Дубно является вторым по численности населения городом Ровненской области (около 40 тысяч человек). Первое упоминание о Дубно относится к 1100 году. В 1240 году город разрушили монголо-татары, после чего он превратился в небольшое поселение. Возрождение Дубно связано со строительством здесь князем Константином Острожским укреплённого замка (1492 год). В 1498 году Дубно опять стал городом. Как и все соседние земли, Дубно слишком долго под определённой юрисдикцией не задерживался. Литва, Польша, Австрия, Россия, опять Польша, СССР, Украина... В районе Дубно неоднократно велись тяжелые бои. Последний раз это было во время Великой Отечественной войны, когда 17 марта 1944 года город был освобожден советскими войсками. В честь этого события в Москве был дан артиллерийский салют. Часть бойцов, благодаря жизням которых это случилось, лежит на местном воинском кладбище.
Это район автовокзала. Чуть дальше расположены известные Луцкие ворота, игравшие, по совместительству, роль оборонной башни.
Бывший костел монастыря бернардинцев - старейший храм Дубно. Вместе с Луцкими воротами входил в систему городских укреплений. В советское время в нём располагались производственные помещения. Сейчас здесь Николаевский православный собор.
Подъехавший на "Жигулях" местный священник пояснил, что земля под храмом является собственностью Церкви, а само строение взято в бессрочную аренду. Поэтому они не могут выполнить ремонт крыши. Раз течёт крыша, то нет смысла делать потолок... Понимая всю сложность создавшейся ситуации, я не стал интересоваться состоянием стен и пола... На дворе лежит новый купол. Видимо, будет ставиться взамен стоящего в данный момент. Который имеет явно неправославные обводы.
Город, по крайней мере, один раз упоминался Тарасом Шевченко (повесть "Варнак"). Воодушевлённые этим обстоятельством дубенчане установили интересный памятник знаменитому кобзарю.
Свято-Ильинская церковь построена в 1905 году на средства прихожан.
В этом месте находится городская гостиница. Дубно - город достаточно протяжённый, поэтому лучше пользоваться общественным транспортом (в случае отсутствия другого). Например, прямо от гостиницы отправиться на окраину, чтобы повнимательней рассмотреть великолепный православный храм Покрови Пресвятой Богородицы. Киевского патриархата.
Колокольня расположена чуть поодаль. И тоже велика.
Гидротехнические сооружения города представлены небольшой плотиной.
Дорожный указатель вывел к собору Рождества Пресвятой Богородицы.
Находящемуся в состоянии ремонта.
Река Иква, в пределах города, может выглядеть достаточно живописно.
Новое здание, старающееся использовать "крепостной мотив" в своём внешнем облике.
Но самыми интересными сооружениями здесь, на подходе к центру города, остаются храмы.
Этот раньше был особняком.
Неплохо устроились местные баптисты.
Грекокатолическая церковь Вознесения Господня великолепна. По-моему, в Западной Украине деревянных церквей, как нигде много.
Видно, что строятся они людьми неравнодушными. Обладающими вкусом и выдумкой.
Служба будет транслироваться наружу.
Нельзя сказать, что в Дубно много интересных гражданских строений. В основном, это невысокие здания среднего возраста.
Да и сам ценитель среднего возраста здесь бывал.
Перед Великой Отечественной войной в городе проживало несколько тысяч евреев. Их судьба незавидна. Сейчас, согласно переписи, евреев в Дубно нет. От того времени осталась полуразрушенная синагога.
Недалеко от неё миниатюрная церковь Ильи Пророка.
Ещё дальше от центра находится Спасо-Преображенская церковь XVI века. В 1643 году деревянное строение было заменено каменным, а в 1839 году достроили колокольню. Строили, как видно, без спешки, потому и храм получился на славу.
Расположен он среди густой зелени, а за ним протекает речка.
Одной из достопримечательностей города стал памятник жабе. А вернее, жадности и зависти, наличию которых у человека посвящено выражение "Жаба душит...". Установил скульптуру бывший мэр, а позднее депутат горсовета. Посвящена она его преемнику на посту главы города, черты которого угадываются в портрете. Есть информация, что изображённый на памятнике государственный служащий (прижизненно, чего редко, кто удостаивается!) не в восторге от жабы и собирается её перенести в другое, менее людное, место (по причине якобы резко возросшей около жабы аварийности). Пока же она находится на главной улице и прекрасно себя чувствует.
В бывшем монастыре кармелиток расположился онкологический диспансер.
Во дворе часовня. На сегодня - самое действенное средство в борьбе с серьёзным заболеванием.
После того, как Дубно, в конце XVIII века, отошёл к Австрии, в нём стали проводить большую контрактовую ярмарку. Начиналась она 7 января и длилась целый месяц. О том времени напоминает Контрактовый дом. Сейчас в нём Дом детского творчества.
Католический костел Святого Яна Непомука построен в XIX веке на месте более раннего храма.
Напоминание о советском периоде в жизни города.
Похоже, что фонтан тоже.
Дубенский замок не может пожаловаться на невнимание к себе. В нём бывали Петр I, шведский король Карл XII, Иван Мазепа, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Оноре де Бальзак, Адам Мицкевич, Ярослав Гашек... За всё время своего существования мощные укрепления ни разу не были взяты приступом, хотя попытки такие были.
Рядом с главным входом, вдоль рва, сделана небольшая прогулочная аллея. На ней памятник советским воинам.
Ресторан.
И колледж культуры.
С одной стороны подступы к замку затрудняет река.
Остальная часть отделена глубоким рвом.
Видно, что сооружение газифицировано.
На территории замка находятся два дворца. Построенные его хозяевами в разное время.
Дворец Острожских XVI века.
И Любомирских. XVIII век.
Похоже на хозяйственное помещение.
Стена изнутри.
Можно взойти на неё и постараться найти укромный уголок...
На территории замка небольшой музей.
Который вполне гармонично дополняется возможностью чуток развлечься.
Как и во всяком уважающем себя замке здесь есть подземелья.
Можно попробовать поискать сокровища или подземный ход на другой берег реки...
Но при этом, ни в коем случае, не забывать об осторожности, т.к. если даже в конце туннеля будет виден свет, вы вовсе не обязательно, при этом, благополучно выберетесь наружу...
Для того, чтобы окончательно прочувствовать, что же это такое - быть князем или княгиней, можно сунуть голову в соответствующее отверстие и сфотографироваться на память.
С наступлением вечера прямо под стенами замка устраиваются рыбаки.
Если даже клёва не будет, можно просто полюбоваться пейзажем.
Стало достаточно тихо. Это место в стороне от оживлённых магистралей.
Хотел сфотографировать подсветку замка. Спросил у прохожего, когда её включат.
- Не знаю. А Вы подойдите к охраннику и попросите включить пораньше, раз собираетесь фотографировать...
- И что, он включит?
- Думаю, да. Там звонок рядом с дверью. Позвоните...
Так и оказалось. Охранник без какого-либо выражения недовольства включил свет. Оказалось, что подсвечивается только вход. Да и фотография не получилась... Вокруг зажглись уличные фонари. Всё, прогулка по Дубно закончилась...
Перейти к другим рассказам
|