В 1825 году, по приказу кокандского Мадали-хана, в Чуйской долине была основана крепость Пишпек. В ней собиралась дань с торговых караванов. В 1862 году крепость была взята русскими войсками и разрушена, а на её месте разместили казачий сторожевой отряд, вблизи которого стал собираться базар, а в дальнейшем выросло селение Пишпек, которое, в 1878 году, стало городом. В 1924 году в нём разместился административный центр Киргизии (с 1936 года Киргизская ССР). В 1926 году город получил имя М. В. Фрунзе, советского военачальника и государственного деятеля, родившегося здесь. В 1991 году он был переименован в Бишкек.
Маршрутка из Алма-Аты, в которой я ехал, достигла границы с Кыргызстаном. Вышедшие из неё пассажиры миновали КПП быстро, но водитель предупредил, что сама машина появится на киргизской стороне только через 1,5 часа.
- Кто спешит, может уехать на такси...
Рядом с границей скопились легковушки "бомбил". Один из них уже спешил ко мне:
- Вам в Бишкек? - и не дожидаясь ответа, продолжил, - поехали!...
Когда он озвучил стоимость проезда пришлось его немного остудить:
- О!... Да я почти за такие деньги сюда из Алма-Аты приехал!...
Водитель немного скинул. Получалось где-то 200 российских рублей. Меня сама торговля не интересовала, т.к. цена была невысока. Просто я понимал, что водитель всегда "заряжает" сначала, да и сложилось ощущение, что он, в любом случае, будет пытаться заработать на всём. Так и получилось. "Бомбила" по дороге взял ещё троих человек и сначала одного из них повёз на какую-то окраину. После этого наступила моя очередь покидать машину.
- Это центральный автовокзал? - уточнил я, т.к. по поведению водителя было похоже, что он врёт.
- Да-да...
В принципе, мне было всё равно, где выходить, но нужно было понять, где я нахожусь, поэтому, собрав велосипед, я подошёл с картой к одному из прохожих. Мои подозрения оправдались, это был второй автовокзал города.
Я ещё не забыл Бишкека образца 2007 года. За прошедшее время многие города бывшего СССР заметно изменились в лучшую сторону. Оглядевшись по сторонам, я понял, что пока не могу сказать этого же о Бишкеке.
Река Аламедин. Течёт она с гор, ледники которых, похоже, уже исчерпали свои лимиты.
Достаточно быстро я попал на Чуйский проспект. Это было весьма кстати, т.к нужно было определиться с ночлегом, а оба хостела, на которые я рассчитывал, находились здесь. Улица выглядела неплохо (вообще и в сравнении с другими, находящимися рядом). Как всегда, посмотрим лучшее.
Остановился у скамейки, чтобы выпить чаю из термоса и поймал на себе брошенный мельком интересующийся взгляд мужчины средних лет. Самое время завести разговор:
- Я турист из России. Приехал посмотреть столицу Кыргызстана...
- Ясно. Откуда Вы?...
- Из Петербурга... Как сейчас, в Бишкеке, спокойно?...
- В каком смысле?...
- Ну как же. Петербург - город трёх революций, а Бишкек пока только двух... Не собираетесь догнать и перегнать?...
- Догоним... Скоро... - он улыбнулся, видимо, осознав, что есть показатели, по которым они не слишком сильно отстают от Петербурга, а в перспективе могут и выйти вперёд...
Не знаю, будет ли в истории Бишкека ещё такой период, каковым был советский, но архитектура той поры во многом формирует его сегодняшний облик.
Памятник борцам революции.
А это, скорее всего, сами борцы, судя по присутствию в их группе человека европейской внешности в будёновке.
Кто-то может усмехнуться при виде вооружённого всадника на быке. Но в народных формированиях часто используют всё, что может сгодиться. У человека слева, вообще, на руке птица. Скорее всего, боевая... Получается, что на борьбу поднялись не только люди определённого сословия или положения, а сама Природа. Что, естественно, делает сопротивление бесполезным...
Днём ранее я пытался и не смог постичь сокровенный смысл устройства Алма-Аты. В Бишкеке же мне сразу бросилась в глаза рациональность классической схемы города. Несколько главных улиц, находящихся примерно в географическом центре, удачно дополнены шикарной зелёной зоной, состоящей из нескольких парков и скверов. Там много цветов.
Ч. Б. Базарбаев. Ведущий солист Киргизского театра оперы и балета, народный артист СССР, министр культуры Кыргызстана. Погиб в 2002 году в автокатастрофе.
Здание Национального театра оперы и балета было построено в 1955 году.
Чтобы правильно оценить его габариты нужно посмотреть на него сбоку.
Видно, что фасад здания пора подновить...
Рядом с театром установлен памятник акыну Токтогулу Сатылганову.
Известная киргизская балерина Бюбюсары Бейшеналиева.
Через дорогу находится Музей искусств. Который в прошлой жизни был Никольским собором.
Недалеко от него памятник киргизскому писателю Аалы Токомбаеву. Похоже, что здесь помнят своих выдающихся земляков. Трудно сказать, относится ли это и к их произведениям...
По парку прогуливались молодожёны. Видно, что не киргизы. Вообще, в Бишкеке европейские лица не редкость. Так же, как и надписи на русском языке. В сельской части страны, картина, наверняка, иная.
Отель с известным названием напомнил мне, что нужно утраиваться в хостел. В 2007 году я ночевал в комнате отдыха на автовокзале.
...Стоимость проживания 60 сомов (40 рублей). Помещение на 15 коек, чисто, свежее бельё. Выбрал себе место рядом с небольшой площадкой, рассчитывая не иметь соседей с одной стороны. Но "Восток-дело тонкое", ночью проснулся от того, что на эту площадку раскатывали матрасы для припозднившихся постояльцев...
Моя нынешняя гостиница располагалась в обычном жилом доме на втором (последнем) этаже. Скорее всего, для её создания объединили две квартиры. Постояльцев практически не было. дежурный, увидев, что я поставил чайник, угостил меня пахучей горной травой. (Уже через несколько дней, в вагоне поезда, соседка, почуяв запах, исходящий из моего термоса, попросила подарить ей один пакетик заварки. Пришлось объяснить даме происхождение необыкновенного аромата. Самой-то травы уже не было, просто термос ею пропах). Оформление заняло минимум времени, и вскоре я опять давил на педали...
Не стану говорить, что Бишкек переполнен техническими новинками, но в хостеле постояльцы сидели с открытыми в планшетах сайтами социальных сетей. Вот и кинотеатр повесил на фасаде сообщение для прохожих "3D".
Ещё раз городские цветы. И деревья...
Наверное, это строение создано в национальном стиле.
В Дубовом парке с 1984 года открыта выставка скульптуры. Посмотрим некоторые работы.
"Семья".
"Танабай". Герой повести Чингиза Айтматова "Прощай, Гульсары!".
Классика жанра. "Похищение Европы".
Ещё один памятник. Надпись обещает вечную память павшим в борьбе за власть советов.
Памятник предводительнице алайских киргизов - Курманжан Датке. "Датка" - это звание (генерал), принятое в Кокандском ханстве. После вхождения этих земель в состав России "Алайская царица" стала полковником Российской армии (не сразу).
Центральная площадь Ала-Тоо. С одной её стороны высится громада Исторического музея.
Рядом с ним памятник Манасу, киргизскому богатырю, герою народного эпоса. Это произведение считается самым длинным эпосом в мире.
Флагшток с государственным флагом республики.
Много зрителей собирается рядом наблюдать смену караула. Во время последней революции солдаты, стоящие на посту, проявили немалую долю выдержки и мужества. Из толпы, собравшейся на площади, в них бросали камни, даже стреляли. Но парни не покинули своего поста до приказа свыше. Потом оба были награждены.
Памятник Дружбе народов. Сооружён в честь столетия вхождения Киргизии в состав России. Установлен в 1974 году.
Посмотрим на противоположную сторону площади.
У этого здания установлен памятник писателю Чингизу Айтматову.
А по обеим сторонам от него построены два одинаковых сооружения с длинными рядами арок. Я их счёл самыми интересными в ансамбле площади.
Данный памятник посвящён сразу двум трагическим событиям в жизни страны. В 2002 году в селе Боспиек Аксыйского района, во время волнений, сотрудниками МВД было убито 6 человек. Это событие было одним из эпизодов зарождающейся "тюльпановой революции", в результате которой, в 2005 году, был смещён президент Аскар Акаев. Следующий президент, бывший в 2005 году лидером оппозиции, Курманбек Бакиев, был смещён в 2010 году уже во время следующей революции, жертвами которой стали 86 человек. Надпись на постаменте гласит, что данные граждане погибли за будущее страны.
Президентский дворец. В последние годы пользуется повышенным спросом у очередной народной оппозиции.
Неплохой ансамбль советской архитектуры на Чуйском проспекте.
Технический университет.
Мэрия.
И два дома со шпилями.
Скульптурный комплекс "Манас" 1981 года рождения. В центре композиции сам легендарный богатырь, скачущий на коне по имени Ак-Кула, поражает дракона.
Вокруг установлено ещё несколько памятников лицам, имеющим отношение к данному эпосу. В том числе, жене героя Каныкей, которая, похоже, собралась покормить мужа после трудов.
Памятник Шабдану Баатыру, воину и государственному деятелю Киргизии. За заслуги перед Россией ему был пожалован чин войскового старшины. Шабдан являлся кавалером ряда российских орденов, среди его наград почётный халат второй степени...
Плотность памятников в Бишкеке достаточно высока. Они здесь встречаются значительно чаще, чем в соседней Алма-Ате. И бросилось в глаза, что упор делается не на грандиозные монументы в честь получения независимости (хотя, киргизы изъявляли меньшее желание войти в состав Российской империи), а отдаётся предпочтение ваянию фигур известных людей, число которых велико.
Калык Акиев. Народный артист Киргизской ССР, акын-импровизатор.
Касым Тыныстанов занимался развитием киргизского языка и созданием письменности (до XX века её у киргизов не было). На другой стороне аллеи, стоит точно такое же здание с памятником Константину Юдахину, занимавшемуся теми же вопросами. (Вводное фото).
Национальный университет.
И здесь фигура у входа. Это Жусуп Баласагын, мыслитель Средневековья, поэт и философ.
Надпись на данном здании сохранилась с советского времени. Да и стоит ли её менять, если каждый уважающий себя выпускник должен мало-мальски знать русский язык (учитывая роль России в этом регионе).
Тут тоже всё понятно.
Комсомольцам старшего поколения от комсомольцев 1960-х годов. Ныне и те, и другие стали достоянием Истории... Окончательно ли? Стремительное усиление Китая может вернуть всё назад. Так что памятник трогать пока не стоит...
Заглянем на Ошский рынок. Территория его огромна, ассортимент тоже. Продаётся много товаров для семейной жизни. Многие из них являются неотъемлемой частью быта и в наше время. Люльки для малышей. Сверху, пожалуй, чехлы для них. (Постоянно попадается информация, что в Кыргызстане до сих пор популярна кража невест).
Вот интересная штука.
- Скажите пожалуйста, без такого сундука с приданым девушка может выйти замуж?
- Выйдет. Почему нет... Только с сундуком быстрее...
- Но в таком сундуке она потом любовника сможет спрятать...
- Может быть... Я не прятался... - продавец чуть улыбнулся...
Воскресенский собор начали создавать в 1943 году из недостроенного здания клуба.
Храм постепенно прирастает новыми помещениями.
Здание епархии. Данную информацию получил в Интернете. Когда с вопросом о его принадлежности обратился к охраннику собора, то тот, вполне ожидаемо, бросил:
- Не знаю...
Качусь дальше. Постепенно увеличивая площадь осмотра.
Здание банка. Похоже на осколок старого Пишпека...
Памятник первому руководителю пишпекской большевистской организации А. И. Иваницкому. Алексей Илларионович руководил установлением советской власти в городе, в 1918 году.Убит в Ташкенте "классовым врагом" в 1925 году.
Здания советской эпохи. Она оставила в Бишкеке неплохое наследство.
Национальная библиотека.
Новых сооружений мне практически не встретилось. Только это и ещё одно похожее.
Площадь Победы.
Будни войны...
Мечетей пока немного, но есть намерение увеличить их число.
Исламский университет.
Центральная мечеть построена в 1995 году. Она включила в себя старые сооружения. В настоящее время строится новая главная мечеть на 20 тысяч верующих.
Памятник Пушкину у Кыргызско-российского славянского унивеситета им. Бориса Ельцина.Данное заведение находится в совместном ведении РФ и Кыргызстана, входит в ассоциацию российских ВУЗов.
В 1999 году со стороны Таджикистана в Кыргызстан, в районе города Баткен, вторглись боевики из радикального Исламского Движения Узбекистана, требуя предоставить им возможность беспрепятственного прохода в Узбекистан. Силовые структуры Кыргызстана действовали в противостоянии с ИДУ крайне неудачно, но пришедшая на помощь армия Узбекистана (авиация) заставила боевиков покинуть Баткен.
Вот и вечер... Впереди был ужин в хостеле и последующие разговоры обо всём на свете...
Перейти к другим рассказам
|