Существует легенда, согласно которой Ялта была основана греческими мореплавателями, долго плутавшими по морю в поисках земли. В XIII веке на этих землях поселились купцы из Венеции, которых затем вытеснили генуэзцы. Позже Ялта входила в Византийскую империю и была известна под именами Ялита и Джалита. В 1475 году город захватили турки. После присоединения Крыма к России христианское население этих мест было выселено в Приазовье, а татарское эмигрировало в Турцию, потому Ялта превратилась в небольшое рыбацкое селение. Местность эта была труднодоступной, добирались сюда верхом по горным тропам. Всё изменилось, когда, в 1823 году, за дело взялся граф М. С. Воронцов, губернатор Новороссийского края, в который входил тогда Крым. Ялтинская земля была роздана для строительства здесь усадеб и разведения садов и виноградников. Были построены дороги в Симферополь и Севастополь, морской порт. Посетивший Ялту в 1867 году Марк Твен видел здесь сады и дворцы знати и находил само место красивым. В конце XIX века пригород Ялты - Ливадия, становится летней резиденцией царской семьи. Город превращается в модный курорт и быстро растёт. Свою специализацию Ялта не потеряла и в советское время. В 1925 году в бывшем царском имении был открыт крестьянский санаторий, а у подножия Медведь-горы раскинул первые палатки пионерский лагерь "Артек". В конце 1980-х годов в Ялте ежегодно отдыхало до 2-х миллионов человек.
Автобус из Симферополя выбрался на морское побережье и стал вычерчивать по высокому склону берега сложную кривую, открывая порой, взору пассажиров, замечательные виды моря и скал. Всё побережье в районе Ялты заселено, хотя ровных участков здесь практически нет. В сентябре, на автовокзале, предложение по сдаче комнат гостям города явно превышает спрос (летом, наверное, наоборот). Первая поездка по городу, к месту будущей дислокации, сразу же показала, что рельеф местности, на которой выросла Ялта сверхсложный. Спуски постоянно чередуются с поворотами и подъёмами. Тем не менее, все эти косогоры очень плотно застроены.
Хозяйка жилья провела вводный инструктаж, в котором посоветовала первым делом побывать в Ливадийском дворце, что и было сделано. Маршрутка недолго взбиралась по круче (3 км), и вскоре прибыла на место. Посёлок Ливадия вырос из имения Льва Потоцкого, польского магната. Именно он разбил здесь парк, заложил виноградник и начал строительство господских домов, церкви, жилых и хозяйственных помещений. Затем Ливадия была приобретена царской семьёй, а после революции 1917 года национализирована.
Входим в парк. Известное выражение "Скромно, но со вкусом" в данном случае не подойдёт. Кругом просто великолепно.
В парке построен новый санаторий.
Ливадийский дворец.
Поглядим более внимательно на его дальнюю часть.
И с другого ракурса.
Осмотрим территорию вокруг.
Пажеский корпус и дворец барона Фредерикса.
Домовая Крестовоздвиженская церковь.
В феврале 1945 года в Ливадийском дворце проходила конференция великих держав, будущих победителей во Второй Мировой войне, на которой решалось, каким будет послевоенный мир. (Если кто не знает, наш представитель сидит справа).
Как бы ни были интересны строения вокруг, для меня самым главным обстоятельством являлась красота здешней природы. Возможно, турков, пришедших сюда в XV веке с юга, здешние пейзажи мало изумили, т.к. у них и своих подобных мест хватает. А вот, для России Крым был одной из самых лучших драгоценностей в имперской короне. Не хватило немного прозорливости Иосифу Виссарионовичу, а то не дожить бы тов. Хрущёву до 1954 года, когда, его властью, Крым был передан из РСФСР в Украинскую ССР.
Подойдём поближе.
Фрагмент Ялты.
Честно говоря, смотрел бы и смотрел, такая красота...
С берега можно спуститься к морю на лифте. Его схема наглядно показывает, каков здесь берег.
Спускаемся в город.
Ялта расположена на берегах двух небольших речек, Водопадной и Быстрой, которые, надо думать, имеют сезонные колебания уровня воды в руслах. Интересное решение (такое же видел в Гурзуфе). Магазин возведён на площадке, перекрывающей речку. Нужно ли платить за землю в этом случае?
Город находится в котловине, похожей на амфитеатр. Горы задерживают северные ветры, но в некоторых местах рано заходит солнце. Например, в Приморском парке.
Памятник А. П. Чехову.
Алексей Максимович Горький, в зрелом возрасте, стал очень теплолюбив. Что думает он, глядя в каких условиях отдыхают трудящиеся массы сегодня? Что не зря всё было?
А может быть, вспоминает остров Капри, макароны с острым соусом и загорелых итальянок...
Задерём голову. Часть зданий тянется ввысь.
Т.к. в Ялте практически нет ровных участков, то и улицы имеют хаотичное направление, причём, прямых почти нет. Найти что-либо по адресу, порой, непросто. Поняв, что изучение местных достопримечательностей практичней изучать с некоторого расстояния (с какого позволит фотоаппарат), решил сначала выйти на набережную. К ней ведёт одна из немногих прямых и ровных улиц, Пушкинская аллея.
Римско-католический храм Непорочного Зачатия.
Детский университет приглашает детей от 1 до 12 лет. А как же груднички? Куда им податься?
Александр Ханжонков. Создатель Ялтинской киностудии.
А этого Александра я бы не узнал, не будь при нём бакенбардов и цилиндра. Видимо, Пушкин у каждого свой...
Пушкинская аллея закончилась.
Ресторан. Можно считать, что на воде.
Домик у моря.
Знаменитая ялтинская набережная.
Кто-то просто сидит у воды. Трудно объяснить, почему люди смотрят в море. Но нужно ли всё объяснять?...
Маяк поближе. Не могу равнодушно проходить мимо них.
Небольшой фрагмент городского пляжа. Любители песчаного берега могут быть разочарованы, по-моему, здесь его нет, кругом галька. Часть пляжей (возможно, значительная) ведомственная.
Но пляжи здесь не единственная прелесть. Наверное, даже не главная. Скорее, под эту категорию попадает местная набережная.
Длина набережной примерно 1 километр, она идеально вымощена и не имеет сильных изгибов. Удачное место для того, чтобы показать себя отдыхающей публике.
Либо просто полюбоваться морем.
Часовня-мемориал во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Раньше на этом месте стояла часовня Святого Александра Невского, сооружённая в память об императоре Александре II.
Отделение Сбербанка. Наверное, кто-то из его работников и в командировки сюда ездит.
Бывшие Купальни Роффе. Их посещали Чехов, Бунин, Шаляпин. Ныне особняком владеет семья Софии Ротару, которая ещё в советское время записала здесь ряд своих песен и сумела отстоять дом от сноса в 1984 году. В настоящее время в здании находится отель "Вилла София".
У входа Антон Павлович Чехов и дама с собачкой. Действие одноимённого рассказа происходило в Ялте.
Название бутика напоминает, что в Ялте нужно быть с деньгами.
Но их здесь тяжело сохранить, т.к. кругом много интересного ( и платного).
С набережной неплохо обозревать некоторые районы города. Близкие и далёкие.
Ну как там жить?
Известно, что выше гор могут быть только горы. В Ялте с этой задачей справляется и Владимир Ильич.
Свернём в город.
Зданий здесь интересных масса, но не ко всем можно подойти, что-то трудно сфотографировать из-за сложного рельефа или разросшихся деревьев.
Городской совет.
Театр им. Чехова.
Два дома поблизости.
Собор Александра Невского был построен в память об императоре Александре II.
Вечером опять нужно идти на набережную. Народу, в это время, ещё больше.
Можно посмотреть на Луну в телескоп.
Послушать артистов. Их много всяких и разных.
Или увидеть настоящего живого ангела.
В заключение хочу успокоить растеряшек. Если вы потеряли что-либо из своих украшений, то, скорее всего, они попадут в хорошие руки. А главное, будет веская причина вернуться сюда в следующем году. Чтобы выкупить их в одном из комиссионных магазинов Ялты...
Перейти к другим рассказам
|