Безье основан в VII веке до н.э. Это один из самых древних городов страны. В XII веке он сильно пострадал во время Альбигойского крестового похода, организованного папой Иннокентием III против распространения ереси на юге Франции. При взятии Безье крестоносцами (доля еретиков в нём была невелика) папский легат (личный представитель) заявил: "Убивайте всех, Господь распознает своих!". Тогда погибло не менее 10 тысяч жителей. В настоящее время численность населения города 70 тысяч человек.
Для посещения Безье у меня была первая половина дня, т.к. после обеда я должен был отправиться в Лион на автобусе. На железнодорожном вокзале в Монпелье меня встретила большая очередь. При этом она двигалась очень медленно. Посетители сначала получали информацию о поездах и выбирали нужный. Затем им распечатывали варианты на принтере. С этой бумажкой становились в кассу. Вспомнилось, как в России эти же манипуляции делаются, пусть без ненужного комфорта, но быстро. Простояв минут 10 я понял, что не успею уехать, и отправился в вагон без билета, зарядив себя необходимой порцией твёрдости:
- Простейшего дела организовать не можете!... Пошли бы вы!...
Для себя решил, что буду стараться объяснить ситуацию контролёру (всё-таки, иностранец), в конце концов, заплачу штраф, но в Безье попаду (следующий поезд меня уже не устраивал).
На моё счастье проверок, в этот раз, не было, и я проехал без проблем, но и не испытал себя в качестве переговорщика...
Железнодорожный вокзал Безье находится у подножия высокого холма, на котором и расположена основная часть города. Это обстоятельство облегчило задачу составления маршрута движения: я решил двигаться снизу вверх постепенно, избегая ненужных спусков-подъёмов. Далее вверх начиналось Плато поэтов, но я решил оставить его на потом.
Памятник установлен в память о павших в двух мировых войнах. Ниже добавлены дополнения, что ещё и тем, кто воевал в Индокитае и Алжире. На постаменте хватит места и для новых строк. Какие названия там будут выбиты?...
Безье расположен на реке Орб. Наверное, по французским меркам это крупная водная артерия.
Железнодорожный мост.
И мост Южного канала. В город Сет из Тулузы, в XVII веке, был прорыт канал. Недалеко от Безье он распадается на два рукава. Один впадает в Орб, а другой пересекает реку по собственному мосту!...
По элементам сооружения в некоторых местах сочится вода, и там они прорастают густым мхом.
В настоящее время все сооружения находятся в рабочем состоянии (на всём протяжении канала расположена масса шлюзов), поэтому совершаются водные путешествия.
Вид на старый Безье. Это собор Св. Назария и Цельсия.
Считается, что церковь Сен-Жак построена в XII веке. Но есть мнения, что она заложена ещё Карлом Великим.
Автомобильный мост (он в городе не один).
Замок в кустах.
Улица уходит наверх, но я её пропускаю, потому что мне нужен выход к собору Св. Назария.
Старый мост.
Улочки нижнего города.
И один из его жителей.
Подъём крутой, поэтому пришлось сойти с велосипеда и толкать его перед собой.
Церковь Св. Иуды.
Дорога поднимается всё выше. К моему удивлению, шедший навстречу мужчина улыбнулся и поздоровался. С некоторым замешательством, но я ответил...
Вершина уже недалеко. На одном из балкончиков появляется молодая пара. Я достаю фотоаппарат, они уходят.
Выхожу к собору и осматриваюсь вокруг.
Три дамы обсуждают последние новости. Ещё многое не сказано. И не выпито...
Оказывается, что на месте собор Св. Назария и Цельсия сфотографировать сложно. Это вид сзади.
И главный фасад. Нынешнее здание появилось в XIII веке на месте прежнего (VIII век), разрушенного во время крестового похода.
Рядом с входом отдыхают молодые люди.
Отсюда открывается замечательный вид на округу.
Небольшая плотина.
Кто-то живёт у самой воды.
Настроение здесь повышается, и хочется сделать что-нибудь приятное и доброе...
- Дорогая, посмотри, мы, вроде бы, ещё там не были!...
- Нет!... Пойдём в этом направлении!... Я знаю, что нам в той стороне будет интересней!...
Месье с напряжённым лицом держит поводок.
- Ваша собака добрая?...
- Да!...
Но не похоже, что он сам верит сказанному.
Внутрь собора можно войти. Это целый комплекс с внутренним двором и садом.
Здесь можно провести удачную фотосессию.
Местная мадонна.
Сад разбит на крутом берегу.
Внизу Старый мост и улицы, по которым я ещё недавно поднимался.
Жак Ванье писал стихи на латыни.
Внутреннее убранство собора великолепно. Но внутри слишком темно.
Сын плотника помогает отцу созидать.
Через много лет он получит крещение на реке Иордан.
Пара из Германии путешествует на велосипедах. Поговорили немного (нормально общаться мешал языковой барьер). Мой велосипед (в левой части фотографии) не вызвал у них какого-либо интереса, хотя я и пытался рассказать о его преимуществах. На том и расстались.
Одна из центральных площадей.
Т.к. я знаю, что железнодорожный вокзал находится внизу, то просто качусь по городу, ориентируясь на уклон местности.
Церковь Св. Мадлены известна с 1092 года. Колокольня возведена в XIV веке.
Недалеко от входа валяются двое парней.
Площадь Виктуар.
Городской театр (1844 г).
Время позволяет, и я качусь по протяжённой и широкой аллее Поля Рике.
Пьер-Поль Рике отвечал за строительство Южного канала, прошедшего рядом с Безье.
Аллея вывела меня к плато Поэтов, только с другой стороны. Поэтому я решил больше никуда не ехать.
Полисменша беседовала с нетрезвым туристом, который сильно обрадовался, что его фотографию увидят в другой стране.
Посмотрим парк на плато Поэтов.
Вскоре я стоял на перроне. Велосипед был уложен в транспортный пакет, рюкзак за спиной. На противоположной стороне показалась пара немецких велосипедистов, толкавшихся среди пассажиров со своими несложенными велосипедами. Я махнул им рукой, перекинул свой велик из одной руки в другую и показал на их агрегаты. Они улыбнулись и помахали мне рукой, признавая, что мой вариант, всё-таки, более удобен для поездок.
Ещё на станции началась проверка билетов (поезд следовал транзитом через Безье). В вагоне был бродяга, попытавшийся проехать бесплатно. Контролёр вытолкнул его на платформу, и поезд тронулся. Тут вскочил один из пассажиров и бросился к двери: оказалось, что бомж забыл на сиденье какую-то тряпку. Они, с обоих сторон, стали пытаться открыть дверь, но бегущий бродяга упал вниз, между вагоном и перроном. Всё произошло быстро, и никто не успел даже дёрнуть стоп-кран. Поезд не остановился, но контролёр, вытолкавший беднягу, связался с кем-то по телефону, и лицо его помрачнело. Он остался рядом с нами и стал записывать показания соседей. Я не смог внести ясность из-за незнания языка...
Вскоре по правую руку в окнах стал прогядывать пляж, а по левую какие-то водные хозяйства. Я смог сфотографировать небольшой город Сет, расположенный на берегу Средиземного моря (и Монпелье, и Безье находятся на небольшом отдалении от него).
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|