Отсчёт возраста Благовещенска ведётся с 1856 года, когда в месте слияния рек Амура и Зеи был основан Усть-Зейский военный пост. Первая зимовка для 60 казаков-переселенцев была очень тяжёлой. К весне отряд не досчитался половины своего состава. Со следующего лета началось обустройство Усть-Зейской казачьей станицы. Летом 1858 года станица состояла из сорока мазанок и двадцати землянок. Деревянными были только дом начальника отряда и церковь. Не хватало продовольствия, люди гибли от цинги и простуды, но, всё же, выстояли, дав начало городу. В 1858 году генерал-губернатор Н. Н. Муравьёв подписал с Китаем Айгуньский договор, по которому всё левобережье Амура признавалось российским. В том же году, императорским указом, из станицы Усть-Зейской был образован город Благовещенск, который вскоре стал административным центром созданной на новых землях Амурской области. Город не остался в стороне от промышленного подъёма конца XIX века, в конце которого численность его населения приблизилась к 50 тысячам жителей. В советское время Благовещенск был закрыт для иностранцев, а граждане СССР въезжали по пропускам. Сейчас о городе чаще всего говорят в связи с поездками через него в Китай.
За окном вагона поезда, следующего из Хабаровска, тянулись бескрайние дальневосточные просторы.
- Это поля или просто необрабатываемые луга?
- А кто его знает... Может быть, раньше поля были, а теперь луга... Китайцы, вроде бы, в аренду земли просят, но мы им не дадим. Их только пусти, они тут такого наделают... (уточнения, что именно они здесь могут наделать не происходит, и каждый пассажир в купе заканчивает эту мысль сам...).
- Что ночью постоянно горело вдоль дороги?
- Трава горит. И лес... Их поджигает уголь, который горит в движущихся составах. Он вывалвается на скорости...
- Нет, это не уголь... Пожары - дело рук поджигателей, которые потом берут эти участки в разработку...
Местные жители ещё долго судачат о несовершенстве дальневосточной жизни... Поезд останавливается в Благовещенске, и тему отсутствия гармонии продолжает городская действительность. Недалеко от вокзала архитектурный ландшафт более, чем скромен. В каких-то жизненных ситуациях это качество можно было бы принять с удовлетворением, но не тогда, когда дело касается внешнего облика города, с которого начинался российский Дальний Восток. Наконец, парочка новых зданий заставила достать фотоаппарат.
Уже дома увидел, что на фото видны сразу два российских автомобиля. Вообще-то, мне повезло, т.к. по части машин город практически полностью праворульно-японский...
Памятник "Скорбящая мать" (по павшему воину) установлен во дворе.
Здание бывшей телефонной станции (1900 г). Охраняется государством.
Плакат, сохранившийся с советских времён. Трудно даже сказать, какого он года выпуска.
Школа с углублённым изучением отдельных предметов (такое название приведено на табличке) расположилась в здании бывшей женской Алексеевской гимназии (1911 г).
У входа памятник Калинину. Он бывал в Благовещенске. Спросил у школьников, кто это такой. Знают...
Гавриило-Архангельский мужской монастырь располагается ныне в бывшем католическом Преображенском костёле (Храм 1903 г. Колокольня 1913 г).
Гостиница "Азия" является самым высоким сооружением города (65 м). Предлагает своим постояльцам великолепные панорамные виды на... Китай.
Вот такое хуа фу...
В Амурской области родился, а в Благовещенске закончил школу известный актёр Валерий Приёмыхов.
Неплохое деревянное здание, по-моему, принадлежит какому-то промышленному предприятию.
Институт геологии и природопользования.
Первый Благовещенский собор в городе был заложен в 1858 году архиепископом Иннокентием, прибывшим вместе с губернатором Н. Н. Муравьёвым. Сооружение сгорело в 1926 году. Новый собор был освящён в 2003 году.
Рядом с храмом установлен памятник основателям города. Губернатору Н. Н. Муравьёву и архиепископу Иннокентию.
Мобильная звонница. Возможно, пришла на смену популярным некогда кинопередвижкам...
Во дворе собора стоит Свято-Никольская церковь. Первый храм был заложен ещё священником Александром Сизым в 1857 году. В 1930 году храм был закрыт, а в 1980 году разобран. Восстановлен в 2009 году.
Амурский театр драмы миновал свой 125-й театральный сезон. В 1889 году для него было построено здание, в котором он расположен до сих пор. Само строение пережило, конечно, ремонты и реставрации.
Мы находимся в центре города.
Застройка здесь, преимущественно, рубежа XIX и XX веков. На некоторых зданиях есть пояснительная информация. Здание слева, к примеру, принадлежало Т. Д. Нино и было возведено в 1912 году.
Магазин торгового дома "Урманчеев с сыновьями" построен в 1911 году.
Трудно сказать, являются ли окрестности Благовещенска местом обитания уссурийских тигров, всё-таки, здесь холодней, чем в Приморском крае, но в самом городе они встречаются.
- Не подскажете, что здесь находится?
Рабочий поднимает голову и я понимаю, что передо мной узбек.
- Не знаю, дворец какой-то...
- А Вы из Узбекистана?
Рабочий мнётся, не зная, выдавать ли страшную тайну... Потом, всё-таки, говорит
- Да...
- Да я не инспектор или проверяющий... Просто думал, что здесь работают китайцы, но ошибся... Платят-то хорошо?
- Хорошо...
- Не обманывает хозяин?
- Нет...
Потом выясняю, что это бывший дом военного губернатора (1912 г). В настоящее время его занимает Дом народного творчества.
Парк выходит на набережную. И там, и там проводятся масштабные работы по строительству и реконструкции. Кругом мелькают ставшие родными в Петербурге загорелые лица гастарбайтеров из Средней Азии.
Памятник супружеской верности.
А пони грустит в одиночестве. Ей (ему) тоже хочется верности... И остального...
Судя по оборванным телефонам, в Благовещенске пользуются популярностью пистолеты ТТ.
Торговые ряды "Мавритания" появились в городе в 1907 году на месте Гостиного двора. В советское время здесь располагался Речной вокзал.
Воинский мемориал с Вечным огнём.
Памятник Ленину установлен в 1925 году. Владимир Ильич обладает теми же физическими размерами, что и в жизни, то есть, практически, настоящий... Пьедестал выложен рабочими завода "Амурский металлист" из камня.
Рядом здание Центра эстетического воспитания детей, бывший универмаг купца Чурина.
Триумфальная арка или арка цесаревича была сооружена в честь приезда наследника престола Николая Александровича, будущего императора Николая II в 1891 году. В советское время была разрушена. Восстановлена в начале XXI века.
Мимо арки выходим к Амуру. Трудно сказать, какова будет общая длина облагороженной береговой полосы, т.к. работы ещё ведутся.
Но своей шириной набережная может потягаться с любой другой. По крайней мере, из виденных мной эта самая широкая и напоминает длинную площадь у реки. Кататься по ней одно удовольствие. Вообще, Благовещенск отлично подходит для велопрогулок.
Здесь, несомненно, будет интересно и красиво.
Ширина Амура в этом месте примерно 800 м. Китайский берег виден хорошо.
- Скажите пожалуйста, а у китайцев есть набережная?
- Есть, да ещё какая! Во всю длину береговой полосы. Наши-то в ответ строят, т.к. с той стороны российский берег выглядит убого...
Не знаю, как раньше, но теперь он точно не будет убогим...
Китайский город Хайхэ стремительно разросся в последние десятилетия. Наверное, свою роль сыграла торговля с Россией.
Посмотрим на своих друзей-соседей внимательней. Вроде бы, ничего особенного... Небоскрёбы, небоскрёбы, а я (Благовещенск) маленький такой...
У воды памятник пограничнику с собакой. Смотрят напряжённо, т.к. эта граница всегда была неспокойной. Да и за четвероногого помощника тревожно. Как бы не съели его во время преследования нарушителей рубежей Родины...
- А как попадают на противоположный берег?
- Там дальше находится здание таможни. От него идёт паром. Так что можете хоть сейчас побывать в Китае...
Кто-то возвращается домой...
Бронекатер установлен на месте переправы, в память о форсировании реки Амур частями 396 Хинганской стрелковой дивизии в августе 1945 года. Это судно в той операции не участвовало, а громило фашистов на реках Европы. Сюда было доставлено в 1966 году, когда на советско-китайской границе была напряжённая обстановка.
Памятная доска сообщает, что в этом здании размещалась созданная в 1902 году Благовещенская таможня. И что с 1905 по 1918 годы служил на ней П. И. Пивкин, четырёхкратный георгиевский кавалер. Высоко оценило государство заслуги старшего досмотрщика.
Оглянемся вокруг.
Памятник Н. Н. Муравьёву Амурскому. Во многом, благодаря его заслугам, Дальний Восток сегодня является российской территорией.
Здание, принадлежащее представительству президента РФ на Дальнем Востоке. Разговорился с мужчиной.
- Скажите пожалуйста, почему не видно китайцев? Некоторые СМИ создают впечатление, что Дальний Восток ими оккупирован? Есть они тут, вообще?
- Китайцы есть, и их немало. Но они не светятся. Работают на стройках, часто там же и живут, да торгуют на рынках. Если где селятся, то компактно. Потихоньку скупают недвижимость. Я живу рядом с пивзаводом, так они его приобрели недавно... В этом году был в столице и хочу сказать, что китайцев у нас, конечно, меньше, чем кавказцев в Москве, и влияние их слабее...
Памятник Ф. Н. Мухину. Он одно время руководил областью. О нём много и негативной информации. Но памятник пока стоит...
Дом офицеров.
Дворец бракосочетания. Около него памятник Петру и Февронии. Посмотрел в Интернете, оказалось, что у одинаковых памятников много авторов. Защита интеллектуальной собственности явно не срабатывает.
Краеведческий музей расположился в бывшем магазине торгового дома "Кунст и Альберс". Здание заслуживает того, чтобы посмотреть его с разных сторон.
Управление ФСБ. Если кто интересуется, то телефон доверия 53-56-56...
Ещё пара зданий.
И мы у ярмарки. Здесь установлен памятник челноку. Значительная часть населения страны занималась в 90-е годы этим промыслом.
В одном из скверов памятник павшим в локальных конфликтах с горстью земли из Афганистана.
И горсть земли с Прохоровского поля. (Там проходила Курская битва, если кто-то подзабыл...).
У Дальневосточного колледжа градостроительства и бизнеса дама с мастерком в руках. Да, такое никого не удивляло несколько десятилетий назад. Тогда, когда слово "гастарбайтер" требовало пояснения, что это такое...
Театр кукол образован в 1964 году.
Педагогический университет расположился в здании бывшей мужской гимназии (1911 г).
Общественно-культурный центр, в обходе называемый "Бастилией". (Хочется надеяться, что он не повторит её судьбу).
Кардиологический центр.
Медицинская академия.
Военная техника выстроилась в направлении, указанном Владимиром Ильичом (уже другой памятник). Это не путч. Просто завтра День Победы. А мне на поезд...
В купе ехали практически только сибиряки и дальневосточники. Соответственно, и разговор шёл "региональный", о своих проблемах, своей жизни, европейскую Россию упоминали мало. Моё участие ограничивалось, в основном, вопросами.
- У нас, из Ванино (порт на берегу Татарского пролива), многие сейчас ездят отдыхать и лечиться в Китай. Удобно, что недалеко от границы...
- А что, там природа не такая, как в России? Что-то особенное?
- Нет. То же самое, что и у нас... Но там всё организовано, приехал и никаких забот...
- Моя дочка часто в Японию мотается по делам фирмы...
- Как-то добиралась на поезде до Благовещенска из Москвы. Я была единственной в вагоне, кто полностью проделал этот путь целиком...
- Посмотрите, эта дорога отходит на строящийся космодром Свободный. Интересно, будет ли он давать какое-нибудь излучение?...
- А знаете, какие дорогие квартиры в Благовещенске? Я переехала сюда из Курской области, там жильё в два раза дешевле...
- Не подскажете?... А вы видели?... Я считаю...
Постепенно интерес к разговору у всех стихает. И становится хорошо слышно, как колёса выбивают
- Чи-та......Чи-та.....Чи-та....
Перейти к другим рассказам
|