Теперь мне предстояло отправиться в самое сердце древней Генуи. Конечно, было желание поскорее оказаться на набережной. Но я решил двигаться к ней постепенно, чтобы сократить до минимума количество спусков и последующих подъёмов. Да и самое вкусное имеет смысл оставить напоследок...
Передвигаться по здешним улицам на велосипеде теоретически должно было быть непросто из-за рельефа и узости дорог, но я не ощущал трудностей, т.к погода была замечательной, город интересным, а прохожие не высказывали претензий к иногда мешавшему им велосипедисту, видимо, предпочитая не обращать внимания на подобные мелочи, понимая, что правильнее радоваться ласковому осеннему солнцу и лёгкому освежающему ветерку. Наверное, какие-то невидимые глазом, но весьма существенные для состояния души флюиды отдавало берегу находящееся рядом Лигурийское море. Этого богатства хватало на всех...
Я же наслаждался колоритом генуэзских улиц и переулков.
Надо сказать, что не все здания в итальянских городах блещут новой краской. Но это не создаёт ощущения неряшливости, а скорее похоже на дань уважения к прошлым архитектурным победам и достижениям. Да и след Времени проступает явственней.
Базилика делла Santissima Аннунциата дель Vastato была заложена в 1520 году францисканцами на месте церкви Санта-Мария-дель-Прато, принадлежащей ордену гумилиатов. Фасад приобрёл свой нынешний вид в 1840 году.
Дворец судовладельца Акилле Лауро.
Бросилось в глаза, что поток автомобилей и мотоциклов куда-то исчезает, хотя впереди и ехать-то, вроде бы, некуда.
Оказалось, что там туннель (по-здешнему галерея) Гарибальди. Еду в него и я, перейдя предварительно на пешеходный тротуар. Темно, всё-таки...
На выходе из тоннеля обнаруживается симпатичная застройка. Далее следующий тоннель (галерея Нино Биксио).
Осмотримся на площади Portello.
Сворачиваем на улицу Гарибальди. Она известна с середины XVI века. Первоначальное название улицы - Страда Маджоре, селилсь здесь известные аристократы. Ширина её всего 7,5 метров, а потому солнце освещает улицу Гарибальди не часто.
Зайти можно лишь в некоторые дворы, но этого достаточно, чтобы представить, как жили заслуженные граждане Генуи.
Площадь Corvetto названа в честь политика наполеоновской эпохи.
Это место оказалось подходящим для установки памятника королю Виктору-Эммануилу II - объединителю Италии.
Неподалёку памятник его политическому противнику, писателю и философу, Джузеппе Мадзини. Синьор Мадзини родился и похоронен в Генуе.
Уроженец Генуи Николо Басигалупо писал стихи и пьесы, переводил с латыни.
Парк Acquasola подвернулся кстати, и я немного отдохнул в нём. Заодно обратил внимание на соседние сооружения. Возможно, не у всех зданий стороны, обращённые к парку, являются парадными, т.к. схема улиц здесь сложная.
Одна сторона парка выходит к обрыву, поэтому можно посмотреть на город. Эта его часть была не видна со стратегической высоты моего хостела.
Крепость на вершине.
В этом направлении мне предстоит двигаться дальше.
Церковь Санто Стефано была сооружена в Средние века, на месте небольшого храма Св. Михаила, возведённого в далёком VI веке. Первые сведения о ней датируются 965 годом. Считается, что в ней был крещён Христофор Колумб.
На этом перекрёстке я планировал повернуть (изучая утром карту). Оказалось, что он двухуровневый. Пришлось ехать прямо.
Посмотрим сверху на пересекаемую улицу XX сентября. Это одна из главных магистралей города.
Мужчина пристально изучает содержимое мусорного бака. Выше брюк видна полоска тёмной кожи. Африканец?... Или просто много времени проводит на солнце?...
Продолжаю смотреть на город сверху вниз.
Сподвижник Джузеппе Гарибальди, борец за независимую и единую Италию, Нино Биксио, родился в Генуе.
Церковь Святого Сердца была возведена в 1905 году, приняв прихожан старого храма с таким же именем, стоявшего поблизости.
Рядом берег. Эти здания обращены к морю.
Посмотрим вперёд со смотровой площадки.
В конце узкой улицы показался храм.
Церковь Санта-Мария-Ассунта была освящена в 1583 году, а купол завершён ещё через 20 лет. В XIX веке фасад перестроили. В 1951 году Санта-Мария-Ассунта стала базиликой. (Храму такой архитектуры я бы присвоил данное звание сразу).
Взгляд на город. По-моему, эту крепость на вершине я фотографировал ранее с другого склона.
Пора спускаться ниже.
Церковь Утешения Божьей Матери начала строиться в XVII веке, а освящена была лишь в 1875 году.
Несколько современных зданий.
Здание железнодорожной станции Genova Brignole (второй главный вокзал города).
Триумфальная арка была возведена в 1931 году, в ознаменование побед Италии в Первой мировой войне. Правда, побед тех было крайне мало...
Посмотрим на площадь Победы (арка находится на ней).
Гражданский музей естественной истории.
Генуэзские девчата. Вообще, итальянские дамы часто не стесняются наведённого на них фотоаппарата. Понимают, видимо, что многие из них выглядят вполне фотогенично.
Я продолжаю смотреть старый центр. Что же впереди?...
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|