Датой основания Еревана считается 782 г. до н. э. когда была сооружена крепость Эребуни. В течение веков город страдал от различных завоевателей. Особенно сильно досталось ему во время противостояния Турции и Персии. На территории Армении существовало Эриванское ханство, которое было завоёвано Российской империей в 1827 году. В советское время была проведена масштабная реконструкция города.
Закончив осмотр Эчмиадзина, я поехал в Ереван на такси. Вернее, прибегнул к услугам частника. Водитель практически сразу стал выражать недовольство теперешними реалиями. Правительство непрофессиональное, климат плохой (овощи куда лучше выращивать в Турции, а потому их оттуда и везут), технологии и промышленность в Армении не развиваются, поэтому своего производства почти нет... Я так и не понял, чем тогда занимаются граждане Армении? "Бомбят"? Значит, не платят налогов. Каким же образом наполняется казна?
В мой адрес прозвучало сочувствие:
- Наверное, по Армении тяжело на велосипеде передвигаться? У нас же так ездят...
Интонация, с которой был произнесена концовка фразы, позволяла её трактовать, как строгий приговор местным водителям. Правда, в конце пути я уже считал, что оценку манеры вождения, данную таксистом, нужно было немного скорректировать, чтобы окончательно она выглядела так: "Мы же так ездим...".
В Ереване я прибыл на железнодорожный вокзал. Дело в том, что железные дороги Армении, в настоящее время, находятся под управлением "Южно-кавказской железной дороги", являющейся 100% дочерней компанией РЖД. По территории Армении курсируют всего два пассажирских поезда: Ереван - Тбилиси и Ереван - Батуми (летний). Билетов на них в России не продают, а потому нужно было обращаться непосредственно в кассу.
Внешний вид вокзала подсказывает, что построен он был в советское время.
На площади перед вокзалом конный памятник Давиду Сасунскому, воевавшему против арабских захватчиков.
Я выбрался на оживлённый проспект Тиграна Меца и осведомился, в каком направлении центр. Предстояло проехать несколько километров до хостела, в котором я забронировал место.
Конечно, я сворачивал и в небольшие улицы. Какое-то культурно-питейное заведение. Надеюсь, что здесь действительно существует определённая культура пития. Армения, всё же...
Похоже, что хозяева помнят советское время. Сегодня же звёзды можно увидеть, разве лишь, на коньячных бутылках. Без какой-либо уверенности, что они находятся там заслуженно.
Похоже на бюст лица кавказской национальности. Скорее всего, известного армянина, принадлежащего также советской эпохе.
Пожарник со спасённой девочкой.
Источник сооружён в память о каком-то молодом человеке. В Армении есть такая традиция.
Собор Св. Григория Просветителя строился с 1997 по 2001 годы.
Храм находится на возвышении, и от него можно рассмотреть отдалённые районы города. Вообще-то, ничего примечательного.
Зайдём внутрь. В храме 1700 мест для сиденья.
По-моему, пирамидка является чем-то священным, т.к. люди постоянно пытались встать там на колени.
Рядом с собором установлен памятник генералу Андранику Озаняну (1865 - 1927). Который всю сознательную жизнь боролся против турецкого владычества в Армении.
Гражданин с книгой в руке. Внешне похож на А. С. Грибоедова.
Поиск нужной улицы осложнялся тем, что почти все названия приведены на армянском языке. Но горожане практически всегда оказывали помощь. По дороге фотографирую город.
Устраиваюсь в хостеле. Он располагается в обычной квартире. Мне достаётся верхнее место, я ложу рюкзак и еду в продовольственный магазин. Обращаю внимание, что цены здесь невысоки (по сравнению с Петербургом). Возвращаюсь, перекусываю и опять выезжаю на улицы Еревана.
Попадаю на вереницу бульваров. По-моему, это называется Бульварным кольцом, но, в действительности, правильнее было бы назвать его дугой или полуокружностью. Памятник Вардану Мамиконяну, герою борьбы с персами в далёком V веке н.э.
- Скажите пожалуйста, я первый день в Ереване, и мне бросилось в глаза обилие конных памятников. Но Армения страна горная, здесь же не степь. Почему все великие люди изображаются верхом?
- Возможно, из-за того, что так принято во всём мире. А что, Вы считаете, что их много?... Так у нас и героев сколько было! - мой собеседник старается спрятать улыбку в густых усах.
Этот гражданин напомнил мне кардинала Ришелье .
Среди бульваров есть несколько водоёмов, что очень кстати в сухом здешнем климате.
Попытка подражания Огюсту Родену. "Какое платье надеть?..."
Нынче популярны здания общепита, стилизованные под мельницы. Есть такое и в Ереване.
Все так же шарманка о чем-то жалеет
Все так же шарманка грустит и стареет
Страдает шарманка, стирая улыбки
Рыдает шарманка с душой первой скрипки...
Как бы ни было хорошо в тени бульваров, а выходить к зданиям нужно. Еду дальше.
Кинотеатр "Россия" открылся в 1974 году на месте одного из старых рынков. Но, видимо, это место Небесная канцелярия изначально застолбила для торговли, а потому в 2006 году в здании стал работать торговый комплекс "Россия". Интересно, есть ли там торговцы из России или российские товары?
Пока Ереван выглядит, как город, построенный, в основном, после Октябрьской революции.
Памятник Александру Мясникяну (1886 - 1925), советскому государственному деятелю, погибшему в авиакатастрофе.
За его спиной небольшой парк.
Здесь находятся французское и итальянское посольства. У французского большая очередь. Это объясняется особыми отношениями Франции и Армении.
Памятник Степану Шаумяну (1878 - 1918). Руководителю Бакинского совета, расстрелянному в числе 26 бакинских комиссаров.
Стела без каких-либо надписей. Если не считать что-то, начирканное мелом на постаменте. Возможно, этот памятник не вписывается в современную действительность Либо я подошёл не с той стороны...
Памятник Нельсону Степаняну (1913 - 1944), лётчику-штурмовику, дважды Герою Советского Союза, погибшему под Лиепаей.
Кунаки влюблённого джигита... По-моему, в жизни Георгий Вицин выглядел помягче...
Рядом витрина со сценами из этого великолепного фильма. ("Кавказская пленница". Сегодня, пожалуй, нужно уже уточнять...).
Площадь Республики появилась в советское время, как площадь Ленина. Она была задумана архитектором Александром Таманяном в 1924 году, а её строительство продолжалось до 1958 года. К площади выходит несколько известных сооружений, образующих ансамбль в национальном стиле.
Резиденция правительства Армении.
На фасаде находятся главные часы страны.
Здание министерства иностранных дел было продано под строительство гостиницы (факт намекает на острую нужду в деньгах). Позже появилась информация, что в нём разместят музей.
Гостиница "Мариотт Армения".
Центральное здание почты.
Национальный исторический музей Армении.
К этому времени у меня уже сложилось мнение, что у армянских строителей свой, неповторимый, архитектурный стиль.
Вечерело, и я направился к месту своего ночлега. В предвкушении предстоящего удовольствия, т.к. предыдущую ночь провёл без сна...
Перейти к другим рассказам
|