Т.к. мой хостел, в который я прибыл к концу первого дня пребывания в Ганновере, находился на самой окраине города, то не имело смысла продолжать прогулку по окрестностям. Куда правильнее было подумать, наконец, о себе...
Хостел являлся отдельно стоящей частью гостиничного комплекса. Помещение его было огромным - наверное, человек на 50 - 60, а то и на 100. С обоих сторон находились большие окна, то есть, вопрос проветривания был вполне решаем. Кровати стояли так, что образовывались небольшие отсеки, в которых можно было постараться получить некоторую долю уединения. В то время, когда я вошёл, необходимость в этом отпадала, т.к. вокруг было пусто. В огромном холле, совмещённом с кухней, находился всего один парень, лежавший на дальнем диване, не снимая обуви. Сразу подумалось, что он является выходцем из страны, вступившей на путь демократии недавно, жителям которой приходится догонять своих более искушённых коллег по строительству светлого будущего, воспитываясь, в том числе, на американских фильмах, где задранные вверх ноги в туфлях косвенно напоминают, что их обладатель является свободным человеком (в реальной жизни я ни разу такого поведения у американцев не видел). Пока я пил чай, он позвонил по телефону. Стало ясно, что я прав - это поляк. На всякий случай, пришлось уточнить данный момент. Молодой человек приехал из Польши в Германию работать. Был он чуток неадекватным, судя по банке пива у изголовья, можно было предположить, что виной этому передозировка алкоголя. Я сходил в магазин (кура, картошка, яблоки, хлеб) и поставил на плиту кастрюлю. Поляк заснул. Уже после душа, когда я сел ужинать, он проснулся и поинтересовался, есть ли у меня кипяток. Заварил лапшу и снова лёг.
- Будешь куру?... Чикен?...
Он принял от меня ножку и стал медленно жевать. Общение наше происходило на смеси языков и жестов. В настоящее время, в его судьбе, что-то решалось, и он находился пока в подвешенном состоянии. Вскоре в помещение вошла группа оживлённых людей и он ушёл. Это приехали украинцы из Львова, занимавшиеся чем-то оздоровительным в Европе. Старшие говорили по-русски, а молодые по-украински. Они прибыли на двух машинах, и у нас нашлись темы для разговора - путешествия, страны и города. Политику не затрагивали, хотя мне и хотелось этого, но глаза стали слипаться, а наутро нужно было рано вставать.
Утром всё повторилось: первым, кого я увидел, был лежащий на диване поляк, потом вошли украинцы, и он пропал...
Мне предстояло кататься по городу целый день (автобус из Ганновера отправлялся в полночь). Ещё вчера я приметил высокий шпиль, это оказалась лютеранская церковь Св. Петра.
Пока я ходил вокруг сооружения с фотоаппаратом, ко мне от соседнего дома направился мужчина.
Узнав, что я интересуюсь храмом, он вызвался показать его мне. Мы плохо понимали друг друга (больше всего его удивило то, что я из России), тем не менее, кое-что запомнилось. Во время Второй мировой войны (он повторял, что это случилось в 1943 году) кирха была разрушена при бомбардировке Ганновера авиацией союзников. Восстановлена к 1950 году. Фундамент и фрагменты первого этажа остались от старого здания. Их постарались сохранить строители, сочтя данный момент важным. В наружные стены вмонтированы оригинальные остатки старой церкви, ранее стоявшие в других местах.
Мой провожатый открыл замок входной двери, и мы вошли внутрь. Кое-где он включал свет, что-то смотрели в полутьме. Мне было неудобно слишком утруждать его, но он рассказывал с таким чувством, что становилось понятно - здесь он по велению сердца. Трудно сказать, какие мысли возникали при этом в его душе, все-таки, он должен был понимать, что Германия сама развязала страшную войну, но обида проскальзывала. Ему было жалко храм и жителей города, погибших при бомбёжках. О каждой детали нового интерьера он мог что-нибудь рассказать. Правда, только на немецком языке...
Орган изготовлен заново, а в новый алтарь вмонтирован кусочек старого. Всё это я осмотрел, но сфотографировать удалось немногое.
Практически рядом текла река Лайне. В южной части Ганновера, вдоль её берегов, образовалась широкая зелёная зона.
Рядом с руслом Лайне находится множество небольших озёр и болот. Кругом полно живности. Напоминает мангровые леса в миниатюре.
К глухим водоёмам протоптаны тропинки. На берегах можно увидеть самодельные места для сидения. Видно, что любителей наблюдать за дикой природой здесь хватает.
Встречаются просторные поляны и луга. Здесь посетителей уже больше. Люди играют или просто отдыхают на траве. Их совершенно не боятся зайцы и прочие представители фауны.
Аккуратный загон не режет глаз. Я был очарован этим местом. Думаю, что кто-то приходит сюда на весь день. Это было бы не удивительно...
Выбираюсь на левый берег Лайне. (Вчера я ехал в хостел по правому). Запомнилось, что у некоторых домов стояли пакеты с мусором. Видимо, мусорщики приедут за ними. Хотя, в полдень уже можно было бы это сделать...
Обратил внимание, что не успеваю пересечь проезжую часть дороги, двигаясь на велосипеде по пешеходному переходу. Начинаю ехать на зелёный, заканчиваю на красный. Остановился и стал наблюдать. Оказалось, что у пешеходных светофоров нет зелёного мигающего, извещающего о скорой смене сигнала. Почему?...
Башня, похожая на современную колокольню.
Церковь Св. Михаила была освящена в 1888 году.
Перед входом находилась груда музыкальных инструментов. Коллектив, состоящий исключительно из женщин занимался их переноской.
- Могу я помочь вам?... (Эта фраза на английском языке была мне уже доступна).
Дама, похожая на руководителя (позже, на сайте, я увидел, что общиной руководит женщина) радостно кивнула и показала рукой на большой барабан. Мы вошли внутрь. Мне предстояло нести свой груз за алтарь. Я был несказанно этому рад, т.к. мне давно хотелось заглянуть туда. Чтобы найти следы посещения этого места Господом, и окончательно уверовать в его существование. Но там всё было буднично. Я специально задержался за алтарём немного, чтобы постараться уловить Нечто. Напрасно... Это меня не огорчило, т.к. отрицательный результат - тоже результат. Внутри церкви я увидел знакомые знаки. Подошёл к своей спутнице и спросил, что они означают в данном случае. Оказалось, что мир и крест. Объяснил ей, что они практически в деталях копируют символ российского рубля. Она задумалась на мгновение, видимо, стараясь понять, хорошо это или плохо, затем мы распрощались. А может быть, это совпадение, и впрямь, не случайно?
Витражи напоминают о прошедшей войне.
Я всё время был в туристической панаме, причём носил её, как шляпу, подогнув поля наверх. По-моему, в таком виде я напоминал местного жителя (ещё и на велосипеде). Со мной несколько раз заговаривали, желали приятного аппетита, когда я пил чай из термоса... А завтра мне уезжать из Германии. Обидно, только онемечиваться стал...
Теперь я двигался в сторону центра города.
Лютеранская кирха Спасителя была построена в 1882 году, как церковь Сиона. Переименована в 1943 году. Возможно, из-за неблаговидного, в то время, названия.
Католическая церковь Св. Годхарда (1874 г).
Район Линден вырос на месте одноимённой деревни. Когда-то отсюда отправляли выращенные овощи к королевскому двору.
Статистики сообщают, что доля приезжих среди жителей этого района доститгает трети. Трудно сказать, как к этому относиться в глобальном масштабе (это серьёзный длительный разговор), но, когда я зашёл в турецкую забегаловку выпить чаю и перекусить, то хозяин взял с меня явно меньше, чем это стоило в других местах.
Справа новая районная ратуша.
Фонтан.
Кирха Св. Мартина является старейшим лютеранским храмом Ганновера. Первая церковь на этом месте была сооружёна ещё в XIII веке, а данное здание появилось в 1728 году. Во время Второй мировой войны кирха была разрушена, а колокольня сохранилась. В 1959 году возвели новую церковь по-соседству, а колокольню оставили напоминать об ужасах войны.
Рядом памятник. Видно, что его подправляли в соответствии с требованиями эпохи.
Промышленное сооружние. Возможно, ТЭЦ.
У церкви Вифлеема огромное здание и не сразу понятно, где вход (сейчас часто его устраивают через боковую дверь). Территория огорожена, но ворота открыты поэтому пришлось сначала проехаться вокруг комплекса.
Саму кирху (1906 г) сфотографировать сложно из-за тесноты и разросшихся деревьев. Её фасад украшают целых три башни.
Осматривая храм, я толкал все попадающиеся двери, но они оказывались закрытыми. Когда подходил к очередной из них, дверь отворилась, и навстречу мне вышли парень с девушкой. Узнав, что я хочу посмотреть церковь, они впустили меня внутрь и ушли. Оказав мне, таким образом доверие. Как показало время, вполне заслуженное.
Интерьер я не счёл слишком интересным. У католиков он выглядел бы торжественней.
Алтарь.
Почувствовав на себе жёсткий взгляд, я обернулся. Орел как будто только что слетел с герба Третьего Рейха.
Следующий крупный пункт моей прогулки - Королевские сады Херренхаузена (это название городского района). Первый из них - Большой сад. Он был заложен на рубеже XVII и XVIII веков и служил местом летней резиденции герцогов Ганновера. Кататься на велосипеде в нём запрещено, поэтому я просто объехал его вокруг. Сад с трёх сторон окружён каналом.
Интернет сообщает, что образцом для Большого сада служил Версаль. При просмотре фотографий данного объекта, сделанных с высоты, с этим утверждением можно согласиться.
Здание оранжереи (1723 г).
Галерея строительства.
Конгресс-центр.
К Большому саду примыкают другие. Здание библиотеки в Горном саду.
Районная кирха выглядит внушительно.
Колокол-напоминание. О чём? Навряд ли таким вопросом стоит задаваться в современной Германии.
Я отправляюсь в сердце города. Да и это уже, наверное, самый настоящий центр.
Данное место меня заинтересовало. Знака перехода нет. Но в ограждении есть проход. Рядом оставливаются люди и ждут, когда на дороге не будет машин. После этого переходят на другую сторону.
Неизвестный в России вид пешеходного перехода?
Один из корпусов университета.
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|