Город Феодосия, расположенный на южном берегу Крыма, был основан прибывшими из Милета греками. Древними, т.к. произошло это знаменательное событие в далёком 6 веке до нашей эры. За время своего существования Феодосия не раз переживала расцвет и запустение. Есть информация, что бывали периоды, когда численность его населения превышала нынешнюю (75400 человек в 2011 году). Затем люди растворялись во времени и пространстве... , но город снова становился нужен, и, в составе уже
другого государства Феодосия опять росла, развивалась и крепла... Судоходство и осуществляемая посредством его торговля не затихали, наверное, здесь никогда. В последнее время, в связи с повышением роли отдыха в жизни граждан, город приобрёл широкую известность у любителей моря, солнца и неплохого местного вина.
Железнодорожный вокзал расположился прямо на берегу Чёрного моря. Поезд движется к нему не
торопясь, осторожно объезжая многочисленные торговые точки и лежащих на пляже разомлевших отдыхающих... Прямо из вагона попадаешь в водоворот событий. В этой бочке будут чуть позже давить виноград и готовить вино.
Для тех же, кто не готов ждать, любой алкоголь в любом количестве.
В этом месте на берегу взору открываются известные феодосийские здания. Часть из них называют дачами. У кого-то, при сравнении со своим домиком в садоводстве, это вызовет ироническую улыбку, но в настоящее время, в пригородах больших российских городов, в первую очередь, Москвы, они бы практически ничем не отличались от дач, принадлежащих российской элите - депутатам, шоуменам, столичным нефтяникам и одноклассникам Владимира Путина.
Городской Дом культуры.
Рядом гостиница "Астория".
Многие дома скрыты листвой деревьев. Но, если подойти поближе, то можно увидеть и такое.
Море совсем рядом. Выйдя на набережную можно примерно оценить сам город.
Сентябрь. Пик сезона давно пройден. На пляже только настоящие ценители спокойного отдыха. Вода ещё тёплая, фрукты и съём жилья чуть подешевели... Бархатный сезон...
Теплоход отчалил с небольшой группой туристов. Хоть так. Скоро и этого не будет...
Местный мальчишка готовится сделать первый заброс.
Взрослое население также предпочитает рыбалку купанию. Рыбачить здесь запрещено ( непонятно почему) , но и за нарушение запрета никто не наказывает. Уловы в последнее время стали слабенькими (впрочем, это обычные сетования опытных рыбаков), не то, что раньше...
Но при хорошей сноровке с пустыми руками домой не уйдёшь.
Вдоль кромки моря тянется бульвар.
Неплохое место для начала курортного романа. Да и заканчивается он здесь же. Руки ещё касаются ставшего привычным тела, а мысли уже далеко. Дома. Детей пора в школу собирать... Успеть сходить несколько раз в лес за грибами... Принести... Утеплить... Заменить...
Манекены наслаждаются утренним нежарким солнцем. Скоро на зимовку. Смотреть несколько месяцев на опостылевшие пластиковые лица соседей.
Спуски к воде с бульвара обрамлены таким конструкциями. Что это? Подражание Малевичу? Готовые рамки для фотографий на фоне моря? Навигационные знаки для прохода находящихся на рейде судов?
Фотографы ждут клиентов. Но желающих нет.
Только здесь не могут пожаловаться на отсутствие внимания со стороны отдыхающих. Открывается фестиваль вина. Вот где можно будет порадоваться жизни!
Похоже, что будет концерт. Производителей хорошего коньяка.
Гости города настраиваются на нужную волну. И фотографируются, пока фотогеничны...
Владимиру Ильичу, за неимением подходящего броневика, придётся выступать с крыши торгового грузовичка. Что можно сказать на берегу Чёрного моря, чтобы сорвать аплодисменты приехавших сюда за впечатлениями и развлечениями?
- Товарищи! Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!!! Ура, товарищи!...
А чем же заняться людям интеллигентным? Что планировать им на время отпуска у моря?
Можно посоветовать музей древностей.
Или картинную галерею имени Айвазовского.
Который и сам сидит в задумчивости неподалёку.
В Феодосии какое-то время жил писатель-романтик Александр Грин. Теперь в городе есть его музей.
Видимо, своё помещение он успешно делит с выставкой насекомых.
Любителей тараканьих бегов посещение музея не разочарует.
Молоденький динозавр выставил на всеобщее обозрение своё мощное подхвостье.
В Феодосии с самого основания проживало много армян. Об этом напоминают сохранившиеся храмы.
Самый древний этот. Он же и единственный работающий.
На его территории погребён Иван Константинович Айвазовский.
С османского периода осталась мечеть Муфти-Джами.
На месте Дома офицеров раньше находилась городская синагога. После революции по просьбе "Комитета советских евреев" её перепрофилировали в Дом физкультурника. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. После Победы его отстроили заново. Но в совершенно другом виде.
Православный храм Всех святых находится рядом с кладбищем.
Одной из центральных улиц является небольшая Земская.
Ещё несколько сохранившихся старинных зданий.
В этом останавливался Александр Сергеевич Пушкин.
Сам Поэт обнаружился в сквере своего имени. С мечтательным выражением лица. Ничего удивительного. Ведь здесь море. Хорошего вина. И красивых женщин...
У кинотеатра "Крым" довольно-таки многолюдно.
Неподалёку фонтан Айвазовского. Использовался для водоснабжения Феодосии. Сейчас не работает.
Фонтан "Доброму гению". От жителей города. Восстановлен в 2004 году. Женская фигура изображает супругу Айвазовского Анну Никитичну. С участка которой на нужды города поступало 50000 вёдер воды в сутки.
Башня Святого Константина была построена в 14 веке во время генуэзского владычества над городом. В ней хранились запасы оружия. Алебарды, шпаги, арбалеты... Башня изначально строилась трёхстенной. Отсутствовала стена с укреплённой внутренней стороны. В 1971 году в стену башни Константина было замуровано послание к жителям города 21 века. Его должны открыть в 2017 году.
На боковых улочках спрятался храм Иверской иконы Божьей матери.
Основательные и красивые здания у морского порта.
И его клуба.
Витя Коробков вместе со своим отцом был участником антифашистского подполья. Вместе их и арестовали. После пыток оба были расстреляны. Витя немного не дожил до 15 лет.
Собор Казанской иконы Божьей матери.
И храм великомученицы Святой Екатерины.
Самый крупный фрагмент генуэзской крепости сохранился на холме.
Рядом храм Иоанна Предтечи.
Через Феодосию пролегал путь Афанасия Никитина в его "Хождении за три моря".
Последнее фото предназначено для любителей вкусной и здоровой пищи. А также вкусной и нездоровой. Что тоже неплохо. Если позволять её себе только на отдыхе.
Перейти к другим рассказам
|