Закончив прогулку воторого дня по Баку, я зашёл в хостел. Попил чаю с гостеприимным Микаэлом, перекусил, а когда стал прощаться с ним, появился новый постоялец. Ему была предложена моя кровать. Раз так, я подарил парню карту города, которая стала мне не нужна, и отбыл на вокзал. На улице встретил Мартину, которая принимала участие в наших беседах - появилось чувство, что я уже стал обживаться в Баку... Но впереди меня ждали другие города...
В одном купе со мной оказалась пара из Украины (азербайджанцы). Они везли с собой немыслимое количество поклажи и я предложил свою помощь, чтобы убрать одну из больших сумок наверх.
- Нет, спасибо. Мы с мужем люди больные, поэтому нам нужно много воды и всего остального, что лежит в багаже.
После этого больные люди накрыли стол и перекусили так, что любой здоровый позавидовал бы... Ехали они до Харькова, чтобы оттуда пробираться в Луганск, жителями которого являлись. Мысли о предстоящем пути, а там уже шли боевые действия, вызывали у них явный стресс, с которым они пытались бороться проверенным способом: время от времени садились к столу, брали по котлетке или куску куры, и склонившись над кастрюлькой с соусом, так, что их лбы соприкасались, макали в него свою снедь. Жевали едоки интенсивно, от уголков рта вниз тянулись тёмные струйки, но вытирать их, видимо, не было времени: зазевавшийся участник трапезы рисковал остаться без причитающейся ему доли... В остальное время лежали на нижних полках, вытянув ноги, так, что нам, представителям верхнего яруса, сесть было негде.
Азербайджанский пограничник стал меня пытать, что я делал в Армении. Мои ответы ему не понравились, и он сделал ксерокопию моего паспорта. А возвращал его с таким видом, что я понял, что стал невъездным в Азербайджан.
- Ну и ладно. Всё интересное я уже у вас видел... - конечно, это было произнесено только мысленно.
На российской стороне у меня вывернули рюкзак. Проверяли его и при прохождении других границ, но в этот раз досмотр был слишком тщательным. Таможенники выглядели партизанами: кто в камуфляже, кто в гражданке. Как будто с рыбалки вернулись.
- У нас, в России, таможенникам перестали выдавать форму?
- А что, ты интересуешься, почему я так одет?
- Наверное, Вы хотели обратиться на Вы?...
Российско-азербайджанская граница оставила неприятный осадок. На вокзале на меня сразу обратили внимание вооружённые сотрудники МВД. Дело в том, что в руках я держал вместительный чёрный баул с велосипедом. Правда, задав пару вопросов, полицейские поняли, что перед ними обычный турист. Хотя, обычные туристы, видимо, здесь необычны.
Железнодорожный вокзал выглядит интересно.
Рассветало, и на перроне стали раскладывать лотки. Я подошёл к одному из них:
- Не подскажете, поблизости есть недорогая гостиница?
- Да. Сейчас я позвоню хозяину.
Вскоре я уже смотрел варианты поселения.
- Здесь у меня комфортабельная комната со всеми удобствами, - голос владельца звучал доверительно, как будто он соорудил всё это специально в ожидании меня. Чтобы показать, что я уже являюсь близким ему человеком, он негромко сообщил, что немного перебрал вчера, считая, видимо, что после такой информации я увижу в нём родственную душу.
- Я не привык к таким шикарным номерам (в соответствии с законом гор пришлось сделать реверанс в сторону хозяина). Мне нужно что-нибудь попроще.
- Хорошо, - было видно, что Бахтияр был готов к такому развитию событий.
Мы поднялись на второй этаж. В общем зале, в который выходили двери нескольких комнат, находился мужчина с утюгом в руках. Хозяин показал, где мне остановиться, получил деньги и исчез. Мы познакомились с соседом. Джамиль готовился идти на приём в какое-то учреждение, которое ведает пропуском через границу. Дело в том, что его, азербайджанца, не пускали домой власти Азербайджана. Что конкретно он натворил, я не понял. Теперь ходит и просится на родину. Хотя и в нашей стране, по его словам, чувствует себя неплохо:
- Я в России работал и бывал во многих регионах. У вас жить можно...
Он закончил гладить рубашку и стал тщательно тереть щёки бритвой. Для него сегодня важный день: за место в гостинице он платит по 300 рублей в сутки... Оказалось, что продовольственный магазин находится на первом этаже нашего дома. Помещение принадлежит Бахтияру, а он сдаёт его в аренду. Покупателей встречала крупная вывеска "В долг не даём!". Ассортимент ничем особенным не удивил, а стоимость некоторых товаров ввергла в замешательство. Увидев на витрине мороженое в стаканчиках, я осведомился о цене. Отвыкнув от российских денег в поездке по Закавказью, долго не мог понять, 5 рублей - это много или мало (дело в том, что драмы, лари и манаты, которыми я пользовался до этого, имеют разную покупательную способность).
Наконец, я выехал в город. Двигаясь по виадуку, увидел, что море совсем рядом и рванул туда. До этого мне встречалось выражение "седой Каспий". В это утро он был именно таким.
Я постоял у воды, вдыхая влажный прохладный воздух. В этот момент Каспийское море напомнило мне Балтику. Вскоре пришлось повернуть назад. На меня дружно двигалась толпа с вилами и лопатами наперевес. Усилием воли я сохранил выдержку. Когда люди поравнялись со мной поинтересовался:
- Скажите пожалуйста, куда движется народ?
- У нас сегодня субботник. Будем наводить порядок на берегу.
Убирать, действительно, было что. Мусора кругом хватало.
Застройка поблизости, преимущественно, частная. Но одна девятиэтажка стоит прямо на берегу. Вид из окна, сами понимаете, какой...
Интересно, а что увидишь, заглянув через то же самое окно внутрь дома? Снаружи-то он смотрится неважно...
Почти сразу наткнулся на ремонт дороги. Пришлось сойти с велосипеда. Отошёл и стал выбирать место для съёмки. Вдруг слышу за спиной:
- Можно мне проехать к вокзалу? - видимо, я больше всех походил на начальника, т.к. был в чистой одежде. Раз надо, значит надо. Я убрал ограждение:
- Проезжайте, только аккуратно...
Ставлю ограждение назад и отхожу в сторону в поисках других интересных объектов. Слышу, как водитель подъехавшей следом машины кричит рабочим:
- Дай проехать!...
- Нельзя! Видишь же, работы идут!
Машина резко разворачивается и уезжает. Следом за ней подкатывают полицейские. Они выходят наружу и оценивают возможность проезда. Поняв, что ситуация здесь бесперспективная громко сетуют на жизнь, для убедительности выбирая, преимущественно, нецензурные выражения, и быстро удаляются, как джигиты, пришпорившие своих коней.
Застройка в этом месте преимущественно старинная.
Далее начался район частных домов. К удивлению, я обнаружил неплохой тротуар с утопленными поребриками. (Велосипедист всегда обратит внимание на подобные мелочи). Но радость моя была преждевременной. Больше я такого здесь не встречал.
Бросилось в глаза, что многие хозяева устанавливают себе шикарные ворота. Ничего удивительного. Это театр начинается с вешалки, а частное владение - с ворот.
Попались особняки, продолжающие тему знаменитой дербентской крепости.
Затем я опять выбрался поближе к центральным улицам.
Новое строительство ведётся здесь не слишком активно, но следы его есть.
Памятник советским воинам поблизости.
Театр выглядит вполне достойно.
Местная синагога. Уточняю у прохожего:
- Скажите пожалуйста, здание синагоги старинное?
- Да, только раньше оно было одноэтажным и без колонн.
- Молодцы, что делают лучше...
- А чему удивляться? Спонсоры-то есть. И зарубежные тоже...
Один из городских театров.
Скульптура на улице Пушкина. Не он ли это?
У одной из пятиэтажек разговорился с жителем города:
- Скажите пожалуйста, подобные пристройки лепят по разрешению или самовольно?
- Самовольно. Хотя, властям, конечно, кое-что перепадает. Палисадники перед домом занимают жители первых этажей, а на их сооружения могут сверху что-нибудь добавить те, кто живёт выше.
Красивое здание Крытого рынка напомнило, что неплохо бы попить чаю. Зашёл в оказавшуюся на пути пирожковую. Соотношение цена/качество было весьма разумным. Расслабившись от вкусного поговорил с хозяйкой. Ситуация в городе была обозначена, как вполне спокойная. В этот момент появилась пожилая женщина устраиваться на работу уборщицей. Разговор происходил в моём присутствии. Даме была обещана зарплата в 300 рублей в день и пироги с чаем в неограниченном количестве. На том и порешили.
Город спускается к морю. Поэтому выгоднее всего двигаться параллельно его берегу, постепенно поднимаясь вверх, чтобы до минимума снизить количество подъёмов. Решаю проехать вдоль Каспия, насколько это будет целесообразно.
Здесь будет домик Петра.
А ведь действительно, здесь многое напоминает о суровой Балтике.
Я долго еду вдоль берега. Интересного здесь практически ничего нет: автосервис, какие-то предприятия, забегаловки. В конце концов ныряю в жилую застройку и обнаруживаю мечеть. Там, как раз начинается служба.
Местный строительный материал. Я пару раз интересовался, из чего здесь строят. Оказалось, что популярностью пользуются песчаник и ракушечник. Добывают всё рядом с городом. Песчаник красивее, а потому дороже. Его используют только на облицовку зданий. Это, видимо, ракушечник.
Пытаюсь вернуться другим путём, но не могу этого сделать, т.к. кругом бездорожье: два дня назад был сильный дождь. Поворачиваю назад и снова качусь вдоль Каспия. Гостиница рядом с водой.
Ещё один металлический человек. На этот раз рыцарь.
И ещё один рыцарь. Самый благородный в истории человечества.
Новая мечеть. На заборе висит плакат с напутственными словами для верующих. Похоже, что здесь концентрация религиозных заведений выше, чем в Азербайджане.
Я снова среди старой застройки. Как мне сказали, основная её часть датируется началом XX века.
Очередная мечеть. В этот раз огромная.
- Не подскажете, как пройти к армянской церкви?
- Тут недалеко. Только учтите, что она сейчас не работает. После реставрации здание было передано в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (в нем размещен отдел «Ковра и декоративно-прикладного искусства»)...
Сфотографировать храм непросто из-за тесноты. Посмотрим его по частям.
Новый музейный корпус.
Теперь моя цель - крепость. Она видна из многих точек города.
Крепостная стена спускалась с гор к морю. Это её остатки.
Начинаю путь наверх.
По пути делаю остановку в Джума мечети.
Она была возведена в VIII веке, а свой нынешний облик приобрела в 1815 году. С 1938 по 1943 годы успела побывать городской тюрьмой. Комплекс имеет форму прямоугольника со сторонами 68 и 28 метров.
Неплохой рецепт для желающих дольше быть красивой.
Старинная баня (1613 г).
Бала мечеть (XI век). Здесь я пристегнул велосипед и дальше пошёл без него.
Ворота крепостной стены.
Здесь можно внести деньги на мечеть. (Просунуть в щель).
Отсюда уже виден город.
Вообще-то, наверх можно подняться на машине, и такие предложения поступали. Но я стараюсь всегда проделать путь сам.
Смотровая площадка. Дербент как на ладони.
Увидев голубей, я понял, что будут молодожёны.
Ворота Кала-Капы.
Большую роль в жизни любой крепости играла вода. В дербентскую (Нарын-Кала) она поступала по водоводам с гор. Сохранились водохранилища для её сбора.
Это служило для нужд ханской семьи.
Над воротами располагалась канцелярия хана. В настоящее время в ней работает музей. Только я перевёл взгляд на лестницу, ведущую внутрь, как из помещения вышла девушка с тазом в руках, и выплеснула его содержимое вниз. Лишний раз напоминая о том, как это делалось во времена Средневековья.
Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.
Вход в ханский дворец.
В некоторых местах можно выбраться на стену. Это обстоятельство привлекает любителей экстремальной фотографии.
В середине фотографии можно выделить деревья двора Джума мечети.
Фрагмент крепостной стены, вид снаружи. Понятно, что цитадель была из разряда неприступных.
Окошко тюрьмы (зиндана).
Останки раннехристианского храма.
Ханские бани.
Горские ворота.
Здание гауптвахты, построенное после взятия крепости русскими войсками.
Древние надгробья.
Показались участники свадеб. Я спросил у одного из членов весёлой компании:
- Стрелять сегодня в Дербенте будут (в воздух, конечно)?
- Наверное...
- А где?
- У Дома свадебных торжеств.
Заканчиваю осмотр крепости, спускаюсь, беру велосипед и еду дальше. Когда шёл вниз по лестнице, то встретил мужчину, который гонял по ней своих сыновей (в качестве тренировки). Сразу вспомнил, что дагестанцы - народ спортивный.
Стало ясно, что я нагулял аппетит. Захожу в заведение под названием "Хинкал". Делаю заказ (выясняется, что хинкал - это куски мяса с квадратной лапшой и соусом) и поражаюсь, когда вижу размер принесённой порции. Начинаю думать, куда мне убрать недоеденное мясо... Но аппетит приходит во время еды, и я успешно справляюсь с поставленной задачей. Стоимость блюда оказалась невысокой (не помню уже точно). Потом какое-то время сижу и смотрю телевизор, отдыхая от всего: катания на велосипеде, впечатлений и хинкала...
Ворота напоминают, что Дербент очень древний город.
В оставшееся время я неторопливо езжу по городу, высматривая места, где ещё не был.
Надпись на воротах этой мечети сообщает, что вход мужчинам в неё запрещён.
Православная церковь.
На одном из перекрёстков я рассматривал карту города, а на противоположной от меня стороне улицы, остановилась длинноногая девица в миниюбке, пропуская легковой автомобиль. Но машина не спешила, из её окна высунулся водитель и стал вести с ней настойчивую беседу, не давая перейти дорогу. Через некоторое время рядом остановилась полицейская машина, и девушка пожаловалась, что к ней пристают. Сотрудники МВД подошли к парню, чтобы выяснить, чего он хочет, но тот дал газу и рванул от них. Недолго думая, стражи закона прыгнули в свой автомобиль, включили сирену и начали погоню. (Чем всё закончилось, не знаю).
Живописный фрагмент городской стены.
Прорвало трубу водопровода и предприимчивые водители подъезжали, чтобы помыть свои машины. И даже сигналили друг другу, когда кто-нибудь слишком долго задерживался у бесплатной мойки.
Вечерело, и я подъезжал к месту своего обитания. Но вдруг услышал, что меня зовут. Оказалось, что это Бахтияр (хозяин гостиницы). Он стоял с двумя мужчинами, в руках у него был велосипед. Наскоро распрощавшись с ними он позвал меня прокатиться. Я стал было отнекиваться, устал, всё-таки, но потом решил, что далеко мы всё равно не поедем, и согласился. Наш путь лежал в сторону, противоположную центру (бакинское направление). Движение автомобилей практически отсутствовало. Несколько раз Бахтияр вскидывал руку, приветствуя находящихся вдоль дороги знакомых. Вскоре показалась конечная точка нашего маршрута - заведение под названием "Оазис". Здесь местная общественность отдыхает от трудов. За ним плещется Каспийское море. Постояв немного мы развернулись в обратный путь...
Перейти к другим рассказам
|