Брянск - один из старейших городов России. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища, позволили начать считать годом основания Брянска 985 год (условно). Учитывая средства, которые выделяются на 1000-летие городов, практичней было бы перенести эту дату на несколько лет вперёд, в год, например, 1015-й... Но учёных (настоящих) всегда отличала неподкупность и оторванность от суровой реальности... Несколько столетий город переходил от одного княжества к другому, пока в 1500 году, после взятия войсками Ивана III, не обосновался в Московском. Ещё через пару-другую столетий Брянск приглянулся промышленникам, которые основали в нём несколько заводов, в том числе, производящих вооружения. Так, получив неплохую рабочую специальность, город не изменяет ей и поныне. Хотя известно, что умелому человеку (городу) всё по плечу, тем не менее, вызвала удивление увиденная через окно электрички табличка в пригороде. Козелкино. Неужели в Брянск перевели производство сериалов?
Встречающий на вокзале гостей Владимир Ильич вытянул вперёд крепкую жилистую руку. В том направлении и стоит следовать дальше.
Дорога ведёт в центр города, который расположен на противоположном берегу реки Десны. В густой зелени деревьев разместилась морская школа ДОСААФ. Теперь уже бывшая.
Но вооружение, находящееся у входа, убрать не посмели.
Не удивительно, т.к. оно находится под опекой Павла Дыбенко, героя Гражданской войны.
От берега начинается высокая Покровская гора. У её основания проходит улица, застроенная невысокими зданиями. Нельзя сказать, что место это богато шедеврами архитектуры, но интересное есть.
ДК.
Отсюда уходит вверх бульвар Гагарина.
Это он же. Превратился в каштановую аллею.
Новый бизнес-центр.
И две часовни.
На крутом склоне построен храм Неопалимая Купина.
Во время Великой Отечественной войны в этом месте хоронили людей. Гражданских и военных. Жаль, что имён этих лётчиц не знает никто...
Железобетонный танк, через какое-то время, возможно тоже напомнит о чьей-то судьбе...
Пейзаж здесь совершенно сельский.
Кто-то сильно надеется на Бога. Молодец, только сам не плошай...
Пора подниматься наверх. Самое интересное - пройти по крутому подъёму. Известно, что умный в гору не пойдёт (вот и здесь есть более пологие и протяжённые варианты). Но умный сидит и читает рассказ в Интернете...
Часовня с источником. Вода вкусная.
Один из немногих жилых домов на круче.
Вот и Тихвинский храм остался внизу.
На самом верху можно посмотреть на перспективу одной из улиц.
Петропавловский женский монастырь. Увидев в моих руках фотоаппарат на своей территории, настоятельница стала громко выражать неудовольствие "Не благословляю... Не благословляю..." Чтож, в чужой монастырь со своими правилами ходить не стоит. Потому снимок из-за забора.
Рядом с монастырём расположено подразделение местного Кожно-венерологического диспансера. Надо думать, если в КВД будут серьёзные проблемы, то служители монастыря им помогут по-соседски. В соответствии со своими возможностями. И наоборот...
Храмов в этом месте очень много. Наверное, сыграло роль то, что здесь вершина горы.
Преображенская церковь была построена на средства купцов Могилевцевых. Вступила в строй в 1904 году. В XIII веке на этом месте стоял кафедральный собор Брянской епархии, около которого погребали священнослужителей. Поэтому церковь ещё называют "Спасо-Гробовской".
Для того, чтобы сфотографировать Воскресенскую церковь, удобно было войти на её территорию. Но вышла заминка. При виде фотоаппарата сразу подбежал охранник...
- Не положено...
- Почему?
Охранник замялся, т.к. вразумительный ответ действительно найти сложно...
- Жаль, я приехал из другого города, чтобы фотографировать Брянск, в том числе, вашу церковь, и тут такая незадача...
На охранника становится жалко смотреть. Он и хочет помочь, и боится наказания от начальства...
- А из-за забора можно?
- Пожалуйста!
Он рад, что ситуация перестала быть патовой и приемлемое решение найдено...
Известно, что Природа стремится к равновесию и гармонии. Поэтому явный церковный перекос (да ещё на самой вершине Покровской горы) был нейтрализован портретом одного бывшего семинариста. Впоследствии работавшего долгое время Отцом Народов.
Интересная детская площадка поблизости в виде парусника.
Троицкий собор недавно введён в строй. Находящаяся рядом колокольня "Пересвет" вознеслась вверх на 80 метров.
На территории собора находится также небольшая деревянная церковь.
Город рассечён широким оврагом с зелёными, достаточно крутыми склонами. На них, сквозь зелень деревьев, проглядывают шапки самых высоких зданий.
Часть оврага занята красивым парком.
Над которым возвышается Дворец детского творчества. (К нему ведёт мост).
Начинается административно-деловой центр города.
Гостиница.
У Театра Юного Зрителя играют дети.
Рядом двое дедушек внимательно приглядываются к подрастающему поколению.
Наверное, не ошибусь, если эти здания отнесу к советскому периоду.
Хорошо известно, что различные посетители из-за своих пустяшных дел сильно мешают чиновному руководству честно и самоотверженно служить государству. ( А в его лице всему народу страны). Поэтому значительная часть брянского начальства расположилась на неприметной площади Маркса, затерявшейся среди густой зелени. Преимущество отдано хвойным породам, чтобы предложить самым назойливым просителям ещё раз подумать, прежде, чем осмелиться тревожить занятых людей. Потому что в России давно замечено, что "нельзя на ёлку влезть и ж... не ободрать..."
На Брянщине родился поэт и публицист Фёдор Тютчев.
Великолепно здание Театра драмы.
Владимир Ильич в этой части города солиден и респектабелен. Похож на современного управленца, для которого жизненным принципом стала поговорка из "Кавказской пленницы" - Жить хорошо. А хорошо жить ещё лучше...-
На прежней работе (комсомольской) он привык колебаться вместе с линией партии, а в новое время научился доходчиво объяснять, почему выделенных бюджетных средств постоянно не хватает.
Значительную часть жизни в этих местах провел писатель А.К. Толстой. Тут же он и похоронен. В городе есть парк его имени.
В парке находится неплохая коллекция деревянных скульптур.
Храм Рождества Богородицы.
Аттракционы и другие атрибуты парковой инфраструктуры.
Стадион "Динамо". По крайней мере, один раз здесь происходило значительное событие.
В стадион упирается короткая пешеходная зона.
Здесь можно освежить в памяти имена людей, благодаря которым стал возможен полёт Юрия Гагарина.
На склоне Покровской горы расположились резиденция Брянского епископа.
И Горно-Никольский монастырь.
Похоже, что на первом этаже этого дома проживают любители зелёных пейзажей...
Венчает Покровскую гору монумент, возведённый к 1000-летию города.
Скульптура местного уроженца Пересвета, сразившегося на Куликовом поле с ордынцем Челубеем, и Бояна, вдохновлявшего ратников на подвиги.
Более поздние артиллерийские орудия.
Покровский собор - старейший городской храм. Отсюда открывается неплохой вид. Становится понятно, что в Брянске ещё много интересного...
Перейти к другим рассказам
|