Евпаторию вполне можно считать удобным для отдыха городом. Основная часть транспорта идёт в стороне от морского берега, а местность ровная, поэтому прогулка на пляж и к достопримечательностям будет спокойной и приятной (насколько это возможно в каждый конкретный период года). По центральной части Евпатории ходит трамвай (узкоколейный), в том числе, экскурсионный, который тратит на весь маршрут час с небольшим. В городе можно выделить несколько вполне обособленных районов, одним из которых является старый Гезлев. Населён он был, в основном, крымскими татарами, но встречались и вкрапления иных народов, например, караимов. Что сейчас, сказать трудно. Скорее всего, такой национальной обособленности уже нет. Будем двигаться в том направлении.
В частном секторе всегда ценилась инициатива хозяина и выдумка. Можно надстроить гараж так, что получится дом с гаражом в цокольном этаже.
Религиозное заведение среди обычных домов. Скиния, согласно Священному Писанию, это походный храм древних евреев. На этом здании крест, что-либо конкретное сказать трудно, да и соседи прояснить ситуацию не смогли. Интернет подсказал, что в этом заведении любят собрания, сопровождаемые электронной музыкой. Разделяют ли эту любовь жители соседних домов, сказать сложно.
Детский городок.
Не мог понять, что изображает скульптура. Сказали, что девочку с кувшином. Пришлось поверить.
Только, конечно, при прогулке по городу нужно быть аккуратным.
Если в центре схема улиц вполне понятна, то, по мере приближения к Гезлеву, она постепенно теряет это свойство. Вполне разумно запоминать некоторые городские детали, чтобы понимать, что здесь ты уже был. Например, Конские ворота. Мне они встретились не один раз.
Застройка пока вполне европейская, да и ширина улиц говорит об их более позднем происхождении.
В открывшийся взору переулок благоразумно решил не идти, чтобы не попасть в лабиринт, и не потерять время.
Интересного по ходу движения хватало.
Небольшие здания построены, скорее всего, на рубеже XIX и XX веков.
Память о событиях Великой Отечественной войны. 5 января 1942 года в Евпатории был высажен десант с целью отвлечения сил противника от Севастополя и Керчи. В городе вспыхнуло восстание жителей, к ним пришли на помощь партизаны. Стратегические цели советского командования были выполнены. Бои в городе шли три дня, большая часть десантников погибла.
Ханская мечеть Джума-Джами самая большая в Крыму. Заложена в 1552 году, освящена через 10 лет. В ней проходили коронации крымских ханов, зачитывался соответствующий указ турецкого султана, после чего новоиспечённый хан ехал в столицу - Бахчисарай. В советское время в мечети находился музей атеизма.
Рядом с мечетью находится Свято-Николаевский собор 1899 года постройки, вместимость до 2000 человек . Храм был воздвигнут в память о Крымской войне. И собор, и мечеть очертаниями напоминают константинопольскую Св. Софию.
В этом месте построено несколько интересных зданий.
Один из домов принадлежал городскому голове С. Э. Дувану.
Выходим к морю. В этой части города вдоль берега протянулась набережная Валентины Терешковой.
Можно прокатиться на симпатичном паровозике.
Местный маломерный флот.
А кто-то отправляется в дальнее странствие.
Молы, выступающие в море всегда притягивают массу людей. И не только рыбаков.
С него хорошо видна ближайшая часть города.
Церковь Св. Пророка Илии начала XX века. Принадлежала греческой общине.
Рядом Музей мировой скульптуры "Парад великих". Так что, если кто подзабыл, как выглядит тот или иной римлянин или древний грек, может зайти, освежить в памяти.
Ашик Омер был выдающимся крымско-татарским поэтом Средневековья. Много путешествовал по Османской империи. Скончался в 1707 году в Гезлеве. Памятник установлен в сквере его имени. Ранее на этом месте было кладбище, о чём напоминают сохранившиеся надгробья генералов и офицеров турецкой армии.
Ещё несколько зданий по дороге.
Желающие отведать суп-пюре из чечевицы или хан-балык могут зайти в ресторан "Джеваль".
Текие дервишей (обитель странствующих монахов). Его постройки возведены на протяжении XV - XVII веков.
Главные крепостные ворота средневекового Гезлева. (Когда-то их было пять). Построены в XV веке. В 1959 году были снесены, восстановлены в 2003 году. В настоящее время внутри них кофейня и музей.
За воротами начинается улица Караимская - центральная в старом городе. Она практически полностью приведена в порядок.
Её пересекает множество переулков. Их схема весьма запутана, поэтому лучше полагаться на интуицию да подсказки прохожих.
Армянская церковь. Под следами осыпавшейся штукатурки находили надписи примерно такого содержания "Шарль 1855 год". Это память о пребывании в городе французов во время Крымской войны.
Ремесленная синагога Егия-Капай. Построена в начале XX века совместными усилиями Городской Думы и еврейской общины ремесленников. В настоящее время в ней расположен еврейский культурно-этнографический центр с ремесленным производством.
Теснота располагает к миниатюризации строительства. Любители этого направления могут найти здесь много интересного для себя.
Интересная арка с гербом.
Рядом настенная картина с изображением местных трудовых будней.
Комплекс караимских молитвенных домов - кенас. Сооружён в начале XIX века после того, как большая община караимов переселилась в Евпаторию из Чуфут-Кале.
В 1825 году храм посетил император Александр I. Обелиск в честь этого события установлен в 1859 году.
Виноградный дворик.
На стенах размещены плиты с древними текстами.
Памятник "Дающему жизнь". (Работнику Водоканала). Мужчина, наверное, нарушил дресс-код, принятый на предприятии, не одев футболку под куртку, но обладателю такого торса можно это простить, т.к. скульптура установлена напротив окон женской консультации.
Вечер, конечно, нужно встретить у моря. На набережной обнаружились интересные дома.
Набережная и море выглядели иначе, чем днём.
Городской порт. За ним зона песчаных пляжей, показанных в первой части.
В наступающей темноте выделялись два главных храма Евпатории, у которых включили подсветку.
Перейти к другим рассказам
|