В 1776 году, по распоряжению Екатерины II, был основан центр новой Азовской губернии, который назвали Екатеринославом. Однако место для него было выбрано неудачно, и в 1784 году город заложили заново, на реке Днепр. Планировалось, что Екатеринослав станет главным городом юга России, третьей столицей империи. Но планам этим было не суждено осуществиться, хотя, после прокладки железной дороги, город стал развиваться достаточно быстро и к 1910 году численность его населения достигла 250 тысяч человек. Тогда же в окрестностях Екатеринослава появились первые заводы, принадлежащие иностранному капиталу. В 1926 году город был переименован в Днепропетровск, в честь деятеля коммунистического движения Г. И. Петровского. После Великой Отечественной войны город превратился в один из центров ракетно-космической отрасли СССР. В настоящее время в Днепропетровске проживает примерно 1 миллион жителей.
Рядом с железнодорожным вокзалом стоит Григорий Иванович Петровский и широким жестом приглашает пойти и осмотреть город.
Сначала оглядимся. Вокруг массивные крупные здания, преимущественно советского времени.
Торговый центр рассекает окружающее пространство, подобно крупному лайнеру.
Армянская церковь строится.
Начинается огромный металлургический завод им. Петровского ( Г. Петровский на нём работал). Основан он был, как Южно-Российский завод Брянского акционерного общества в 1887 году. Предприятие довольно-таки старое. И жилая застройка поблизости соответствующая.
Но кое-что выглядит вполне прилично.
ДК им. Ильича. Очень похоже, что сегодня у него нет хозяина. По крайней мере, Владимир Ильич, до сих пор находящийся у главного входа, навряд ли посчитал бы его таковым.
Зал органной и камерной музыки расположился в бывшей заводской Николаевской церкви. Та стена, что не видна с этого ракурса, требует покраски.
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути... " (Повоевав до этого на Украине и в Поволжье).
Памятный знак указывает на название. Площадь Согласия.
Завод им Петровского обойти вокруг не удалось из-за его размеров (задача была пройти к Днепру). Проще оказалось вернуться назад и выйти к Амурскому мосту. Посмотрим с него на реку.
Вверх по течению.
И вниз. На мосту немало рыбаков. Что ловится? Говорят, что попадается судак. А недавно чуть не поймали сома средних размеров, которого спасло то, что леска, во время подъёма, перетёрлась о конструкции моста. Уточнять величину этих самых "средних размеров" не стал, понимая, что размаха рук рассказчика всё равно не хватит. Ох уж эти рыбаки... Главное, похоже, что и сами во всё это верят...
Вода в Днепре сверху кажется достаточно чистой. Но есть места, заросшие водорослями. Видимо, из-за опор моста здесь отсутствует течение. Конечно, здесь можно увидеть любителей ловли рыбы в мутной воде.
Расположенный на левом берегу Днепра "Парк живых и мёртвых". Наверное, официального названия у него пока нет, но под этим именем он широко известен в узких кругах. На скамеечке под сенью деревьев сидят, разложив рядом нехитрое угощение, мужчина и две дамы.
- Скажите, пожалуйста, это всё недавно сделано?
- Недавно...
- А кто сделал?
- Жители сделали...
- А я слышал, что это сделали местные цыгане...
- Да, цыгане... Вернее, цыганка, Раиса Кузнецова...
- А они сами делали или нанимали людей?
- Нанимали...
Дальнейший разговор показал, что аборигены крайне неохотно говорили о парке, и Раисе Кузнецовой. Парк появился взамен захламлённого сквера, стоящего на месте старого кладбища. Можно сказать, что скульптура разноплановая, но основные темы становятся понятны быстро. Религия, цыгане и война.
На небольшом сооружении видна надпись "Органный зал". Внутри стена расписана на библейскую тематику.
Снаружи тоже.
Реакция на создание этого парка неоднозначна. Если туристы, в большинстве своём, довольны, что в городе появился ещё один интересный объект, то люди, проживающие рядом, не всегда эту радость разделяют. Вот и я ушёл с ощущением, что что-то здесь не так... Наверное, будучи местным жителем, я бы сюда отдыхать не ходил. То ли слишком много цыган сразу в одном месте, то ли какой-то иной дисбаланс (фигур более сотни)...
Мне, консерватору и ретрограду, куда больше по душе классическая скульптура. Это памятник павшим за советскую власть.
Мы опять на правом берегу Днепра. Городская набережная, которая создана здесь, считается самой длинной в Европе. Трудно сказать, как производился этот подсчёт, т.к. одетые в камень набережные Невы или Москвы-реки, конечно, длиннее, но её масштабность производит сильное впечатление. Самый известный местный долгострой - гостиница "Парус". Строительство её было проведено в советское время, была собрана 28-этажная коробка, но наступила другая эпоха. Много воды утекло с тех пор в Днепре... Существуют планы, согласно которым гостиница будет достроена, но они вызывают большое сомнение, т.к каркас здания был сооружён в соответствии с нормами и предпочтениями совсем другого времени. Но, в любом случае, пожелаем успеха властям города и строителям в завершении работ.
Ресторан на воде.
Памятник на территории частного университета им. Альфреда Нобеля. На поверхности земного шара изображены медали, посвящённые всем нобелевским лауреатам. Для его изготовления использованы сплавы, полученные в результате утилизации украинских стратегических ракет.
Интересный фонтан. Мелкие капли воды, извергающиеся из него создают вокруг постоянную радугу.
Памятник павшим в Афганистане.
Уроженец Днепропетровска, Василий Маргелов, был командующим ВДВ СССР и одним из создателей этого рода войск. Один из его сыновей, Александр Васильевич, впервые в мире десантировался из летящего самолёта внутри БМД. Операция проводилась с большим риском для жизней испытателей. Командовал высадкой сам Василий Филиппович.
Часовня Иоанна Крестителя.
Прогулка молодожёнов по Днепру.
Трудно сказать, как обстоят дела с пассажирскими перевозками по Днепру, скорее всего, плохо, как и везде. Но прогулочные теплоходы есть. Вдали виден Центральный мост длиной 1478 метров.
Посмотрим на город с этого моста.
В левой части фотографии виден жилой комплекс "Башни".
Взгляд вдоль берега.
Противоположный, левый, берег Днепра. За относительно новыми районами видны трубы местных предприятий. Их, на самом деле, очень много.
Скульптура "Юность Днепра". Девушки пускают в воду венки на праздник Ивана Купала.
Семейная скамейка, длиной 50 м, самая большая в Украине. Учитывая всю сложность и непредсказуемость совместной жизни, её авторы снабдили своё детище различными надписями и фигурками.
Ещё один ресторан на воде.
Можно внимательней рассмотреть жилой комплекс "Башни". Их высота равна 106 м. Плюс ещё удачно использован рельеф местности, т.к. они построены на холме. Поэтому видны издалека и кажутся небоскрёбами, хотя в каждой из них 28 этажей.
Пирамида со стеклянным шаром наверху привлекает достаточно любопытных.
Ещё один фрагмент набережной. Уже более спокойный.
Большой жилой комплекс "Амстердам". Вид из окон, наверное, отличный.
Перейти к другим рассказам
|