История Флоренции начинается с поселения римских ветеранов, основанного в 59 году до нашей эры. В первом тысячелетии новой эры город неоднократно захватывали племена, пришедшие на руины Римской империи. Во втором тысячелетии Флоренция начала быстро развиваться и богатеть. Местная золотая монета, флорин, стала одной из самых желанных в Европе. Именно здесь началась эпоха Ренессанса, давшая сильнейший импульс развитию искусства и науки. В настоящее время Флоренция является административным центром региона Тоскана, численность её населения 377 тысяч человек.
После Ливорно я вернулся в Пизу, где у меня было забронировано место в хостеле. Заведение оказалось пятиэтажным с большой кухней и кафе на первом этаже. Во дворе стояли телевизоры и кресла. Со мной в номере оказались два колумбийца, два бразильца и итальянец. Утром следующего дня латиноамериканцы собрались быстро, т.к. у них был экспресс-вояж по Италии (на один город они тратили день-два). Я позволил себе полежать с полчаса в постели, т.к накануне устал, да и дождь лил за окном. Всё это время итальянец вертелся у зеркала и втирал в себя всё новые и новые мази. Наверное, мужская косметика является здесь неплохим бизнесом...
Я уходил последним, закрыв номер. Подошёл к ресепшену и положил ключ на стойку:
- Я уезжаю. Хочу получить 5 евро залога... (за ключ).
- Хорошо. Где Ваша квитанция?...
- Я её выбросил. Зачем она мне?... Вчера я дал Вам 5 евро и получил ключ. Сегодня даю ключ и хочу получить 5 евро...
Дежурная морщит лоб:
- Так нельзя. Нам нужна квитанция. Без неё я не могу вернуть залог. Идите поищите её...
- Если хотите, я могу принести всё ведро, а Вы сами найдёте. Мне-то она не нужна... Если нельзя получить 5 евро назад, то я поеду без них. А ключ останется на память о Пизе...
Моя собеседница впадает в ступор. Задача явно превосходит любую из проблем, которые ей приходилось решать до этого. Я отношусь к ситуации с пониманием: всё-таки, европейцы уже давно перешли на тестовую систему образования, в данном же случае девушке нужно не выбирать правильный ответ из двух предложенных, а самой подумать немного... Я собираюсь поднять рюкзак и, в этот момент, слышу чистую русскую речь:
- Что у Вас случилось?... Можете объяснять по-русски...
Ко мне обратилась молодая и очень красивая девушка. Она выступила в роли посредника, и вопрос быстро разрешился. Меня уже и 5 евро не интересуют, т.к. собеседница просто превосходна: красива, но держится просто, а улыбка - глаз не оторвать...
- Вы откуда приехали в Италию?... Из России?...
- Нет, я из Молдавии... Уже чувствую, что забыла некоторые русские слова...
- Я обратил внимание, что в Италии много красивых девушек. Теперь понятно, откуда они здесь берутся...
Моя собеседница скромно улыбается и принимается за прерванную работу... А я думаю: "Хорошо, что она не попросила меня найти эту чёртову квитанцию в мусорном ведре. Ей-то я не смог бы отказать"...
Сел в поезд. Пиза - Флоренция. 8,1 евро. Терпимо. По-моему, цены на поезд в Италии ниже, чем в Германии. Наблюдаемая из окна Тоскана произвела весьма позитивное впечатление: аккуратные небольшие населённые пункты, промышленные предприятия, обрабатываемая земля... Бросилось в глаза, что основная часть домов примерно одного уровня комфорта и, соответственно, цены. То есть расслоение населения по имущественному признаку не столь велико, как у нас...
Флоренция встретила дождём. Пока его пережидал, купил себе билет в Рим. Итальянский язык показался мне несложным, и я уже сам пользовался автоматами для продажи билетов. В которых, кстати, среди предлагаемых языков есть китайский. Что косвенно подтверждает рост благосостояния жителей Поднебесной, пустившихся познавать мир...
Как только небо начало обсыхать, я отправился в город.
Молодая, модная (пончо и пр.) итальянка проехала мимо меня на велосипеде, к которому спереди было прикреплено "корыто", содержащее трёх детей и собаку. Синьора встала в левый ряд на перекрёстке и по красному сигналу светофора первой повернула в нужном направлении. Немногочисленные водители безмолвно пропустили её...
Встретил своих соседей-колумбийцев (по хостелу). Разговаривать мы не стали (виделись утром), а только помахали друг другу руками.
Так выглядит церковь XVI века.
Церковь Бесконечного Поклонения монастыря кармелиток вступила в строй в начале XX века.
Находящаяся по-соседству Американская епископальная церковь Сент-Джеймс появилась примерно в то же время. Большое участие в её возведении принял известный магнат рубежа XIX и XX веков Джон Пирпонт Морган.
Этот горельеф размещён над входом.
Ворота Прато (город к северу от Флоренции) были возведены в 1285 году. В 1526 году их сделали ниже, т.к сооружение являлось неплохой мишенью для артиллерии.
Виктор-Эммануил II. Как всегда на коне. Король, всё-таки.
Показалась река Арно. Это Трамвайный мост.
Далее начинается парк, и я долго качусь по нему. Но ничего интересного не нахожу. Снова выбираюсь на берег.
Похоже на нечто техническое.
Памятник Гарибальди находится рядом с американским консульством. Хотя синьора Джузеппе трудно перепутать с кем-либо, я машинально фотографирую и надпись на постаменте. Возможно, со стороны можно было подумать, что я снимаю здание консульства с разных ракурсов. Ко мне направилась симпатичная дама в форме:
- Это здание нельзя фотографировать!...
- Хорошо!... Тогда давайте я сниму Вас!... И Ваше фото будет для меня памятью об итальянской полиции...
- Нет. Это запрещено...
- Повернитесь к набережной. Может быть, Вы просто гуляете...
Она отказывается, и собирается уйти.
- Подождите, давайте я Вам покажу, что сфотографировал!... И Вы будете спокойны, что я ничего не нарушил!...
Она приближается, смотрит...
- Видите, я не хотел Вас огорчать!...
Дама улыбается:
- Спасибо!...
Фотография данного участка набережной, сделанная с моста Америго Веспуччи (уроженец Флоренции).
Церковь Сан Фредиано посвящена ирландскому паломнику, ставшему епископом Лукки. Считается, что он чудесным образом пересёк реку Арно в этом месте. Данное здание возведено в XV веке, но храм был здесь и в I тысячелетии н. э.
Плотина Санта-Роза не единственная в городе.
Подошло время устройства в хостеле, и я углубляюсь в город.
Строительство церкви Санта-Мария-Новелла началось в середине XIII века, в 1420 году она была освящена.
Средневековая крепость стала выставочным центром.
Устраиваюсь в хостеле. Он занимает верхний этаж здания. Достаточно просторный, есть своя терраса. Наскоро обедаю и снова выезжаю на улицу.
Решаю оставшееся время поездить в направлении, противоположном центру.
Площадь Свободы.
От ворот Святого Галла начиналась дорога в Болонью. На сооружении есть надпись, датируемая 1285 годом.
Триумфальная арка возведена в 1737 году в ознаменование визита нового великого герцога Франца Стефана.
В пределах города в Арно впадает небольшая речка Mugnone.
Болонская улица, по которой я начал движение, стала взбираться на холм.
Церковь Санта-Мария-дель-Пелегрино.
Становится ясно, что данная дорога почти не имеет перекрёстков, по которым можно изменить движение. А в Болонье я уже был. Разворачиваюсь назад. Еду по противоположной стороне улицы.
Время от времени пытаюсь заглянуть в планшет, чтобы свериться с картой. Но на дисплее сплошные блики. Захожу в какие-то ворота, встаю в тень и собираюсь наконец-то уточнить своё местоположение. Появляются две женщины, похоже, что мать с дочерью, и обращают ко мне недоуменные взгляды:
- Что Вам угодно?...
Понимаю, что оказался на частной территории и объясняю, что мне нужна тень для того, чтобы видеть карту. Синьоры останавливаются и ждут. Как можно спокойно разобраться в ситуации, когда у тебя над душой стоят?... Глянул мельком, понял примерно, куда двигаться дальше, и выключил планшет. Дамы сели вдвоём на один мотороллер и тоже покатили по своим делам...
С холма я спустился по другому склону (один переулок, всё-таки, был).
Вилла Фабрикотти выкуплена государством в 1935 году. Теперь парк открыт для публики.
Церковь Сан Мартино построена в 1936 году.
Посмотрим внутри.
Христос изображён плотным крепышом. Наверняка, под туникой у него бугристые мышцы. Хотя главная сила его в другом...
У меня с собой термос с чаем и яблоки. Захотелось сладкой выпечки. Но европейские реалии дают о себе знать. Здесь плотность магазинов значительно меньше, чем в России (по крайней мере, в Петербурге). На вопрос о супермаркете все респонденты машут руками в какую-то невообразимую даль. Захожу в забегаловку и без спешки пью кофе с чем-то вкусным. На другой стороне улицы расположена парочка торговых лавок, продающих сувениры или какую-то другую хрень. Сижу около 10 минут и наблюдаю за ними. Ни разу никто даже на витрину не глянул!... Чем они живут, сказать трудно...
Снова берег Mugnone. Это кстати, теперь я просто движусь вдоль него.
Церковь della Madonna della Tosse (переводится как Мадонны Кашель) была сдана в 1603 году, а посвящена исцелению детей от коклюша. В XIX веке её расширяли.
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|