолковский.
Рядом с одним из домов хороший пример того, как можно украсить придомовую территорию с помощью подручных средств. Как не хватает в России людей, умеющих и желающих делать подобные вещи! Мы могли бы приглашать таких специалистов из других республик и стран, отдавая взамен то, что у нас в избытке. Например, менять одного хорошего садовника на 50 депутатов (вместе с помощниками).
В Калуге сохранилось много церквей, так что любители этого раздела зодчества смогут их обойти все. Мы же будем смотреть то, что расположено на пути следования.
Богоявленская церковь середины XVIII века.
Знаменская старообрядческая церковь. В случае необходимости священника можно вызвать по телефону.
В соседнем сквере не совсем понятный двойной памятник.
Далее обращаем внимание на парочку зданий разного возраста.
Храм Николая Угодника.
Обелиск на площади Победы.
Памятник павшим в локальных конфликтах.
Церковь Косьмы и Дамиана 1794 года. Красавица. Но лучше её лицезреть издалека. Как и многое другое в нашей стране.
Улица Кирова, наверное, главная в городе (либо одна из них). Застройка разнообразная.
Кинотеатр "Центральный".
Храм Иоанна Предтечи.
Областной драматический театр. Труппа его была создана в 1777 году на основе группы переехавших из Петербурга актёров. Работа театра начиналась в переоборудованном амбаре. Затем для него строились другие здания, но почему-то они несколько раз уничтожались пожаром, видимо, страсти на сцене накалялись сверх допустимой меры. Современное здание было открыто в 1958 году спектаклем "Кремлёвские куранты".
У входа установлен памятник театральному зрителю. В руках листок с надписью "Нет ли лишнего билетика?" Видимо, и такое здесь случается...
Непридуманная жизненная драма начинается тут же...
Памятник медработникам времён Великой Отечественной войны.
Церковь жён-мироносиц.
Небольшая пешеходная зона на Театральной улице.
Памятник Циолковскому. Взор Константина Эдуардовича направлен, конечно, ввысь.
Школа № 5 выросла из женского училища, открытого в 1860 году. В 1952 - 1953 годах русский язык и литературу в ней преподавал Булат Окуджава.
Дважды Герой Советского Союза, лётчик Александр Терентьевич Карпов, погиб на Балтике в 1944 году. Уроженец Калужской губернии.
Два похожих зданий стоят друг против друга на одной из улиц.
В этом расположено училище культуры и искусств.
Во дворе пейзаж более унылый. Некоторый позитив вносит вывеска у входа. Не посмотрел репертуар, но думаю, что окружающая обстановка неплохо настраивала бы актёров на участие в постановке трагедий и драм с печальным концом...
Неподалёку есть ещё места, которые требуют внимания к себе со стороны руководства города. И это не закоулки, а вполне центральные и посещаемые улицы.
Софья Перовская. Повешена в 1881 году за убийство императора Александра II. Памятник открыт в 1987 году. Судя по фото, народ сюда приходит и теперь.
Но справедливости ради нужно сказать, что перемены к лучшему в городе есть. (Я был здесь четырьмя годами ранее). Это улица поблизости.
Художественный музей с 1969 года находится в бывшей усадьбе Билибиных-Чистоклетовых, памятнике архитектуры начала XIX века.
Храм Рождества Богородицы.
Во дворе скульптура. Пётр и Феврония. В последнее время эту пару устанавливают часто. Есть надежда, что их облик поможет крепости семейных уз. Оправдалась надежда или нет, можно будет узнать у статистиков через некоторое время.
Управляют калужской землёй отсюда. Здание кажется громадным, возникает мысль, что часть помещений, наверное, не занята.
Но, как и везде на постсоветском пространстве, в Калуге чиновник множится достаточно быстро и в основном помещении ему стало тесно. Часть служб разместилась в старинном доме по соседству. Дежурящий на площади Владимир Ильич направляет посетителей сначала туда.
Торгово-промышленная палата. Здание построено в первой половине XIX века.
Рядом с ним можно покататься на лошади. А можно просто сфотографировать самую красивую.
Гостиный двор в Калуге занимает целый квартал. Комплекс зданий строился с 1784 по 1824 годы. Сооружение огромное. Это его фрагмент.
Посмотрим вокруг.
Здание банка. 1914 год.
Филиал МГТУ им. Баумана. Расположен в бывшем здании Присутственных мест.
Церковь Покрова на рву старейшая в городе. Она построена в 1687 году.
Концертный зал музыкального училища.
Рядом памятник Александру Пушкину.
Каменный мост через Березуевский овраг. Конец XVIII века.
Дворец детского творчества находится в бывшем здании Дворянского собрания (1850 год).
Палаты купцов Коробовых XVII века. Сейчас в здании размещена одна из экспозиций краеведческого музея.
В городе неплохой парк, расположенный на берегу Оки.
Одна из скульптур, элемент фонтана.
В парке расположен кафедральный Троицкий собор. Освящён в 1819 году, строился 33 года. Первый в России с диаметром безопорного купола 16, 75 м. Для сравнения, диаметр купола Казанского собора в Петербурге 15 м. Высота колокольни около 70 м.
Из парка хорошо просматривается округа. На правом берегу Оки есть небольшой микрорайон. Видна церковь Рождества Богородицы.
Это она в полный рост.
Свято-Георгиевский собор построен в 1701 году. В советские времена, когда Троицкий собор был закрыт, он был главным храмом города.
Осмотримся вокруг.
Вообще, в Калуге заметно новое строительство. Далее несколько фотографий из разных частей города.
Обратим внимание на пару зданий по пути в музей истории космонавтики.
Королёв и Циолковский. Памятник установлен на пересечении одноимённых улиц. Их встреча могла произойти в 1929 году.
Музей вступил в строй в 1967 году. Первый камень его фундамент был заложен Юрием Гагариным.
Макет ракеты-носителя "Восток".
В примыкающем к музею парке похоронен сам Циолковский.
В заключение католический храм Святого Георгия.
И Концертный зал.
Перейти к другим рассказам
|