Большая Пушкарская является одной из главных улиц Петроградской стороны. Проложена она была по территории частей городского военного гарнизона и называлась сначала Малой Офицерской улицей. Название Большая Пушкарская закреплено за ней в 1798 году. Связано оно с тем, что в этом месте находились пушкарские слободы и Контора артиллерии. (Есть ещё Малая Пушкарская). Большая Пушкарская начинается в глубине Петроградского острова, но делает это не внезапно, а лишь превращает в прямую линию изогнутые контуры двух ранее расположенных переулков. Они все вместе образуют логическую магистраль, по которой движутся пешеходы и транспорт в сторону Каменноостровского проспекта. По этому пути будем двигаться и мы.
Переулок Талалихина ( лётчик Великой Отечественной войны, первым применивший ночной таран вражеского самолёта и оставшийся при этом живым. Погиб в 1941 году под Москвой, в возрасте 23 лет) обрёл своё нынешнее имя в 1952 году. До этого он назывался Малой Никольской улицей, Грязным переулком, Успенским переулком. На нём всего несколько зданий. Доходный дом 1913 года.
Следующий дом ( справа налево) также 1913 года. А находящийся в левом углу фото ( 1904 г ) принадлежал архитектору О. Л. Игнатовичу. По его проектам в Петербурге было сооружено 43 здания.
В сквере, разбитом на противоположной стороне, находится Князь-Владимирский собор ( современный вид приобрёл в 1789 году). С 1940 по 1991 годы здесь находилась икона Казанской божьей Матери (позже была возвращена в Казанский собор). Ярко-красные тюльпаны в правом нижнем углу фото - раскладные сиденья.
С одной стороны собора установлена скульптура "Испытание". Посвящённая испытанию, которому подверглись Вера, Надежда и Любовь в XX веке (советское время). Веру олицетворяет священник, Надежду - женщина, а Любовь - мальчик. Голубь, мрачно сидящий на кресте, не хотел улетать. Интересно, что здесь олицетворял он?
В палатке, устроенной с другой стороны храма, можно посмотреть на персонажей Священного писания.
Если кто-то хочет освежить в памяти старославянскую азбуку, то может вглядеться в фото повнимательней. Видно, что язык наш совершенствовался со временем. Хотя, кое-что прошло сквозь века без изменений.
Пересечение с улицей Блохина, бывшей до 1923 года Церковной. Справа здание 1899 года. Слева Дом работников института "Гипромез" ( 1955 г ).
Следующая перпендикулярная улица - Зверинская (ведёт к зоопарку).
Доходный дом И. Н. Бороздкина ( 1911 г ). Это уже переулок Нестерова. Пётр Николаевич Нестеров - один из основателей лётного дела и высшего пилотажа в нашей стране (петля Нестерова). Погиб в воздушном бою, в возрасте 27 лет, впервые в практике боевых действий применив таран. Конечно, и Нестеров, и Талалихин вполне заслужили, чтобы их именами были названы не переулки, а проспекты или площади с соответствующими памятниками героям...
Заканчивается переулок Нестерова зданием 1905 года.
Пересечение со Съезжинской улицей.
Далее улица носит название Большая Пушкарская. Доходный дом А. С. Савина ( 1909 г ).
Доходный В. С. и Е. П. Кирилловых ( 1908 г ).
Посмотрим элементы отделки фасада внимательней.
Посетителей встречают люди в давно вышедшей из моды одежде.
Бывший доходный дом И. И. Басевича ( 1912 г ), как видно, горел. Видимо, к проживанию в сооружениях шикарной архитектуры неравнодушны и граждане без определённых занятий и места жительства. К сожалению, некоторые из них имеют дурную привычку курить в постели ( или в её подобии)...
Жилой дом на углу с улицей Лизы Чайкиной ( 1955 г ).
Доходный дом Ю. К. Добберт (1899 г ).
Рядом находится особняк Ю. К. Добберт. Во второй четверти XIX века на этом месте находилась усадьба тайного советника К. К. Греффа, занимавшая весь квартал. В 1896 году жена доктора медицины Ю. К. Добберт, владевшая в то время участком, перестроила деревянный дом в романтическом стиле. В советское время здесь находился детский сад фабрики "Светоч", позже её руководство. В начале XX века городская администрация выкупила этот особняк и передала его в бессрочное пользование Академии танца Б. Эйфмана (находится рядом). В настоящее время дом производит впечатление подзаброшенного (давно не крашен). Видимо танцевальные академики ждут, когда город передаст им в пользование маляра или двух...
На углу с Введенской улицей здание 1879 года. Мемориальная доска сообщает, что в нём, с 1892 по 1918 год жил великий русский учёный-физиолог, академик Иван Петрович Павлов.
На пересечении с улицей Воскова сквер.
Рассмотрим виднеющееся слева сооружение под другим ракурсом. Здание приюта для детей-идиотов и эпилептиков с примыкающей часовней было закончено в 1915 году. Сейчас здесь расположился музыкальный колледж ( если учесть качество нынешней музыки, то произошла простая коррекция названия ).
В 1890 году больному мальчику Николаю Грачёву на этом месте явилась Богородица и велела ехать к своей чудотворной иконе, находящейся на другом конце города. Исполнив волю и помолившись у образа Девы Марии, мальчик полностью выздоровел, встал с инвалидной коляски и пешком пошёл домой. В этом месте был воздвигнут храм, а Николай Грачёв, повзрослев, стал в нём иеромонахом. В 1900 году он основал приют для больных детей. Правда, информации о последующих исцелениях нет. Видимо, выделяемые Свыше лимиты на чудо крайне скудны. Но попробовать-то можно. Только необходимо верить в выздоровление.
Одну из сторон сквера обрамляет дом 1954 года постройки.
Здание, принадлежавшее известному учёному Д. И. Менделееву ( 1901 г ).
Доходный дом И. Ф. Алюшинского ( 1906 г ).
Здание 1912 года на углу с Гатчинской улицей.
Доходный дом В. М. Налимова ( 1904 г ). Здесь, в июне-июле 1917 года снимал квартиру И. В. Сталин. Готовил революцию... Сооружение, кстати, было оценено в 1905 году в 213000 рублей серебром, а ежемесячный доход от сдачи помещений внаём составлял 37800 рублей в год.
Матвеевский сад своё название получил от Матфиевского собора, о существовании которого ( взорван в 1932 году ) напоминает оставшийся холм и стенд с информацией.
Вид из сада на Большую Пушкарскую. На другой стороне улицы здание 1911 года.
На углу с Кронверкской улицей стоит шикарный жилой комплекс Первого российского страхового общества ( 1914 г ).
Сооружение огромно, его корпуса выходят на три улицы.
В этом доме, с 1937 по 1941 год, жил композитор Д. Д. Шостакович. именно здесь им была создана знаменитая Седьмая ленинградская симфония.
Здание 1909 года.
Один из балконов.
Доходный дом 1901 года.
Сквозь небольшой палисадник просматривается новое здание.
В проём между домами ( здание, скорее всего, утрачено) виден небольшой двор, каких немало в Петербурге.
Два здания 1904 года, созданные рукой одного архитектора ( по-моему, это видно).
Большая Пушкарская улица закончилась. Мы вышли к Каменноостровскому проспекту, примыкая к которому она создаёт Т-образный перекрёсток.
Доходный дом Э. Г. Шведерского ( 1900 г ).
И более новое здание 1956 года. С другой стороны Большой Пушкарской.
Перейти к другим рассказам
|