Первое упоминание о Дрогобыче относится к 1238 году. Считатется, что ещё в XI веке тут стояло укреплённое поселение Быч. Оно было сожжено, но позже на этом же месте появился другой Быч. Это обстоятельство и дало, впоследствии, название городу. В Средние Века Дрогобыч был одним из центров солеварения, а в середине XIX века в окрестностях города стали добывать нефть. Нефтеперерабатывающий завод дал первую продукцию в 1866 году. Благодаря Дрогобычу, Австро-Венгрия, в которую тогда входили эти земли, занимала третье место в мире по добыче нефти. С 1919 по 1939 год Дрогобыч находился в составе Польши, после 1939 года - в СССР. В Советском Союзе была образована Дрогобычская область, просуществовавшая до 1959 года ( за вычетом периода оккупации немецкими войсками). Численность населения которой достигала 853 тысячи человек (1956 год). Затем её территория была включена в Львовскую область.
Железнодорожный вокзал находится на окраине, потому сначала город представляет свои здания, построенные в последние десятилетия. С молчаливого согласия читателей этот район будет показан мельком. Остановимся лишь на виде новых церквей города. На месте Спасской когда-то был другой храм (меньшего размера). В 60-х годах XX века его переделали под школу. В 1993 церковь стали отстраивать заново. Закончили в 2011. Звонница, похоже, осталась от прежнего храма.
Крест на соседнем здании подсказывает, что оно также относится к данной церкви.
Рядом с этим храмом тихо.
А немного дальше людское столпотворение. Надо сказать, что путешествие по Западной Украине очень сильно расширило мои представления о религии и религиозности. Здесь сразу бросается в глаза, что Церковь является насущной потребностью для значительно большего количества людей, чем в соседних регионах. В нынешних условиях, когда современное европейское общество не обладает впереди какой-либо ясной и благородной целью, подобный здоровый консерватизм вещь, несомненно, весьма положительная (мнение атеиста).
Недалеко выстроено несколько абсолютно новых домов.
Начинается старый город.
Церковь Андрея Первозванного.
Звонница прихорашивается.
Молодой Тарас Шевченко читает публике стихи.
Далее начинается район, застроенный особняками и иными интересными зданиями.
Трудно сказать, кто является хозяином в каждом конкретном случае. Этот, например, является коммунальной квартирой. С шикарными формами.
Реальная гимназия имени Франца-Иосифа открыта в середине XIX века. В ней учился Иван Франко. В настоящее время здание принадлежит педуниверситету.
Вилла бургомистра Р. Яроша в советское время была городским дворцом школьников. Теперь здесь расположен биологический факультет ДГПУ.
Исторический
и музыкально-педагогический факультеты того же ВУЗа.
Дворец Искусств "Вилла Бьянка".
Библиотека.
Картинная галерея расположилась в доме вицебургомистра Я. Файерштейна.
Музей "Дрогобиччина".
Из-за венков было не разглядеть надпись, но памятник явно воинский. Скорее всего, афганский.
Памятник, посвящённый Великой Отечественной войне походит на рекламу, посвящённую объекту, название которого начинается с буквы М. Там же и Вечный огонь. (Не горит).
Пара фотографий для любителей негатива. Который, конечно, в Дрогобыче есть.
И ещё несколько зданий, расположенных неподалёку.
Грустно поглядывает на прохожих местная хоральная синагога. Перед войной в Дрогобыче было более 10 тысяч евреев. После освобождения города Советской армией из укрытий и леса вернулись лишь 400. В последующие годы и эти разъехались по миру в поисках лучшей доли. Некоторые её нашли. Например, уроженец Дрогобыча, Виктор Вексельберг, недавно признан самым богатым человеком России. Сбывается мечта Андрея Мельника (соратника-конкурента Степана Бандеры по ОУН, который родился недалеко отсюда) о том, чтобы здесь не было "...ни кацапа, ни жида, ни ляха".
Церковь Воздвижения Честного Креста находится на территории пожарной части. Вход свободный. Она построена в XVI веке.
Также деревянная церковь Святого Юра была привезена из села Надеево и установлена на месте сгоревшей предшественницы. На момент фотографирования в ней вели ремонт. Строительные леса прикрыты плакатами какого-то мероприятия.
Город закончился и взору открылось неплохое место для отдыха.
Ещё дальше обнаружился новый храм без информационной таблички. Местный житель подсказал название. "Ольги и Владимира". В Дрогобыче мне отвечали достаточно охотно и только по русски. К этому времени я уже задавал вопросы целенаправленно, выбирая в качестве респондентов мужчин среднего возраста. Многие из которых либо служили в Советской армии, либо ездили в Россию работать.
В конце концов впереди опять центральная часть города. Это площадь Рынок и окрестности.
Городская Ратуша.
Фрагменты застройки поблизости.
Кафедральный грекокатолический (ныне) собор Пресвятой Троицы был построен в 1709 году, как католический костёл. В нём шла служба. Видно было, что помещение не может вместить всех желающих. Среди пришедших велика доля мужчин среднего возраста (эта ниша практически не занята в российских православных храмах). Бросилось в глаза нарядная светлая одежда многих. Создавалось ощущение, если не праздника, то уж точно позитивного действия. По окончании службы народ не спешил расходиться. Многие остались поблизости и общались между собой. Наверное, это неплохой способ повидаться. Учитывая столь серьёзное отношение к воскресному богослужению.
Внутренний интерьер храма.
В Дрогобыче есть Духовная семинария.
Драматический театр был образован в 1939 году, после вхождения западноукраинских земель в состав СССР.
Кафедральный католический собор Святого Варфоломея был заложен в 1392 году, однако освящён только в 1511. Белая арка на переднем плане относится к забору.
Внутреннее убранство храма торжественно и гармонично.
Колокольней костёла стала служить расположенная рядом оборонная башня, бывшая частью старинных городских укреплений.
У башни установлен памятник Юрию Дрогобычу. Средневековому философу, астроному, медику. Профессору Краковского университета, ректору Болонского.
Когда церковные мероприятия закончились, начался марш молодёжи. Слышались лозунги об Украине и УПА. Я вспомнил, что ещё в поезде обратил внимание на молодых людей, у одного из которых на рубашке была надпись "Воля Украины или смерть!". Ловя на себе интересующиеся взгляды пассажиров, ребята чувствовали себя не очень уютно, видимо, ожидая просьбы разъяснить, какая же опасность сегодня угрожает независимости страны. Но здесь, в огромной компании товарищей по борьбе за светлое будущее, энергично, с поднятыми головами, вышагивали по городской площади.
На многих из них были вышиванки. Это народные украинские рубашки с вышивкой. Есть фабричные, но, как я понимаю, многие местные дамы мастерят их сами, что существенно повышает их ценность. (И вышиванок, и дам...). Вот и подростки не прочь в них покрасоваться. Конечно, пример, достойный подражания.
Здание бывшего Поветового суда в настоящее время принадлежит Институту физики, математики и информатики ДГПУ.
Рядом находится василианский монастырь.
В заключение фотоассорти из Дрогобыча.
Перейти к другим рассказам
|